Судный день

30 октября 2008, 00:00

В Турции начался «процесс века»: на скамье подсудимых десятки известнейших граждан страны. Их обвиняют в заговоре, убийствах и связи с российскими спецслужбами

Обвинительное заключение по делу подпольной организации «Эргенекон» насчитывает две с половиной тысячи страниц. Прокуроры словно пишут сценарий для очередного голливудского блокбастера, в котором «плохие парни» — адвокаты, журналисты, ученые, генералы, мафиози и киллеры — объединяются в тайную организацию с целью свержения правительства.

«Террористическая организация “Эргенекон” известна в нашей стране как государство в государстве. На ее счету множество кровавых акций, направленных на создание атмосферы хаоса, анархии и ужаса, — утверждает прокурор Зекерия Оз. — Целью организации являлось ослабление правительства страны и последующий захват власти».

По этому делу арестованы 86 человек. Правоохранительные органы возлагают на них ответственность едва ли не за все самые громкие преступления последних лет — убийства судей и журналистов, взрывы и покушения. В обвинении также приводится «расстрельный» список «Эргенекона». Мишенями киллеров якобы должны были стать нобелевский лауреат писатель Орхан Памук, премьер-министр страны Реджеп Эрдоган и другие выдающиеся личности.

Мало того, как и положено опытным сценаристам, прокуроры включили в обвинение пункт о связи «плохих парней» с российскими спецслужбами, причем связующим звеном между ними являлся публицист-евразиец Александр Дугин. Приводятся и доказательства. Мол, один из арестованных не раз бывал в России и дружен с Дугиным. Другой — экс-ректор стамбульского университета — подписал соглашение о сотрудничестве с МГУ. Один из подсудимых генералов открыто призывал выйти из НАТО, чтобы создать военный альянс с Россией и Ираном. Наконец, еще один разыскиваемый турецкими правоохранителями генерал скрылся от следствия — куда бы вы думали? — в Россию! Доказательная база не самая убедительная, но для блокбастера сгодится.

Турецкое общество, традиционно расколотое на два лагеря (сторонников светского и исламского государства), наблюдая за нынешним трибуналом, окончательно поляризовалось. Ревнители светского общества и принципов, сформулированных «отцом нации» Мустафой Кемалем Ататюрком, убеждены, что все обвинения — фальсифи­кация правящего режима. По их мнению, так правящая исламистская Партия справедливости и развития пытается избавиться от наиболее видных оппозиционеров. Действительно, среди арестованных множество армейских чинов, а ведь именно военные в Турции традиционно стоят на страже наследия Ататюрка и противодействуют попыткам склонить страну к религиозному пути развития. С этой целью армия четырежды свергала избранные народом правительства: в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах.

В свою очередь исламисты приветствуют начало процесса и очевидно солидарны с премьером Эрдоганом, который однажды заявил: «Я не согласен с теми, кто считает, что государства в государстве в Турции не существует. Оно есть. Оно было всегда, начиная со времен Оттоманской империи. Но оно должно быть минимизировано, а по возможности и вовсе уничтожено».

Один «процесс века» в Турции уже прошел — летом этого года. Тогда Конституционный суд едва не запретил Партию справедливости и развития за нарушение ею конституционных принципов светского государства. После такого решения все ее руководство автоматически попало бы под запрет на занятие политикой, то есть страна лишилась бы сразу и президента, и премьер-министра, и многих депутатов парламента. За запрещение партии высказались 6 судей из 11, но для утверждения вердикта требовалось 7 голосов. Правящая партия отделалась штрафом.

Нынешний процесс над «Эргенеконом» — своего рода контрудар, ответ властей на летнее унижение. А вот смогут ли прокуроры доказать в суде, что высокопоставленные «подпольщики» действительно являлись зловещими террорис­тами, а не просто оппозиционерами, — вопрос пока открытый.