Гипюр в клетку

Татьяна Арефьева
23 октября 2008, 00:00

Мода бывает реальная и идеальная. В идеале все, что показано на дефиле «Осень-2008», должно быть взято на вооружение производителями. В реальности же до нас доходит лишь десятая часть предложений модельеров. Поэтому не будем говорить о том, чего хотели дизайнеры. Расскажем, что из этого получилось

Повседневное

Магазины забиты народной одеждой. Не настоящей, конечно, — стилизованной. Гуцульские кофты с вышивкой по груди и рукавам, меховые жилетки, мягкие клетчатые и полосатые балахоны, которые носили европейские пейзане в XIX века, цыганские и узбекские штучки. Вся эта пестрота так и просится в наш гардероб.

Стили new boho и new hippy лоббировались дизайнерами несколько сезонов подряд, и вот наконец производители сдались. Нам на радость. В такой одежде удобно ходить на работу, ездить на дачу и отрываться на вечеринках. Ее не нужно утюжить, и если на это серо-буро-узорчатое пролить вино — никто не заметит.

Молодежь любит удобные штаны «афгани», похожие на шаровары с заниженным шаговым швом — он мягко болтается где-то в области колен, а если «афгани» трикотажные, то и ниже. Раньше шаровары привозили из Индии, потом, три года назад, они стали тотальной испанской уличной модой, а сегодня они есть в любой коллекции, рассчитанной на публику до 25. Ими начинают интересоваться даже женщины в годах, поскольку «афгани» скрадывают живот и бедра.

Также на радость дамам бальзаковского возраста длина юбки возвращается к привычным рубежам — середина икры, 10 сантиметров ниже колена, верх сапог закрыт — вот и славно. Серая шерстяная юбка в складку у Dolce & Gabbana, черное строгое платье для работы у Prada, привычный белый верх, темный низ у Louis Vuitton. Возвращение к классике успокаивает.

Пальто

Отдельная тема осени-2008 — клетка. Клетчатое теперь все — мужские куртки в стиле «дальнобойщик», девичьи псевдо-школьные мини-юбки, сумки дамские и подростковые, офисные сарафаны, брюки-дудочки и, конечно, женские полупальто. Что для нас клетка? Это шотландский тартан, суровая шерстяная ткань, которую километрами наворачивали на себя горцы с волынками, Дунканы Маклауды. Перпендикулярное пересечение цветных полосок ассоциируется с защитой от холода.

Поэтому клетчатое пальто кажется таким уютным. А прошлогоднее — с завышенной талией «ампир», с большими пуговицами в два ряда и стойкой, с рукавами в ? — можно отдать младшей сестре. Впрочем, как ни удивительно, эти бессмысленные вещи все еще продаются и покупаются. Хотя модное в прошлом сезоне пальто, расширенное книзу и еще, не дай бог, украшенное по низу оборками, делает девушку пузатой. И греет неважно — ветер снизу поддувает. Короткие рукава требуют длинных гламурных перчаток. Они продаются, но их никто не покупает. Поэтому все эти ? смотрятся по-сиротски — из-под них торчат рукава кофты, часто вовсе не сочетающиеся с ампирным пальто по стилю.

Самым актуальным этой осенью считаются пальто-коконы, которые понемногу начинают появляться в продаже. В них можно заметить отголоски 20-х годов прошлого века, когда покатые плечи, объемная середина и узкий низ, обхватывающий колени, создавали эффект шарика. В 60-х коконы стали маленькими, они едва достигали колен, и материала на них уходило куда меньше. В 80-е они сочетались с большими плечами и шились из уютных ворсистых тканей. Прелесть пальто-кокона в том, что под него можно надеть толстый свитер.

Вечернее

Кружевная ткань, так называемый гипюр, был показан Prada, а значит, станет для нас законом ближе к Новому году. У нашего народа есть мощный кружевной бэкграунд: в 70-е годы даже мужчины носили гипюровые рубашки «в облип». Тогда это не считалось показателем нетрадиционной ориентации и было особенно популярно на юге — чем ближе к Украине и Молдавии, тем больше крепких торсов в белом, голубом и бежевом гипюре украшало танцплощадки.

Миучча Прада считает, что прозрачное кружевное платье можно носить поверх чего угодно, например поверх длинной офисной блузки со строгим крахмальным воротничком, очень похожей на мужскую сорочку. А под блузку можно надеть еще и водолазку — для тепла.

