Вехи

Вехи
Москва, 06.11.2008
«Русский репортер» №42 (72)

Присяжные признали Френкеля виновным

Коллегия присяжных Мосгорсуда признала банкира Алексея Френкеля виновным в организации убийства первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова и его водителя Александра Семенова, которые были расстреляны в сентябре 2006 года. Остальные шестеро обвиняемых по этому делу также признаны виновными в организации либо исполнении убийства. Сторона обвинения просит приговорить Френкеля и Алексея Половинкина, который, по версии следствия, был непосредственным убийцей Козлова, к пожизненному заключению, а остальных фигурантов дела — к срокам от 9 до 25 лет. Оглашение приговора состоится 13 ноября.

Контрабандисту вернули 2,5 млн евро

Головинский суд Москвы вынес решение по делу о незаконном ввозе в Россию почти 2,5 млн евро, обвиняемым по которому проходил сын бывшего министра юстиции Дагестана Уллубий Бижамов. По сообщению Генпрокуратуры РФ, в середине февраля этого года Бижамов прибыл в аэропорт Шереметьево-2 авиарейсом Дубай — Москва и пытался пронести через «зеленый коридор» 2,5 млн евро. По словам самого Бижамова, он не имел преступных намерений и деньги были им задекларированы, но от усталости после долгого перелета он перепутал «красный» и «зеленый» коридоры аэропорта. Суд признал его виновным в контрабанде и приговорил к штрафу в размере 250 тыс. рублей. Изъятую же у Бижамова сумму ему возвратили из-за отсутствия доказательств того, что деньги были получены преступным путем.

Чулпан Хаматова развелась

33-летняя актриса Чулпан Хаматова рассталась с мужем, Алексеем Дубининым. Причину, по которой распался их четырехлетний брак, стороны не комментируют. По мнению друзей актрисы, некогда идеальный союз развалился из-за чрезмерной загруженности Чулпан, которая не только участвует в нескольких телепроектах, театральных постановках, но и уделяет много времени общественной деятельности — активно работает в благотворительном фонде «Подари жизнь», который помогает детям с онкологическими заболеваниями.

Расхитители средств СПбГУ отправились под суд

Шести сотрудникам Санкт-Петербургского госуниверситета, включая проректора по административно-хозяйственной работе Льва Огнева, предъявлены обвинения в хищении и легализации денежных средств в особо крупном размере. Уголовное дело было возбуждено в 2006 году, когда проверка Росфиннадзором финансово-хозяйственной деятельности СПбГУ выявила недостачу более 98 млн рублей, выделенных университету в 2005 году из федерального бюджета. Установлено, что средства были переведены на счета подставных фирм-подрядчиков, с которых затем исчезли. В частности, 47 млн рублей были перечислены на счет ООО «Строительное дело — СГ», с которым был заключен договор о проведении ремонтных работ. В ходе расследования все обвиняемые признали свою вину и возместили причиненный ущерб.

Мэр Сочи ушел в отставку

На внеочередной сессии городского собрания Сочи Владимир Афанасенков официально заявил о своем уходе с поста градоначальника, который он занимал всего несколько месяцев. Напомним: Афанасенков был избран мэром Сочи в июне и сменил на этом посту Виктора Колодяжного, который был назначен главой госкорпорации «Олимпстрой». Официально мэр уходит в отставку по состоянию здоровья: ему предстоит операция на позвоноч­нике. «Я выпадаю на три месяца и не хочу оставлять город без главы», — заявил Афанасенков. Испол­няющим обязанности сочинского градоначальника назначен глава администрации Армавира Джамбулат Хатуов.

В Грузии сменилось правительство

Парламент Грузии на внеочередном заседании утвердил новый состав кабинета министров, который возглавил 35-летний карьерный дипломат, бывший посол Грузии в Турции Григол Мгалоблишвили. Большинство из 13 министров и 4 госминистров, которые составляют грузинское правительство, сохранили свои места. По мнению аналитиков, президент Саакашвили отправил в отставку предыдущего премьера Ладо Гургенидзе, пытаясь списать на него неудачу в так называемой пятидневной войне, в результате которой Абхазия и Южная Осетия получили независимость.

Чиновники заплатят за плохие дороги

Автомобилист Сергей Пирогов получит компенсацию в размере 125 тыс. рублей от муниципального образо­вания «Светловский городской округ» Калининград­ской области. Светловский городской суд встал на сторону владельца Audi, который в дождливый день угодил в глубокую яму с водой, образовавшуюся на трассе. В результате автомобилю был причинен ущерб, который отказалась компенсировать страховая компания. По мнению судей, чиновники должны следить за состоянием муниципальных дорог и нести материальную ответственность за подобные случаи.

Умер Валентин Бубукин

На 76-м году жизни скончался бывший футболист сборной СССР, чемпион Европы 1960 года Валентин Бубукин, который выступал за мос­ковские команды «Крылья Советов», ВВС, «Локомотив» и ЦСКА. Он славился очень мощным ударом: на одном из турниров, проходившем в Индонезии, медикам пришлось спасать жизнь местному футболисту, которому в голову угодил мяч, посланный Бубукиным. После этого случая в Индонезии стали выпускать зубную пасту и крем для бритья «Бубукин». Завершив карьеру футболиста, Валентин Бубукин работал тренером, много сил отдавал поддержке ветеранов спорта, написал несколько книг.

Новый парламент Чечни возглавил прежний спикер

В Грозном начал работу избранный 12 октября парламент Чеченской Республики второго созыва, который стал теперь однопалатным. На первом заседании председателем парламента был единогласно избран Дукуваха Абдурахманов, возглавлявший его и в предыдущем составе. Также на заседании избрали четырех заместителей спикера, членов счетной комиссии, комиссии по регламенту и секретариата парламента. Представителем парламента Чеченской Республики в Совете Федерации стал Зияд Сабсаби, ранее занимавший должность полномочного представителя республики при президенте РФ.

Фото: ИТАР-ТАСС; Риа Новости; Reuters

Новости партнеров

«Русский репортер»
№42 (72) 6 ноября 2008
Идеология
Содержание:
Частная правда

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Актуально
Путешествие
Фотополигон
Реклама