Каким местом думаешь

Тренды
Москва, 06.11.2008
«Русский репортер» №42 (72)
В 2009 году выйдет книга «Возникновение мозга человека». Ее автор — Сергей Савельев, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН, крупнейший специалист по устройству человеческого мозга. При участии профессора Савельева мы подготовили карту коры головного мозга, какой ее представляет современная наука

14 марта 1808 года во Французском институте в Париже Франц Йозеф Галль прочел доклад «Исследование нервной системы вообще и мозга в частности», в котором сделал революционные заявления: не только умственные, но и все нравственные свойства человека зависят от строения мозга. В те времена психику человека помещали куда угодно — в шишковидную железу, в белое вещество, в мозолистое тело, в сердце…

Чуть позже оппонентом Галля выступил французский ученый Пьер Жан Мари Флуранс, который утверждал, что между участками коры нет никаких различий. Отсюда выросло учение о равенстве способностей всех людей и в конечном счете — идеи утопического социализма.

Представления Галля были во многом фантастичны: например, он утверждал, что форма черепа отражает развитие областей мозга. К тому же он делал широкие обобщения — допустим, находил в мозге «орган любви к детям». Дальнейшее развитие науки показало, что, несмотря на кажущуюся наивность, ближе к истине был Галль: кора больших полушарий действительно разбита на зоны, отвечающие за определенные функции.

Зоны — функциональные поля, как их называют физиологи, — отличаются у разных людей в десятки раз даже по размеру: если бы внешние признаки человека имели такой же размах вариативности, то встречались бы люди ростом от 1 до 40 м.

Зоны головного мозга

Новости партнеров

«Русский репортер»
№42 (72) 6 ноября 2008
Идеология
Содержание:
Частная правда

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Актуально
Путешествие
Фотополигон
Реклама