Фотополигон

Фотополигон
Москва, 06.11.2008
«Русский репортер» №42 (72)
Совместный проект журнала «Русский репортер» и интернет-ресурса «Фотополигон» (http:photopolygon.com/). «Русский репортер» еженедельно печатает кадры, занимающие две верхних строчки зрительского рейтинга «Фотополигона» и один кадр, специально выбранный РР.

 

  Фото: Сергей Козьмин
Фото: Сергей Козьмин

 

Юрий Чичков,
фоторедактор «РР»

Я с большим трепетом отношусь к старым черно-белым фотографиям, которые хранятся у всех в семейном архиве. Часто они имеют для нас гораздо большую ценность, чем гигабайты, отснятые на цифровые камеры сейчас.

Так и эта покосившаяся фотокарточка в рамке на стене вызывает во мне лично сильные эмоции.

К тому же мне кажется, что фотографии без людей — очень действенный прием, к которому до обидного редко прибегают фотографы во время съемки репортажа.

 

  Фото: Константин Лемешев
Фото: Константин Лемешев

 

  Фото: Евгений Сафьян
Фото: Евгений Сафьян

 

Артем Чернов,
модератор сообщества photopolygon.com, для «РР»

«Хоронят косточки старого эскимоса, что нашли через год после того как человек потерялся. В его руке был зажат нож. Считают, что на него напал медведь» — экзотика для читателя «с материка», обыденность для «края земли», Чукотки. Кадр Константина Лемешева тих и строг, аккуратно выстроен по кругу, в центре которого, как рамка в рамке, могила. Главный герой здесь, наверное, земля, грунт — грубый, слоистый, смерзшийся. Ощущение финала суровой и простой жизни передано точно.

Панорамная камера для фоторепортажа — редкий инструмент. Из-за технических особенностей точно поймать решающий момент с ней куда сложнее. Но вытянутое по горизонтали изображение обладает особой магией, прежде всего из-за непривычности такой «широкоэкранной» композиции, характерной скорее для кино. Евгений Сафьян много внимания уделяет именно фотогении, невербализуемому обаянию классического черно-белого изображения. Это качество обычно теряется при переводе кадра в цифру. Однако снимок с таким колоритным героем все же сумел пробиться в лидеры рейтинга.

 

Новости партнеров

«Русский репортер»
№42 (72) 6 ноября 2008
Идеология
Содержание:
Частная правда

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Актуально
Путешествие
Фотополигон
Реклама