Вехи

30 октября 2008, 00:00

Скончался Муслим Магомаев

 pic_text1

На 67-м году жизни умер певец и композитор, народный артист СССР Муслим Магомаев. В 60–70-е годы он был кумиром. Поклонники его обожали, и он отвечал им взаимностью. Он пел на лучших площадках страны и на государственных концертах для первых лиц государства, хотя никогда не состоял ни в партии, ни в комсомоле. В последнее время Муслим Магомаев тяжело болел, у него были проблемы с сердцем, но он до последнего дня продолжал общаться с поклонниками на своем сайте.

С бывшей банкирши взыщут более миллиарда рублей

Арбитражный суд Москвы вынес решение о взыскании 1,13 млрд рублей с экс-председателя правления обанкротившегося в 2005 году коммерческого банка «Союзобщемашбанк» Любови Федосеевой. По мнению агентства, Федосеева и еще четверо членов совета директоров банка не предприняли никаких мер для предотвращения его банкротства, более того, незадолго до этого с помощью выдачи невозвратных кредитов и покупки векселей фирм-однодневок из Союзобщемашбанка были выведены все активы. Это рекордная сумма, которую взыскивали в России с одного лица в рамках привлечения к так называемой субсидиарной ответственности.

Юрию Буданову снова отказали в досрочном освобождении

 pic_text2

Суд Димитровграда Ульяновской области отклонил очередное ходатайство об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова, который отбывает 10-летний срок заключения за похищение и убийство жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой. Буданов, осужденный в 2003 году, уже трижды подавал прошение об УДО. На этот раз к ходатайству присоединился помощник прокурора. По его словам, в местах лишения свободы осужденный зарекомендовал себя положительно. Однако представитель колонии просил суд отказать в удовлетворении прошения, так как «Буданов признал вину только формально, а в личных беседах говорит, что его осудили незаконно». Кроме того, было отмечено, что им до сих пор не возмещен ущерб (более 330 тыс. рублей) родственникам погибшей.

Михаил Швыдкой получил новый пост

Главой фонда «Академия российского телевидения» (АРТ) стал спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Избрание состоялось на общем собрании членов фонда на безальтернативной основе. Прежний руководитель АРТ Владимир Познер в ходе голосования снял свою кандидатуру, как и все другие кандидаты. Познер выразил надежду, что его преемнику удастся наладить взаимодействие с крупными телеканалами, не участвующими сейчас в работе фонда. Напомним: с прошлого года в проводимом АРТ конкурсе ТЭФИ не участвуют телеканалы НТВ и ТНТ, а в этом году от участия в нем отказалась Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК).

Михаил Горбачев стал прадедом

 pic_text3

28-летняя внучка экс-президента СССР Михаила Горбачева Ксения родила девочку, которую назвали Александрой. Малышка появилась на свет 22 октября в элитной клинике в Баварии. Вес новорожденной — 3900 граммов, рост — 52 сантиметра. Михаил Сергеевич не скрывает своей радости и принимает поздравления. По его признанию, имя было выбрано заранее на семейном совете, и «все знали, что должна родиться Саша». У первого и последнего президента СССР две внучки — Ксения и Анастасия, а новорожденная Александра — его первая правнучка.

Абрамович возглавил чукотскую Думу

 pic_text4

Роман Абрамович, в июле оставивший пост губернатора Чукотского автономного округа, на прошлой неделе единогласно утвержден спикером регионального законодательного собрания. Он был избран в чукотскую Думу в результате довыборов, причем за экс-губернатора проголосовали 97% избирателей. По всей вероятности, вступление в новую должность и нестабильность на финансовых рынках отнимают сейчас у олигарха слишком много времени: пышная церемония его бракосочетания с владелицей галереи «Гараж» Дарьей Жуковой, проанонсированная светскими хроникерами как главное событие октября, пока перенесена.

Премию Сахарова получил диссидент из Китая

 pic_text5

Согласно решению Европейского парламента, премия имени Сахарова за 2008 год присуждена китайскому правозащитнику и диссиденту Ху Цзя. Так европарламентарии оценили разнообразную деятельность Цзя, который занимается решением экологических проблем, защитой ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в Китае, а также призывает к официальному расследованию массового убийства на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. В денежном эквиваленте премия составляет 50 тыс. евро. Официальные власти Китая выразили свое недовольство решением Европарламента.

Бедный молдавский студент стал богатым наследником

Наследство в 950 млн евро плюс акции, драгоцен­ности и недвижимость получил от богатого немецкого дядюшки студент из небольшого городка Комрат в Молдавии Сергей Судев. Он учится на факультете журналистики, работает на местной радиостанции и о наследстве узнал из новостей. Скончавшегося дядюшку по материнской линии молодой человек видел лишь однажды, когда гостил у него в Берлине 10 лет назад, и он отнюдь не показался ему богачом, хотя и производил впечатление состоятельного человека. Теперь Сергея ждут в Германии, где ему предстоит ознакомиться с завещанием и вступить в права наследования — оказывается, его дядя был главным акционером одного из немецких банков. Будущий журналист пока не придумал, как распорядиться наследством.

Рекордная компенсация за пытки в милиции

 pic_text6

Министерство финансов Нижегородской области, выполняя решение суда, перечислило жителю Нижнего Новгорода Сергею Санкину 3,137 млн рублей в качестве компенсации за избиение его сотрудниками милиции. Инцидент произошел в 2000 году, когда после ссоры с бывшей женой он был доставлен в отделение милиции, где его жестоко избили двое милиционеров. В 2005 году решением суда старший сержант Алексей Гуганов и сержант Дмитрий Агеев были признаны винов­ными в избиении Сергея Санкина и приговорены к 5,5 годам тюремного заключения каждый. После получения компенсации Сергей Санкин заявил, что полностью удовлетворен решениями российских судов и отзывает жалобу, поданную им ранее в Европейский суд по правам человека.

Фото: РИА Новости; AFP/East news; Photoxpress; Георгий Акимов; Александр Миридонов/Коммерсант; Итар-Тасс