Соловки

Алексей Торгашев
23 октября 2008, 00:00

Монастырь и крепость — главное на Соловках. Здесь созданы прекрасные экспозиции о древних временах и о временах не столь отдаленных, но еще более диких — о Соловецком лагере особого назначения. Ничего страшнее про советский террор я в своей жизни не видел

«Василий Косяков» начинает качать еще у причала в Кеми, а минут через двадцать, когда кораблик выходит на открытую воду, двести пассажиров, застигнутые морской болезнью, выстраиваются в очередь к туалету. Теплоход заваливает с боку на бок и с кормы на нос, верхнюю палубу заливает дождь, продувает штормовой ветер, и перемещаться по ней можно лишь короткими перебежками.

Спускаюсь вниз, чтобы спросить кофе. На камбузе обнаруживаю спящего на лавке матроса и горы битой посуды на полу. Кофе мне не достается, но вид непреклонно отдыхающего моряка убеждает в том, что ничего особенного не происходит и «Василий Косяков» движется к Соловецкому архипелагу обычным порядком.

До Соловков лучше добираться именно по воде, пусть и сквозь непредсказуемую беломорскую погоду: а зачем еще путешествовать на Русский Север, как не затем, чтобы ненадолго перестать быть горожанином и стать просто жителем планеты Земля, болтающейся в свирепом космосе? Вот и становимся.

Идти морем хорошо еще потому, что при нормальной погоде вы будете два часа разглядывать каменные островки, на которых то домик промелькнет совершенно европейского вида, то церквушка вознесется. А в конце путешествия — монастырь XV века, по-северному не от мира сего, и крепость XVI века, настолько космически свирепая, что только наглым англичанам и могло прийти в голову брать ее штурмом. Впрочем, так и не взяли. Во время знаменитого Соловецкого сидения мятежные монахи — противники реформ патриарха Никона — восемь лет держали оборону против царских стрельцов (1668–1676), и, по слухам, припасов у них было еще на восемь лет, но в рядах защитников крепости оказался перебежчик, который открыл осаждавшим одну из боковых дверей.

Можно взять напрокат велосипед и объехать остров по грунтовым дорогам, идущим к удаленным скитам, погулять по ботаническому саду, понаблюдать за белыми китами у мыса Белуший, пройтись по дамбе, построенной монахами между Большим Соловецким и Большой Муксалмой, съездить на Секирную гору, где расстреливали заключенных, осмотреть каменный лабиринт, построенный людьми еще в неолите, половить беломорскую селедку с катера. Я в эту поездку, например, взял лодку и полдня плавал по озерам. На главном острове этих озер сотни и большая часть из них соединена между собой каналами, прорытыми монахами. До тех пор, пока не столк­нулся с другой лодкой, нагруженной поющими подростками, было особенно хорошо…

Много чего можно посмотреть на Соловках помимо монастыря. Но именно монастырь и история, с ним связанная, делают местный туризм серьезным, нелегкомысленным занятием.

 pic_text1

А путешествовать на Соловки сейчас стало модным. Архипелаг, собственное население которого составляет тысячу человек, принимает за летний сезон десятки тысяч туристов.

Как добраться

По железной дороге до Кеми или Беломорска. От Кеми — на теплоходе, от Беломорска — «кометой». Второй вариант: на самолете или поезде до Архангельска, оттуда на самолете или теплоходе на Соловки.

Где остановиться

В поселке есть несколько гостиниц. О наличии свободных номеров можно узнать в Соловецком центре гостеприимства у монастырского причала. Разброс цен очень велик: от 600 до 9000 руб­лей. За 600–700 рублей в сутки можно договориться о койке в частном секторе.

Что поесть и попить

В поселке есть несколько вполне сносных кафе и ресторанов, по ценам мало отличающихся от мос­ковских. Обед, скажем, в «Кают-компании» обойдется в 300–400 руб­лей. Обязательно попробуйте беломорскую селедку. Местные магазины не могут похвастаться широким ассортиментом.

Фото: Алексей Майшев для «РР»