Розы на льду

Спорт
Москва, 06.11.2008
«Русский репортер» №42 (72)
Насчет женского хоккея существует масса предрассудков и заблуждений, которые тормозят его развитие. В России эту игру пока предпочитают только в мужском исполнении

Женский хоккей воспринимают скептически не только обыватели, но и очень авторитетные специалисты. Один из них — двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров. «Я считаю этот вид спорта надуманным. Давно и успешно развивающие его канадцы и американцы навязали свою точку зрения Международному олимпийскому комитету и вынудили спортивное сообщество включить эту дисциплину в программу Олимпиад. В остальном мире псевдохоккей приживается с большим трудом», — уверял он журналистов на зимних Играх в Турине. Вооруженные этим мнением корреспонденты «РР» отправились в подмосковный Дмитров, где выступает женский хоккейный клуб «Торнадо».

А матчи здесь тихие

В дмитровском Ледовом дворце нас встретили главный тренер Алексей Чистяков и спортивный директор Алексей Жеребцов. «Наконец-то пресса о нас вспомнила, — говорит Чистяков. — Про нас однажды репортаж делали, но опубликовали только через год. За это время состав обновился чуть ли не наполовину».

Алексей Чистяков тренирует девушек уже два года. «Я с ребятами работал в спортшколе, когда поступило это неожиданное предложение. Не скрою, в тот момент почувствовал себя старшиной Васковым из фильма “А зори здесь тихие”. Но моя новая работа мне быстро пришлась по душе. Девушек тренировать интересно, хотя, может, и непросто. Они очень дисциплинированные и целеустремленные, им ничего не надо повторять дважды».

А сложно потому, что играть приходится практически в пустом дворце спорта, в тишине — ни рекламы, ни афиш. Да и время матчей очень неудобное: много ли народу пойдет смотреть хоккей в будни в половине первого дня?

Заблуждение первое: женщины играют по упрощенным правилам.

«Ничего подобного, — говорит Алексей Чис­тяков, — правила в женском хоккее такие же, как и в мужском. Единственное отличие — запрещены силовые приемы, толчки на борт». Не могу удержаться от вопроса: «А драки в женском хоккее бывают?» «Бывают, но крайне редко», — улыбается главный тренер.

Разминка под ABBA

Получив разрешение главного тренера, направляемся в раздевалку «Торнадо» — знакомиться с командой. Оттуда доносится музыка, рядом с дверью стоит стол с кексом и соком — у девушек небольшой перекус перед разминкой. «Что ж, добро пожаловать, — говорит симпатичная черноглазая брюнетка — форвард “Торнадо” Галина Скиба. — С прессой мы всегда готовы общаться. Посмотрите, как мы играем. Вчера 14:2 выиграли, сегодня постараемся не меньше забросить. Мы любим по четырнадцать забивать».

Заблуждение второе: в женский хоккей играют только мощные спортсменки.

Ни одной мужеподобной тетки за метр восемьдесят и весом под центнер мы не увидели. Напротив, в «Торнадо» собраны весьма хрупкие, очень женственные и симпатичные девушки. Даже высокие хоккеистки скорее напоминают манекенщиц, нежели бойцов спецназа. Увидев кого-нибудь из игроков «Торнадо» без экипировки, никогда не подумаешь, что эта стройная девушка гоняет по льду шайбу.

Поднимаемся в гимнастический зал, где спортсменки проводят предматчевую разминку. Одни, выстроившись в круг, перебрасываются футбольным мячом, другие занимаются на гимнастических матах. Из динамиков магнитофона громко звучит АВВА — под музыку шведского квартета девушки работают с удовольствием.

Заблуждение третье: в женский хоккей приходят те, кто не добился успеха в других видах спорта.

«Может быть, на заре нашего хоккея к нам и приходили спортсменки из других видов, преимущественно из хоккея с мячом, — говорит спортивный директор Алексей Жеребцов, — но сейчас в хоккейных школах готовят и девочек».

