«Я вам сейчас расскажу про честно»

23 октября 2008, 00:00

В 1990-х годах Валерий Овчинников был президентом и главным тр енером нижегородского «Локомотива».

В беседе с корреспондентом «РР» он высказал свой взгляд на проблему договорных матчей.

Вам принадлежит фраза: «Покупал. Но никогда не продавал!»

Правильно. Не то чтобы покупал, а… стимулировал. Никто ведь не запрещает стимулировать своих футболистов к победе... Но меня никогда нигде не было. Если бы попался, то враги с удовольствием бы сожрали! Но одно дело — высказываться, и совсем другое — действовать. Происходит все совершенно по-другому. Я многие вещи знаю, но о многом говорить не стоит. Сейчас у нас нормальный, честный чемпионат. Ведь так?

На фоне итальянских скандалов российское первенство, разумеется, кажется чистым.

Вот так у нас все и воспринимается. Смотришь матч и думаешь, что он договорной, а он оказывается честным. Но если уж утверждаешь, то должен подтвердить документально. Нашим людям просто очень нравится «байки из склепа» вытаскивать.

Может, это не байки, а целая система?

У нас ведь какая страна? Самые популярные слова — «типа» и «как бы»… У нас «типа футбол», в командах работают «типа главные тренеры». Наставникам говорят: «Дружок, вот тебе команда — иди и занимайся. А у нас бизнес-план». Никто никого в подкупе открыто не обвиняет. Ах, какая сложность — поймать! При наших-то карательных органах!

Неужели самим футболистам все это нравится? Почему нельзя играть честно?

Я вам сейчас расскажу про честно. Конец 1980-х. Первая лига. Второй круг. Тренеры собрались на закрытое заседание и предлагают: «Давайте играть честно». Я послушал их немного, а потом не выдержал: «Вы тут про честность решили поговорить, но нет никакой уверенности, что кто-то в критический момент о ней не забудет. Это во-первых. А во-вторых, скажите, кто мне будет возвращать за то “честно”, когда я к вам в первом круге приезжал и судьи меня “убивали”?»

Это вы на том заседании сказали про арбитров: «Давал, даю и буду давать»?

Да, но фразу вырвали из контекста, который я вам уже передал. Людям очень сложно договориться. Представьте: во время чемпионата в команде меняется ситуация, что-то происходит — надо исправлять положение. Всегда найдутся те, кто сможет помочь, найти какие-то варианты.

В 1993 году нижегородский «Локомотив» мог вылететь из высшей лиги. В последнем туре играли с «Жемчужиной», которую тренирует ваш друг Арсен Найденов. Узнав о результате параллельных матчей, сочинский наставник дал своим игрокам отмашку: «Можно пропускать гол». Вы выиграли 2:1, и обе команды остались в элитном дивизионе. Кому и зачем нужен такой футбол?

Могу сказать так: помните встречу «Порту» с «Арсеналом» в Лиге чемпионов, когда сыграли вничью и прокатили ЦСКА мимо плей-офф? Ора вокруг той игры не было. Оказывается, это не считается договорным матчем. Или возьмем шахматы. Они ведь постоянно вничью играют. Значит, в шахматы можно, «Арсеналу» можно, а тут нельзя? Но есть понятие целесообразности. Вы ведь меня не спрашиваете, как в том чемпионате другие команды действовали. А я знаю как. И почему я должен быть последним дураком в закулисной игре, которая тогда шла? Почему должен проигрывать в последнем туре на своем поле? А скандал разгорелся потому, что начало матча с «Жемчужиной» мы на 15 минут задержали. Но в тот день в Нижнем было минус 26 градусов. Как можно в такую погоду играть? 

Вас игроки когда-нибудь предавали?

Да. Но процентов 90 подобных случаев я знаю. Раскалывал. Было дело — по пять часов приходилось сидеть разговаривать, пока человек не признается.

И что с ними потом делали?

Выгонял, и все.