Офицеры в отставке

23 октября 2008, 00:00

Анатолий Сердюков решил больше не готовить армию к Третьей мировой войне. Цели и задачи у нас теперь скромнее, и 200 тыс. офицеров оказались лишними

Нынешняя Российская армия уникальна. Соотношение офицеров и солдат в ней — 1:3.

Даже в «офицерской» армии генерала Петра Врангеля было всего 20% офицеров, причем 3/4 из них воевали как простые бойцы. А в Красной армии накануне 1937 года офицеров было 144 тыс. (10% состава армии), четверть из которых затем репрессировали.

Сегодня времена другие, и офицеров не репрессируют, а лишь сокращают. Зато сразу 200 тыс. Добившись от правительства утверждения такого плана, министр обороны Анатолий Сердюков нажил себе много врагов, но пошел до конца. Он не побоялся вступить в конф­ликт с генералитетом Генштаба, глава которого Юрий Балуевский подал в отставку, не смирившись с планами сокращения армии.

Вслед за этим Сердюков взялся перестраивать и управление войс­ками. На смену сложноподчиненной системе «военный округ — армия — дивизия — полк» придет более простая: «военный округ — оперативное командование — бригада». Прежняя была удобной для ведения крупномасштабной войны, новая больше отвечает вызовам, с которыми сталкивается Россия сегодня, — это конфликты регионального масштаба. Теперь при возникновении любого конфликта будет создаваться оперативное командование, в подчинение которому будут придаваться те или иные бригады в зависимости от сложности и характера боевой задачи.

Такая реформа должна повысить эффективность управления войсками, а главное — она персонифицирует ответственность за удачу или провал операции. Именно глава оперативного командования становится полновластным хозяином всех сил, участвующих в операции, и принимает все решения. Списать ошибки на штабную неразбериху теперь не удастся. Если вдруг наша артиллерия накроет наших же танкистов, виноват в этом будет оперативный командующий лично. Ранее в таких случаях (даже в последнюю — грузинскую — кампанию) виноватой считалась война, а не военные.

Какой же выйдет армия из реформ? В ней будет 900 тыс. человек. Резко сократится число воинских частей в сухопутных войсках, ВВС, ПВО и на флоте. Изменения почти не коснутся ракетных войск стратегического назначения и ВДВ. Армия будет готова к любому региональному конфликту. В течение суток в горячую точку прибудут до 50 тыс. бойцов, способных решить любые задачи. А для недопущения более крупных столкновений у нас есть ракеты с ядерными боеголовками.

Самое важное теперь — как хорошая управленческая схема будет взаимодействовать с армейским организмом в условиях сопротивления многих высших офицеров инициативам гражданского министра: не вымоет ли сокращением самых сильных офицеров, появятся ли возможности для построения карьеры у молодых военных специалистов, произойдут ли необходимые изменения в основной массе рядового и сержантского состава.