Кстати, одна из лидеров «Торнадо» и сборной России Галина Скиба пришла в хоккей из фигурного катания. Правда, это было очень давно. Фигуристкой Галя стала в шесть лет, а уже через год гоняла шайбу с мальчишками, так как в ее родном Белгороде девчонок отдельно хоккею не учили. Конечно, ей было непросто, но в итоге Скиба стала первой белгородской спортсменкой, выступившей на зимней Олимпиаде, и одной из сильнейших правых нападающих в мировом женском  хоккее. Братья Галины — как и она, хоккеисты — могут позавидовать успехам сестры. Год занятий фигурным катанием также не прошел для нее бесследно: на коньках Скиба держится превосходно.

Мышь в щитке

Нам разрешили присутствовать едва ли не на главном хоккейном таинстве — надевании амуниции. Девушки не спеша навешивают на себя щитки, панцирь, защитные раковины — разумеется, несколько иной конструкции, чем у хоккеистов, — натягивают перчатки, хоккейные трусы, свитера. Вдруг раздается визг: нападающая Марина Сергина обнаружила у себя в щитке мышь. Форма хоккеисток хранится в раздевалке, и за время отсутствия хозяйки мышка залезла в ее щиток. Коллективными усилиями от грызуна избавились, после чего процесс облачения в доспехи продолжился.

Заблуждение четвертое: женская хоккейная экипировка легче мужской.

Женская хоккейная форма почти ничем не отличается от мужской. Вес экипировки полевого игрока — 15 кг, вратарская — вдвое больше. Представляете, каково второму вратарю Эльвире Сафиной, которая сама весит всего 50 кг, таскать на себе такой груз! «Нет, мне не тяжело, — со смешком говорит Эльвира, — привыкла уже. Да в игре как-то и не замечаешь этого груза».

Непременное условие для хоккеисток — защитная маска. Есть еще один предмет, отсутствующий в гардеробе хоккеистов-мужчин, — косынка, которую надевают под шлем. В остальном — все то же самое: и шайбы, бьющие одинаково больно и хоккеистов, и хоккеисток, и клюшки — по две штуки на игрока.

Заблуждение пятое: хоккеистки не играют против хоккеистов.

Играют, да еще как. Пару раз в неделю «Торнадо» проводит тренировочные матчи с воспитанниками подмосковных хоккейных школ — обычно это ребята 1992–1994 года рождения. «Мы специально подбираем таких соперников, которых можно не только победить, но которым можно и проиграть. Конкуренция в чемпионате России невысока, “Торнадо” превосходит всех соперников, кроме “СКИФа” из Нижнего Новгорода, поэтому такие матчи нам необходимы», — рассказывает Алексей Чистяков.

«С ребятами играть интересно, — говорит защитник Мария Барыкина. — Они очень не хотят проигрывать девушкам, поэтому сражаются отчаянно. Нас тоже заводят такие встречи. Когда парни проигрывают, то иногда оправдываются тем, что силовая борьба запрещена, мол, из-за этого они и уступили».

Торнадо на площадке

Как и любой уважающий себя клуб, «Торнадо» имеет свою символику. Перед матчем исполняется командный гимн, в котором поется о том, что в хоккей играют не только настоящие мужчины. После построения команд звучит еще гимн России — все как в мужском хоккее. Вот только на трибунах пусто — человек сорок наберется на пятитысячный дворец.

Соперницы «Торнадо» из красноярского «Локомотива» продержались на равных лишь полторы минуты, пока реактивная Скиба не зажгла красный свет за воротами соперниц. Ритуал поздравления хорошо знаком всем любителям хоккея: автор гола проезжает вдоль борта и хлопает по рукам своих партнеров. Мы тоже поздравляем Галю — в этот день мы, как члены команды, сидим на скамейке запасных.

«Торнадо» играет в три пятерки. Каждая смена длится немногим более минуты. О том, что девчонки полностью выкладываются за это время, можно судить по тому, с каким усилием они перебираются через борт. «В прошлом году пытались играть в четыре звена, как мужчины, но потом отказались, — комментирует главный тренер. — Смена длилась слишком мало, ритм получался рваным. Три пятерки — оптимально. Для игры в большинстве у нас есть две пятерки, в меньшинстве играют все по очереди».

Заблуждение шестое: женский хоккей — зрелище скучное и неинтересное.

