Кролики контакту не помеха

30 октября 2008, 00:00

Даже если жизнь во Вселенной — редкость, мы вправе рассчитывать на пару сотен мыслящих соседей по Галактике. Дункан Форган из Университета Эдинбурга насчитал от 361 до 37 694 разумных цивилизаций внутри Млечного Пути — в зависимости от того, какому из сценариев верить. Статья готовится к печати в International Journal of Astrobiology, а пока доступна в виде препринта на сайте arXiv.org.

В 1960-е — в разгар поисков внеземного разума — абстрактную формулу для этих целей вывел астроном Дрейк. В ней фигурировали число систем, пригодных для жизни, скорость зарождения звезд, время жизни сигнала в космосе и еще ряд величин. С какой скоростью рождаются звезды или сколько у них обычно планет, уже не секрет. Прочее по-прежнему оценивают статистически.

Форган сосредоточился на трех популярных сценариях. Первый — панспермия — предполагает за инопланетянами тягу к заселению космических окрестностей. Иными словами, цивилизация на одной планете дает начало сотне других. Второй — «жизнь как редкость» — не берет экспансию в расчет, зато гарантирует разум­ных потомков любым микробам и водорослям, если те возникли. Наконец, третий — «кролики и черепахи» — делает ключевым моментом появление разума, когда жизнь уже есть.

Все сценарии, на удивление, привели к близким (по астрономическим меркам) ответам: 37 964 разум­ные цивилизации для панспермии, 31 573 — для «кроликов и черепах» и 361 — для «редкой жизни». Ошибки метода, как уверяет сам автор, — доли процента.