Найдены истоки религии

30 октября 2008, 00:00

Журнал Nature заявил новый проект под названием «Быть человеком», начав его с обзора современных представлений о религии. Психолог Паскаль Бойер из Вашингтонского университета задается вопросом: являются ли религии побочным результатом уникальных способностей человека или, наоборот, вера — эволюционное преимущество вида Homo sapience?

Бойер рассматривает работы психологов и нейрофизиологов последних лет и больше склоняется к первой версии. В частности, в экспериментах показано, что лучше всего запоминаются истории, в которых обычные люди встречаются с чем-то необычным, — это особенность нашей психики.

Человек действует с учетом существования других людей из его группы даже тогда, когда он их долгое время не видит. Сюда же относится и способность сверять свои поступки с мнением уже умерших, например родителей или авторитетных членов группы. Таким образом, делает вывод психолог, человеку легко принять возможность существования невидимого бога.

Религиозные ритуалы появляются из генетически закрепленных черт, таких как стремление к чистоте и осторожность, — так можно интерпретировать наблюдения за больными обсессивно-компуль­сивным расстройством, когда люди навязчиво повторяют одни и те же действия.

Таким образом, утверждает ученый, в мозге человека нет какого-то одного «религиозного» участка, наши верования естест­венно проистекают из множества умственных способностей. Атеизм на этом фоне — более трудная для человеческого разума система мировоззрения.