Фотополигон

23 октября 2008, 00:00

Совместный проект журнала «Русский репортер» и интернет-ресурса «Фотополигон» (http:photopolygon.com/). «Русский репортер» еженедельно печатает кадры, занимающие две верхних строчки зрительского рейтинга «Фотополигона» и один кадр, специально выбранный РР.

 

 pic_text1 Фото: Дмитрий Зверев
Фото: Дмитрий Зверев

 

 pic_text2 Фото: Александр Петросян
Фото: Александр Петросян

 

Артем Чернов,

модератор сообщества photopolygon.com, для «РР»

Черные контрастные фигуры «сделали» оба кадра-лидера. Дмитрий Зверев остроумно противопоставляет темные, типично офисные силуэты белизне античных атлетов, титанов и богов. Совершенство скульптурных поз отлично контрастирует с простоватой бытовой пластикой наших современников. Безупречная композиция кадра добавляет ему ехидной иронии.

Тень человека в сияющем пятне света «держит» кадр Александра Петросяна. Одиночество входящего в храм подчеркнуто многолюдьем перенасыщенного деталями интерьера. Точно передано ощущение краткой паузы, остановки на пороге, молчаливого сосредоточенного внимания, обычного для верующего человека, входящего в церковь. Разумеется, вполне возможно, что пойманная автором тень принадлежит кому-то на выходе, но воображение зрителя напрочь отказывается допускать такой прозаический вариант прочтения.

 

 pic_text3 Фото: Сергей Козьмин
Фото: Сергей Козьмин

 

Юрий Чичков,
фоторедактор «РР»

Профессионалы и любители фотографии могут сказать, что в этом снимке не хватает художественного содержания. Возможно, кадр выиграл бы, если отделить трех барышень на первом плане от пляжа на втором, уменьшить глубину резкости, а также добавить чуть больше пространства неба и моря.

А теперь забудьте все написанное в первом абзаце. Потому что содержание фотографии лично меня интересует больше, чем техническая проработка. Леопардовый сарафан, розовый телефон…  И, конечно, таких героинь я оставить без внимания просто не мог.