Книги

30 октября 2008, 00:00

Мишель Жуве

Похититель снов

 pic_text1

Странная смесь триллера, фантастики и научпопа. Один из ведущих специалистов по сну французский академик Мишель Жуве написал книгу о самом себе. То есть о том, как он приехал в небольшой пансионат принимать грязевые ванны и как его там стали беспокоить странные повторяющиеся сны. Начинается все с идиллии, а кончается заговором спецслужб. Впрочем, сюжет в этой книге не главное — читать ее стоит для того, чтобы узнать побольше о сне. Потому что сон, как ни крути, интересная штука. Пусть даже чужой.

Анатолий Шиманский

Америка глазами русского ковбоя

 pic_text2

Анатолий Шиманский пересек всю Америку с востока на запад в повозке, запряженной конем по кличке Ваня. Чем медленнее едешь, тем больше видишь и узнаешь. Например, изобретение колючей проволоки «вывело США на первое место по производству говядины. Оно облегчило работу скотоводов, но многократно уменьшило количество ковбоев. Ковбоев убили не пистолеты, а колючая проволока. Задумана-то она была первоначально для удержания скота — уже позднее решили людей отгораживать».

Сибил Бедфорд

Мексиканская одиссея

 pic_text3

Британская журналистка Сибил Бедфорд в 1950 году отправилась вместе с компаньонкой в путешествие по Мексике. Итогом этих женских странствий стали превосходные путевые заметки — о стране, ее истории и жителях, их безграничном жизнелюбии и столь же безграничной лени. «У нас как будто нет воды. — Конечно нет, сеньора. Ее еще не провели. Мы делаем все постепенно. — Наверное, через год? — Да-да, через год обязательно. Если дела пойдут хорошо. Вы будете нас рекомендовать?»

Пи Джей Трейси

Смерть online

 pic_text4

Рядом с сельской церковью найдены трупы двух стариков. Чудаковатую супружескую пару здесь не очень-то любили, но не до такой степени, чтобы в них стрелять. Полиция в тупике, а тем временем загадочные убийства продолжаются. Удивлены и разработчики одной популярной компьютерной игры: маньяк точь-в-точь копирует преступления, которые они придумали для своего детища. К сожалению, оценить хитросплетения сюжета нелегко из-за перевода и редактуры, которые оставляют желать лучшего, но тех, кто продерется сквозь них, ждет динамичная и захватывающая интрига.

Иегуди Менухин

Странствия

 pic_text5

Толстенная автобиография Иегуди Менухина (1916–1999), которую гениальный скрипач писал почти 20 лет. Смесь ироничной истории музыки XX века и ехидного семейного альбома. «Скажи добрые дамы: “Ах, какой он сильный!” — я бы от души обрадовался; заметь они: “Толстоват”, — я бы отнесся к этому философски. Но они назвали меня “хорошеньким” и нанесли мне горькую обиду. Впрочем, я им отомстил, в тот раз или позже, не помню, но одна восторженная леди сказала, что я “Ну прямо Паганини!” — “А вы слышали Паганини?” — поинтересовался я».

Алексей Матвеев

Криминальный футбол от Колоскова до Мутко

 pic_text6

Скандальная книга о взяточничестве, мафии и неуплате налогов в российском футболе. Так было при Колоскове — и при Мутко мало чего изменилось. Алексей Матвеев на этой теме специализируется достаточно давно, а в 1994 году даже подвергся нападению бандитов за свои статьи о футбольной коррупции. Рассказы о криминале в спорте ужасают, однако доказательств, с которыми можно идти в прокуратуру, в книге нет. Доказать подкуп судьи или команды противника практически невозможно.