7 вопросов Валерию Коновалюку, депутату Верховной рады Украины

Интервью
Москва, 06.11.2008
«Русский репортер» №42 (72)
На Украине расследуют обстоятельства масштабных поставок оружия в Грузию. В Верховной раде создана временная следственная комиссия по этому вопросу. Украинские политики не исключают, что, как только будет обнародован ее доклад, встанет вопрос об импичменте президенту Виктору Ющенко

1. Ваша комиссия работает уже два месяца. Есть какие-то результаты?

Предварительный вывод неутешительный: вся наша система торговли оружием построена так, что за счет обороноспособности нашей страны мы вооружали другие государства, в том числе и Грузию. Наши собственные части были обеспечены устаревшим вооружением, а модернизированное мы практически бесплатно отдавали Грузии. И эти поставки явно превышали потребности этой страны в обороне. Став основным поставщиком оружия в Грузию, Украина фактически спровоцировала войну на Кавказе.

2. О каком оружии идет речь?

Украина поставила более 80 танков Т-72, зенитно-ракетные комплексы, не только оборонительное, но и наступательное вооружение — те же артиллеристские системы «Шквал» и «Град». Изучив график поставок, комиссия пришла к выводу, что в основном поставки, например наступательных осколочно-фугасных направленных боеприпасов, приходились на май-июнь. А это говорит о том, что украинское руководство знало о начале агрессии Грузии против Южной Осетии и причем давно.

3. Почему вы говорите о незаконности поставок? Ведь против Грузии не вводились никакие санкции, и оружие туда можно было поставлять вполне легально.

Мы говорим о нарушении украинского законодательства, а не международного. Украина имела право поставлять оружие в Грузию, но нам следовало понимать, что это спровоцирует военный конфликт и осложнит отношения с нашим стратегическим партнером — Россией. Кроме того, мы должны задаться вопросом: а куда уходили деньги от поставок этого оружия?

4. Недавно вы утверждали, что за последние годы Украина продала оружия на $2,5 млрд, а в бюджет поступило всего $200 млн. Это действительно так?

Система экспорта вооружений закрыта, и чтобы избежать контрольных проверок, все операции проводятся под грифом «секретно». Вокруг основного поставщика-комиссионера создаются десятки, сотни различных предприятий, ООО, через которые и уходят деньги. Срок работы таких ООО очень короткий. Сейчас мы проводим финансовую проверку деятельности «Укрспецэкспорта» и скоро огласим ее результаты.

5. Тема нелегальной торговли украинским оружием снова всплыла после захвата сомалийскими пиратами судна «Фаина». Вы расследуете такие факты или ограничиваетесь только поставками в Грузию?

Безусловно, и это направление мы изучаем. Украина может оказаться в эпицентре международного скандала. Наверняка в скором времени вскроются новые незаконные факты таких поставок. Мы не исключаем, что на «Фаине» была именно контрабанда. Вполне возможно, что груз предназначался не Кении, а Южному Судану.

6. Кто из государственных чиновников может стать жертвой работы вашей комиссии?

Окончательное решение примет Верховная рада и даст поручение Генеральной прокуратуре для возбуждения уголовного дела. Однако уже нет сомнений, что весь экспорт вооружений шел под патронатом президента. Виктор Ющенко лично назначал руководителей, осуществляющих продажи, и контролировал эти вопросы.

7. Не опасаетесь ли вы того, что комиссия просто не сможет завершить свою работу, ведь Виктор Ющенко добивается роспуска Рады и досрочных парламентских выборов?

Одна из ключевых целей досрочных выборов — повлиять на ход расследования нашей комиссии. Ющенко пытается избежать последствий за выявленные злоупотребления. Но мы решили готовить отчет комиссии, невзирая на политическую ситуацию в стране, и намерены представить его, даже если Рада будет распущена.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (72) 6 ноября 2008
    Идеология
    Содержание:
    Частная правда

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Актуально
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама