Сколько стоит застраховать семью?

23 октября 2008, 00:00

Необходимость страхования жизни для многих из нас далеко не очевидна. Хотя, говорят, при правильном подходе, пожертвовав не очень большой частью своих доходов, можно оградить себя от любых превратностей судьбы

Мы обратились в четыре страховые компании (СК) с просьбой предложить нам варианты полной страховой защиты семьи из 4 человек (мама-папа в возрасте до 35 лет и дети 2 и 13 лет), желательно не забыв при этом и о бабушках-дедушках, которые финансово зависят от своих детей.

Допустим, ежемесячный доход семьи — 100 тыс. рублей.

Вариант 1

Стоимость — 7 500 рублей в месяц.

В СК «СОГАЗ-Жизнь», предположив, что вся семья зависит от дохода одного человека, в качестве необходимого минимума предложили застраховать отца от несчастных случаев и болезней (по рискам смерти, инвалидности, травмы) на сумму 1,2 млн рублей (годовой доход семьи) за 10,92 тыс. рублей в год, а мать — по аналогичной программе — на 500 тыс. рублей (чуть больше годового дохода няни для детей) за 3 тыс. рублей в год. Чтобы семья могла накопить денег на учебу детей в вузе (по 300 тыс. рублей на каждого) и одновременно защитить эти накопления, если что-то случится с отцом (например, чтобы, если он потеряет трудоспособность или умрет, дети все равно получили бы к указанному сроку обозначенную страховую сумму), была предложена накопительная страховая программа.

Таким образом, плата за страхование жизни, решающее все возможные проблемы семьи, составила 7,5 тыс. рублей ежемесячно.

Вариант 2

Стоимость — 8 800 рублей в месяц.

В страховой компании ING, рассудив, что отец в семье — основной кормилец, нам рекомендовали застраховать его жизнь на сумму 1,25 млн рублей на 20 лет по программе, предусматривающей выплату ренты — «Ступени». При этом ежемесячный взнос составит 8,8 тыс. рублей. В случае потери кормильца семье до конца срока договора будет выплачиваться ежемесячная рента в размере 20,8 тыс. рублей, а по окончании этого срока семья получит основную страховую сумму — 1,25 млн рублей плюс инвестиционной доход.

Вариант 3

Стоимость — 11 100 рублей в месяц.

В СК «КапиталЪ Страхование Жизни» предложили застраховать каждого члена семьи. Детей (2 и 13 лет) — по накопительным программам, чтобы к 18-летию каждый получил страховую сумму (460–490 тыс. рублей) плюс инвестиционный доход по полису; причем в случае, например, смерти матери ребенок к обозначенному сроку все равно получает всю страховую сумму. А родителей — на 800 тыс. рублей на 5 лет по рискам смерти, инвалидности или травмы в пользу их собственных родителей-пен­сио­неров. При этом ежегодный взнос за страхование всей семьи в первые 5 лет составил бы 133,7 тыс. рублей, то есть в среднем 11,1 тыс. рублей в месяц.

Вариант 4

Стоимость — 13 100 рублей в месяц.

Еще более полную страховую защиту предложили в СК «Ренессанс Страхование Жизни», порекомендовав выбрать для каждого члена семьи накопительные программы страхования. Тридцатипятилетнему отцу имеет смысл застраховаться на 30 лет на сумму 800 тыс. руб­лей по рискам «несчастный случай» и «смерть по любой причине» и на 400 тыс. рублей по риску «инвалидность по любой причине». Тридцатитрехлетней матери — на 27 лет на 700 тыс. рублей по тем же рискам. Старшего ребенка можно застраховать на 8 лет на 300 тыс. рублей, а младшего — на 15 лет на 400 тыс. рублей. А поскольку страхователем во всех случаях выступает отец, при страховом событии у него самого СК продолжит автоматически начислять ежегодные взносы за маму и детей, которые по окончании срока страхования получат всю накопленную сумму. Параллельно отца можно застраховать на 5 лет еще по одной накопительной программе — «Семейный депозит» (гарантированная доходность 10%), по которой страховая сумма (220 тыс. рублей) в случае автокатастрофы удваивается, а при железнодорожной или авиакатастрофе утраивается. Таким образом, семья будет застрахована на 2,42 млн рублей, выплачивая за это страховщикам по 157,3 тыс. рублей ежегодно, или 13,1 тыс. рублей в месяц.

Фото: Кирилл Лагутко для «РР»

 vrez_picture_1

Какую бы схему страхования выбрали вы?

Страхование жизни — надежный финансовый инструмент, который гарантирует клиентам стабильную и консервативную доходность. Оптимальным страховым решением может стать открытие программы смешанного страхования «Гарант» СК «Ингосстрах-Жизнь». Эта программа сочетает в себе формы рискового и накопительного страхования и тем самым решает несколько задач. Во-первых, обеспечивает надежную финансовую защиту застрахованному в случае потери трудоспособности, а также его семье в случае смерти кормильца. Во-вторых, помогает сделать необходимые накопления к определенному сроку.

Юлия Алехина, начальник управления обучения компании «Ингосстрах»