Ученые занялись любовью

Тренды
Москва, 06.11.2008
«Русский репортер» №42 (72)
«…Эрос: r=0,52 при p=0,0, прагма: r=0,72 при p=0,0001, мания: r=0,43 при p=0,04, агапэ: r=0,51 при p=0,01» — это цитата из доклада об исследовании любовных отношений. Такое возвышенное чувство, как любовь, ученые подвергли сухому математическому анализу. Эти формулы и зависимости малопонятны людям, которые свои знания о любви черпают из глянцевых журналов и песен Кати Лель. Но, возможно, именно они помогут людям разобраться в непростых личных отношениях

Наука предпочитает патологию норме. Чуть ли не каждую неделю появляются новые исследования, посвященные наркомании, депрессии, сексуальным извращениям или суициду. А вот нормальная супружеская любовь очень редко становится предметом изучения. Во всяком случае, российских ученых.

Одно из немногих исследований на тему любви завершается сейчас в Костромском государственном университете им. Н.А. Некрасова. Его автор — молодая и симпатичная девушка Ольга Екимчик — в беседе с «РР» призналась:

— В выборе этой темы был и личный интерес, захотелось для себя ответить на вопрос: что такое любовь? Почему два чужих незнакомых человека вдруг становятся самыми близкими друг другу? Как это происходит? Эта проблема недостаточно изучается отечественной психологией, притом что вопросам романтических отношений, любви и секса уделяется огромное внимание и в прессе, и в художественной литературе, и в музыке, и в кино.

Как всегда бывает в науке, одной из самых главных проблем был инструмент измерения. Все-таки любовь — это не температура тела и не количество белка в клетке, подобрать для нее «линейку» не так легко. Среди прочих методов автор исследования использовала опросник с красивым названием MIMARA (Multi-Item Measure of Adult Romantic Attachment), который разработали американские психологи Бреннан и Шейвер, а адаптировала для российских респондентов Ольга Екимчик вместе с профессором Татьяной Крюковой.

Участникам исследования (более 200 человек, состоящих в браке или в постоянных отношениях) нужно было по 7-балльной шкале выразить уровень своего согласия с утверждениями типа «Мне очень комфортно рядом с моим партнером», «Я много беспокоюсь по поводу своих романтических отношений», «Я часто хочу, чтобы мой партнер испытывал ко мне такие же сильные чувства, как и я к нему» и т. д.

В итоге любовную привязанность оценили по множеству характеристик: фрустрация (ограничение), стремление к близости, амбивалентность (чередование любви и ненависти), уверенность в партнере, ревность и т. д.

Вторая линия измерений — стиль любви. Здесь российский психолог использовала классификацию, предложенную в 70-х годах Джоном Аланом Ли: эрос — чувственная любовь, сторгэ — любовь-дружба, людус — флирт, прагма — рациональная любовь, мания — любовь-одержимость, агапэ — самоотверженная любовь.

После того как любовные отношения были препарированы с помощью разных опросников и других методик, началось вычисление зависимостей. Некоторые из них были вполне очевидными. Например: «Если у женщины хорошо выражено чувство “мы” с мужем, то у него реже возникает подавленность и отрицательные эмоции от супружеских отношений» или «Чем больше муж стремится к эмоциональной близости, тем лучше жена осознает их личностные границы, что подразумевает большую вероятность выстраивания гармоничных отношений».

Другие выводы оказались менее тривиальными. Одна из зависимостей выглядит так: «Чем реже у мужчины выражается подавленное состояние от близких отношений, тем чаще жена испытывает противоречивые чувства по отношению к нему». Мы попросили автора работы прокомментировать эту закономерность:

— У мужчин, которые не испытывают подавленности в отношениях, а, наоборот, стремятся получать удовольствие и радость, жены чаще испытывают амбивалентные чувства (от любви до ненависти) к мужьям. Вообще для женщин в большей степени характерна противоречивость чувств к партнеру по отношениям. В данном случае люди так выбирают друг друга — осознанно или интуитивно, — потому что особенности привязанности у них сформировались еще в отношениях с родителями, — считает Ольга Екимчик.

Еще одна неожиданная зависимость сформулирована так: «Чем сильней у жены выражена подавленность отношениями, страх близости, тем в большей степени муж стремится к близости, доверительности и открытости в отношениях, и для улучшения состояния супруги в том числе».

Психолог объясняет:

— В некоторых супружеских парах мужчина стремится к эмоциональной близости с супругой, а она ее избегает, то есть у нее не были в детстве сформированы базовое доверие к миру и доверительные отношения с родителями. И желание мужа делиться с женой новостями и своими впечатлениями не всегда в такой ситуации найдет понимание с ее стороны.

И, наконец, еще один вывод: «В результате корреляционного анализа не выявлено ни одной достоверно значимой связи между одинаковыми характеристиками романтической привязанности жены и мужа».

По словам автора работы, для каждого из супругов характерен индивидуальный стиль привязанности и эти стили редко совпадают.

— Привязанность — это умение устанавливать эмоциональные отношения с людьми, она формируется у человека еще в раннем детстве. А супруги воспитываются в разных семьях, в разной среде. Супружеский союз не может быть построен только на одной привязанности, есть и другие важные компоненты отношений. А с годами человек может просто приспосабливаться к особенностям привязанности своего партнера, — считает Ольга Екимчик.

В беседе с «РР» Ольга призналась, что сама в браке еще не состоит, но собирается замуж в ближайшее время. При этом она нас заверила, что не бросит занятий наукой и будет стараться получить новые данные о том, что же такое любовь.

Стили любви

  • Эрос — чувственная любовь, сексуальность играет ключевую роль
  • Сторгэ — любовь-дружба, ориентация на долговременные партнерские отно-шения, спокойный ритм, отсутствие накала страстей
  • Людус — флирт, любовные отношения напоминают легко-мысленную игру
  • Прагма — рациональная любовь: меньше чувств — больше разума
  • Мания — любовь-одержимость, здесь в полной мере можно сказать: «Я от него (нее) схожу с ума!»
  • Агапэ — самоотверженная любовь, готовность постоянно приносить жертвы ради объекта своих чувств

Типы романтической привязанности

  1. Избегание. Ключевые слова: фрустрация (ограни-чения, ущемления, препятствия), ревность, страх быть брошенным, срастание с партнером, амбивалентность
  2. Надежность. Ключевые слова: стремление к сближе-нию, доверие и само-поддержка отношений
  3. Романтика. Ключевые слова: романтическая тревога, страсть, одержимость

Новости партнеров

«Русский репортер»
№42 (72) 6 ноября 2008
Идеология
Содержание:
Частная правда

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Актуально
Путешествие
Фотополигон
Реклама