Цветочные узоры на гипюре логически продолжают тему летних платьев в цветочек, которые в моде уже третий сезон. Осенью-зимой 2008/2009 их будут надевать под пальто.

Донна Каран в коллекции DKNY показывает практически детские веселые платьица в сочетании с плотными колготками, а Майкл Корс — туалеты идеальной женщины с талией и бедрами в стиле 50-х: не только платья на выход, но и шелковое пальто с богатой меховой отделкой.

Тема элегантности середины прошлого века всплывает в каждом сезоне и не находит понимания у производителей («Да, красиво, но кто будет носить ретро?»). В этом году моду на силуэт «песочные часы» спровоцировал популярный в Европе и Америке сериал «Безумцы» (Mad Men) о воротилах рекламного бизнеса на Манхэттене конца 50-х — начала 60-х. Он рассказывает об утверждении женщины в офисе, о ее пути из пишбарышни в криэйторы. Социальные и гендерные коллизии сопровождаются изумительным видеорядом: все девушки сериала одеты так, что срочно хочется бежать к портнихе, показывать ей фильм и требовать по платью из каждой серии.

Аксессуары

В первом сезоне «Безумцев» начальница девушек-машинис­ток, рыжая стерва в красном с формами Моники Белуччи учит новую подчиненную: «Всегда улыбайся и носи шарфики. Мужчины это любят». Маленький яркий шарфик на голой шее в этом сезоне предлагают почти все дома моды. Те, кто уклонился от мейнстрима, показывают большие шарфы, переходящие в пледы, или клетчатые мягкие косынки, повязанные задом наперед — так, чтобы угол свисал на грудь.

Говорят, что модой этой осени должны были стать серые сапоги и глухой малиновый цвет обуви и сумок, но производители затормозили. Тренда не случилось. Видимо, он отложился до весны. По-прежнему модны цветные колготки: Chanel, Anna Sui и Chloe предлагают крупные геометрические рисунки, мечта всех девчонок Luella лоббирует цвет пепла, Galliano — фиолетовый, Gucci — нечто среднее между коричневым и бордо. А народ продолжает любить ноги в продольную полосочку. Оно и понятно — стройнит.

Сумки с каждым сезоном становятся все дороже и выглядят все более самоценно: купить такую красоту и поставить на полку. Этой осенью они либо лаковые, либо крокодиловые (судя по размеру складок на коже, крокодил должен быть величиной с динозавра), либо из залакированного крокодила. Само собой, они украшены пудовыми золотыми эмблемами дома моды, их породившего. «Эффектно дополнены», как принято писать в модных журналах. От этих сумок хочется бежать — покупать холщовые tote bags (по-нашему — авоськи) с веселыми рисунками и надписями.

С каблуками уже второй сезон происходит что-то невообразимое. На подиумах мы видим подошвы разнообразных геометрических форм. Доминируют самые высокие каблуки из возможных. Они усугублены платформами, к которым мы еще когда-нибудь вернемся отдельно. Но женщины неохотно покупают шпильки, изогнутые наружу, и кубические танкетки — бегать по городу в них неудобно. Приверженцам актуальной и при этом удобной обуви поможет ковбойская мода, которой стоит ожидать к концу зимы. Тогда в продаже появятся традиционные американские сапоги с прямым голенищем и устойчивым толстым каблуком. Они будут богато украшены вышивками, аппликациями, металлом. Сейчас грядущий бум ковбоев выдает себя только бахромой. Она — на сумках и ботильонах с абсолютно плоской подошвой.

Фото: M.Madeira/Fotolink; Mondadori/East News

Только для мужчин

Этой осенью наши мужчины носят тренчи и мягкие пальто родом из абстрактного прошлого: вроде, такое было у дедушки? Или я видела его на дореволюционной фотографии питерского рабочего?

Понятие «тренч» трактуется широко. Это не только плащ «от мух», но и пальто из плотной тонкой шерсти на подкладке — до минус пяти. Двубортное, шпионское, с карманами и поясом. В него удобно кутаться, прикуривая на ветру. Однобортные шерстяные пальто, рождающие исторические ассоциации, на самом деле были очень популярны в 60-е. В СССР их носили вплоть до начала 90-х.

Горделивой осанкой в таком пальто не блеснешь, зато сойдешь за парня, бывающего в Европе. Костюмы в том же ключе. Шерстяные кофты на пуговицах а-ля советский инженер, свитера домашней вязки, клетки и полоски, красный, желтый или оранжевый тонкий пуловер под пиджак — вот горячие точки мужской красоты осенью 2008 года.