На въезде в Невьянск гостей и жителей города приветствует каменная стела, на которой выбит год основания — 1701. С тех пор многое изменилось, но купеческий облик город не потерял. И, несмотря на обилие улочек-закоулочков, заблудиться здесь нереально: все дороги обязательно выходят к наклонной башне.
Ее историю и архитектуру ученые изучали долго, но сошлись лишь в одном: наклон башни год от года не увеличивается — и слава богу! А вот почему каменное изваяние «приняло на грудь» и пошатнулось — вопрос спорный. По одной версии, знаменитые уральские промышленники Демидовы таким образом решили удивить земляков: дескать, мы, могучая династия, кланяемся этому миру в знак благодарности. Впрочем, существует более реалистичная версия: основание башни покосилось во время строительства из-за просчета архитектора. Но было решено, что перестраивать ее не стоит: так даже лучше.
Металлургический завод, с которого три века назад началась экспансия Демидовых на Урал, сегодня раздроблен на десятки мелких предприятий. Но вокруг его полузаброшенных цехов до сих ходит масса легенд. Самая страшная звучит так: в подвальном помещении Демидов нелегально чеканил серебряные монеты, а когда узнал, что из столицы едет ревизия, приказал затопить цех вместе с рабочими.

Не меньшая достопримечательность Невьянска — недавно отреставрированный Спасо-Преображенский собор. Его стены помнят не только запах ладана и звуки молитв. В советское время в помещении храма собирали бомбы для оборонных заказов. А сегодня при нем действует одно из активнейших в России обществ борьбы за трезвость.
Но вообще-то Невьянск — крупнейший на Урале центр старообрядчества. А еще здесь удивительный Музей иконы — там собраны образцы так называемой народной иконы — смотреть на нее без улыбки невозможно: это смесь религиозного канона и лубка.
Зато написано от всей души.
Ну, а если вам вдруг покажется, что весь этот пир духа глубоко в прошлом, а будущее Невьянска серо и уныло, рекомендуем заехать в соседнее село Кунары. Там стоит построенный уже в наше время Дом кузнеца Васильева. Асфальт рядом с ним — черный от стертой при торможении автомобильной резины. Проехать мимо невозможно. Почему?
Поезжайте и посмотрите сами.
Как добраться
Самый надежный способ — электричка Екатеринбург — Нижний Тагил. Для любителей асфальта с екатеринбургского Северного автовокзала до Невьянска ходят автобусы. Дорожное покрытие отменное. Расстояние — около 50 километров.
Где остановиться

Лучшая гостиница в городе называется «Старый соболь». А любителям экзотики — прямая дорога в село Нижние Таволги, знаменитое своим гончарным промыслом. Здесь расположена на редкость уютная домашняя гостиница-мастерская супругов Масликовых.
Где поесть
На трассе близ Невьянска принимать пищу не стоит: дорого и небезопасно. Лучше посетить недавно открывшееся в самом центре города кафе «Демидовъ». В этом заведении прилично обслужат и вкусно накормят.
Фото: Константин Саломатин для «РР»