Вехи

23 октября 2008, 00:00

Ильхам Алиев остался президентом

 pic_text1

Действующий президент Азербайджана переизб­ран на второй срок. Он победил в первом туре. Как сообщил Центр­избирком респуб­лики, после подсчета данных с 99,79% избирательных участков лидирует с  большим отрывом: за Ильхама Алиева 15 октября проголосовали 88,73% избирателей, а его ближайший соперник Игбал Агазаде получил 2,86% голосов. Выборы президента Азербайджана проводятся раз в пять лет, предыдущие состоялись в октябре 2003 года.

Умер Алексей Черепанов

13 октября за две минуты до конца матча чемпионата КХЛ между командами «Витязь» (Чехов) и «Авангард» (Омск) нападающий омичей 19-летний Алексей Черепанов потерял сознание, а спустя два часа умер в больнице города Чехова от острой сердечной недостаточности. Как выяснилось, у хоккеиста было хроническое заболевание сердца, но медики не смогли своевременно диагностировать болезнь. Кроме того, на чеховской арене не оказалось бригады скорой помощи, и реанимационные мероприятия начались с опозданием. Алексей Черепанов считался одним из самых талантливых молодых российских хоккеис­тов. За день до смерти он получил вызов в сборную России, а в следующем году должен был продолжить карьеру в клубе НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс».

Губернатор Амурской области отправлен в отставку

 pic_text2

Президент Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Амурской области Николая Колесова, возглавлявшего регион с июня прошлого года. Предшественник Колесова на посту губернатора Леонид Коротков в мае 2007 года был отрешен от должности президентом Путиным в связи с утратой доверия. Новым главой Амурской области утвержден и вступил в должность Олег Кожемяко. Он более двух лет возглавлял Корякский автономный округ до вхождения его в состав Камчатского края, а затем был помощником главы администрации президента РФ.

Борьба с коррупцией по-китайски

Суд в городе Хэншуй китайской провинции Хэбэй приговорил к смертной казни за взяточничество бывшего вице-мэра Пекина Лю Чжихуа, который пребывал в этой должности с 1999 по 2006 год. 59-летнего чиновника уличили в получении за это время взяток на сумму 6,97 млн юаней (более $1 млн). По сообщениям китайских СМИ, на эти деньги он выстроил роскошную виллу, где постоянно находился целый гарем молодых любовниц. Одна из них, которой Лю не заплатил за услуги, как раз и отправила часовую видеозапись сексуальных утех вице-мэра руководству компартии Китая, чем привлекла к чиновнику внимание. Приведение приговора в исполнение суд отложил на 2 года.

Наталья Присецкая выиграла суд против авиакомпании S7

 pic_text3

Черемушкинский суд Москвы частично удов­летворил иск москвички Натальи Присецкой к авиа­компании S7 (ранее — «Сибирь»). Девушка, которая является инвалидом-колясочником, подала в суд, после того как в июне этого года сотрудники авиа­компании отказались пустить ее на борт самолета без сопровождения. Суд пришел к выводу, что своими действиями авиакомпания нарушила сразу несколько российских законов, и обязал ее выплатить истице 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда, а также уплатить штраф в размере 25 тыс. рублей. И хотя Наталья Присецкая требовала компенсацию в 1 млн рублей, решением суда она удовлетворена: по ее словам, главным для нее было привлечь внимание к проблеме дискриминации инвалидов.

Блогера наказали на 20 тыс. рублей

 pic_text4

Кировский районный суд города Перми оштрафовал блогера Дмитрия Ширинкина на 20 тыс. рублей. Уголовное дело по статье 207 УК («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») было возбуждено против него в апреле 2007 года, после того как он написал в своем блоге, что купил пистолет и собирается пойти с ним в один из вузов города. Правоохранительные органы не могли оставить данное сообщение без внимания, ведь оно появилось вскоре после громких убийств в Виргинском технологическом институте в США, где 16 апреля 2007 года 23-летний студент Чо Сын Хи расстрелял 32 человека, после чего покончил с собой. Сам Ширинкин заявил, что его сообщение в «ЖЖ» было всего лишь «литературным вымыслом», но обжаловать решение суда он не собирается.

«Принял решение, что кассации не будет. Я невиновен, но доказывать кому-либо свою невиновность дальше не намерен», — говорится на его интернет-страничке по адресу //tetraox.livejournal.com/

Умер Урмас Отт

В возрасте 53 лет скончался эстонский тележурналист Урмас Отт. Он пришел на телевидение в 1986 году и вскоре прославился на весь СССР как ведущий популярной программы «Телевизионное знакомство», выходившей почти шесть лет. Позже Отт работал на эстонских и российских телеканалах, но около двух лет назад был вынужден уйти с телевидения: врачи обнаружили у него лейкемию. Однако, по словам его близких, причиной смерти телеведущего, которому недавно была сделана успешная операция по пересадке костного мозга, стал инфаркт.

«Букер-2008» получил индиец

33-летний Аравинд Адига стал лауреатом «Букера-2008» — премию в размере 50 тыс. фунтов стерлингов он получил за свой первый роман «Белый тигр». Примечательно, что за 40 лет существования британ-ского «Букера» — юбилей премии отмечается в этом году — Адига стал третьим лауреатом-дебютантом и четвертым индийцем, удостоенным этой престижной награды.

Мадонна и Гай Ричи все-таки разводятся

 pic_text5

Американская поп-звезда Мадонна и британский кинорежиссер Гай Ричи подтвердили через своих пресс-секретарей, что разводятся после почти 8 лет супружества. Для 50-летней певицы брак с 40-летним Ричи — второй по счету, ее первым мужем был актер Шон Пенн. Во время бракоразводного процесса главным, вероятно, будет вопрос, с кем останутся дети — дочь Мадонны Лурдес, общий сын супругов Рокко и усыновленный ими в 2006 году мальчик из Малави Дэвид Банда. По некоторым данным, Мадонна ведет переговоры с адвокатом Фионой Шеклтон, специализирующейся на бракоразводных процессах знаменитостей и членов британской королевской семьи: она помогала принцу Чарльзу развестись с принцессой Дианой, принцу Эндрю — с Сарой Фергюсон, а Полу Маккартни — с Хизер Миллз.

Фото: Photoxpress; Итар-Тасс; AFP/East News; Ferdaus Shamim/WireImage/PHOTAS; Павел Кошеленко/Коммерсант

Цифра

  • 51% россиян считают покупку недвижимости самым грамотным способом вложения денег
  • 19% предпочитают вкладывать в золото и драгоценности
  • 17% готовы доверить свои финансы Сбербанку
  • 13% хранят деньги в рублях в наличном виде