Создать процессор из бумаги

23 октября 2008, 00:00

Органические молекулы могут своими силами превращаться в полноценные микросхемы. Чтобы началась самоорганизация, нужно только подобрать правильные условия. Результаты этой работы опуб­ликовали в журнале Nature двое химиков из московского Института полимерных материалов вместе с коллегами из Дании и Германии.

Чипы из органики — не столько забава для экологов, сколько техническая панацея. Обещают, что органические гаджеты, в отличие от кремниевых, смогут легко гнуться, не ломаясь, а весить и стоить будут куда меньше. По прогнозам, процессоры и дисплеи можно будет даже печатать на принтере, а потом сворачивать в трубку и класть в карман. В 2000 году за молекулярную электронику присудили Нобелевскую премию по химии, но «бумажных» процессоров до сих пор нет.

Свежая статья в Nature обещает скорые перемены. Из молекул получилось собрать 15-битный генератор кода — это стандартная микросхема, на примере которой принято обкатывать новые физические идеи. Органический экземпляр содержит 300 транзисторов, способных работать одновременно без сбоев. С другой стороны, транзисторов в новых процессорах Intel в 10 млн раз больше.