Числа

Актуально
Москва, 06.11.2008
«Русский репортер» №42 (72)

80% стоимости автомобиля — теперь это максимальный размер автокредита в Сбербанке. А ведь еще недавно там спокойно можно было занять всю необходимую для покупки сумму. Сбербанк вообще ужесточил условия выдачи кредитов. Максимальный размер ипотеки установлен на уровне 70%, а по программе «Молодая семья» — 80% от стоимости квартиры вместо прежних 90%. Повышены и ставки по некоторым кредитам. С каждой неделей занять денег в банке становится сложнее и невыгоднее.

50 копеек составит очередное плановое снижение цен на литр 95-го и 98-го бензина на заправках компании «ТНК-BP» во всех регионах страны. А цена на литр дизеля будет снижена на рубль — все-таки в обвале нефтяных цен на международных рынках есть хоть что-то позитивное! Цены на бензин росли весь год, опережая общую инфляцию: с января по сентябрь они подскочили на 18,6%. Зато теперь одними из первых начали снижаться. Глава Центробанка Сергей Игнатьев заверяет, что это только начало: по его словам, «в ближайшие месяцы произойдет значительное снижение потребительских цен» за счет уменьшения объема находящихся в обращении денег и принимаемых ЦБ мер по стабилизации финансовой системы.

2,з млрд рублей вывели частные инвесторы из российских паевых инвестиционных фондов (ПИФов) за минувший месяц. А с начала года эта цифра составила более 16 млрд. По данным Investfunds.ru, деньги теряют практически все виды ПИФов: фонды акций, облигаций и смешанные. Почти весь октябрь индексы РТС и ММВБ падали. И многие люди, не в силах больше наблюдать, как тают их инвестиции, решили спасти хотя бы то, что осталось. Возможно, напрасно: в последнюю неделю месяца индексы пошли вверх и прибавили порядка 40%. Но ситуация на бирже все равно остается нестабильной. Для сравнения: из американских ПИФов инвесторы в октябре вывели $70,7 млрд. Правда, в Америке инвестирование в паевые фонды развито несравнимо больше, чем в России.

2-­3% комиссия на прием платежей, введенная крупнейшими российскими сетями салонов мобильной связи месяц назад, отменяется. «Евросеть», «Связной» и Dixis снова будут принимать платежи без комиссионных. Сотовые ретейлеры ввели комиссию после того, как «Мегафон» и «Билайн» снизили процент вознаграждения дилерам за проведенные операции. Свои финансовые потери ретейлеры тогда сразу же переложили на плечи клиентов, однако теперь «одумались».

3,5 млрд рублей не смогла вернуть Сбербанку Московская область по взятому у него кредиту. А до конца года ей предстоит погасить долги на сумму еще более 20 млрд рублей. Это дало повод для возникновения слухов о возможности скорого банкротства области. Крупнейшие рейтинговые агентства мира — Standard & Poor’s (S&P) и Moody’s — значительно снизили кредитные рейтинги региона. Сейчас руководство области ведет переговоры со Сбербанком и опровергает панические слухи.

А эксперты предполагают, что правительство РФ в любом случае не допустит банкротства одного из крупнейших российских регионов. Правда, некоторые считают, что это может стать поводом для слияния области с Москвой.

30% сотрудников банка «Ренессанс Капитал» останутся в ближайшее время без работы. Все больше компаний в условиях кризиса объявляют о сокращении персонала. Это касается и крупных, и средних фирм — как в регионах, так и в столице. Будут уволены 60% работников Байкальского ЦБК, половина персонала Калининградского морского порта, 20% сотрудников группы «Онэксим», 135 человек из московского офиса «Норникеля». Та же участь постигнет 10% рабочих КамАЗа и еще большее количество работников ГАЗа. Но сильнее других кризис грозит все же сотрудникам офисов. Многие руководители компаний открыто говорят, что без особого ущерба для работы могут сократить 30–40% «офисного планктона».

Новости партнеров

«Русский репортер»
№42 (72) 6 ноября 2008
Идеология
Содержание:
Частная правда

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Актуально
Путешествие
Фотополигон
Реклама