Хотя силы команд были неравны — красноярскому «Локомотиву» тяжело бороться с базовой командой сборной России, — игра шла азартно. В какой-то момент я даже забыл, что на площадке девушки. И не только из-за того, что просторная форма скрывала женские фигуры. Хоккеистки «Торнадо» играли красиво и изобретательно, разыгрывая комбинации, которые не всегда увидишь в игре мужских команд.

Доктор Смирнов

Сколько существует ХК «Торнадо», столько там работает Юрий Смирнов. Вообще-то он по профессии невропатолог, но во время игры ему приходится быть специалистом самого широкого профиля — и терапевтом, и травматологом, и психологом. Работы у врача всегда много, как бы ни складывалась игра. Вот Юрий Алексеевич прикладывает лед к руке защитника Ольги Пермяковой, а спустя минуту-другую исследует ушибленную кисть юной нападающей Ксении Байбаковой. Рядом с доктором Смирновым все время находится массажист Наталья Жеребцова, которая еще следит, чтобы на лавочке всегда были вода и лед. Кроме того, она всегда готова помочь девочкам поправить что-нибудь в амуниции — болтик подкрутить, ремешок подтянуть.

Заблуждение седьмое: женский хоккей менее травматичен, чем мужской.

Несмотря на то что грубых приемов: зацепов, ударов клюшками, толчков на борт — не было, штрафных минут за задержку игрока клюшкой или руками соперницы набрали немало. «Хоккей — очень травматичный вид спорта, что мужской, что женский. Лед, клюшки, коньки, шайба, летящая с огромной скоростью, постоянные контакты — все это способствует повреждениям. К счастью, серьезных травм удается избежать, но синяки, микротравмы, ушибы — всего этого полно после каждой встречи. Но девчонки ведут себя очень мужественно», — говорит Юрий Смирнов и спешит на помощь очередной спортсменке.

Любой тренер женской команды неизбежно сталкивается со специфическими проблемами: его подопечные нередко выбывают из строя на продолжительный срок и вовсе не вследствие травм. Хоккеистки всегда остаются женщинами и, стало быть, выходят замуж, рожают детей, воспитывают их. «Конечно, обидно терять спортс­менок на длительное время, но что поделаешь — это жизнь. С одной стороны, не хочется лишаться игроков, перекраивать состав, но с другой — как не порадоваться за молодых мам. Тем более что они непременно вернутся на лед», — говорит Алексей Чистяков.

Заблуждение восьмое: хоккей отрицательно влияет на женский организм.

«Не больше, чем любой другой вид спорта, — уверяет  Юрий Смирнов. — Мы ведем работу с учетом особенностей женского организма. У меня записан график критических дней всех спортсменок, в это время мы снижаем нагрузки, а то и вовсе освобождаем их от занятий. Не забываем, что наши игроки прежде всего женщины, а уже во вторую очередь — хоккеистки».

Маленький Ягр

После первого перерыва гости сменили вратаря, и ворота нового голкипера долго оставались неприступными для «Торнадо». Но затем все встало на свои места: капитан хозяек Екатерина Смоленцева сумела порадовать своих пришедших на матч родителей и маленького сынишку. Выделялась стилем игры и выступающая под 68-м, ягровским, номером Ксения Байбакова, которой, как выяснилось, летом исполнилось всего 14 лет.

Заблуждение девятое: у женского хоккея в России нет перспектив.

Не будь никаких перспектив, вряд ли родители Ксении Байбаковой переехали бы вслед за своей дочерью из Одинцова в Дмитров, где они теперь снимают квартиру. У Ксюши необыкновенный талант: если проводить параллели с мужским хоккеем, то Байбакову можно сравнить с Ковальчуком или Малкиным. Правда, ни в одной из сборных она не играет — мала еще, но во взрослом хоккее чувствует себя очень уверенно. Сама Ксения мечтает выиграть Олимпийские игры в Сочи. И таких талантливых девчонок в стране немало, вот только пробиться в большой спорт им нелегко, поскольку женских хоккейных клубов раз-два и обчелся.

«В одном только Торонто больше тридцати женских команд, в Швеции женский хоккей высоко развит, а у нас всего пять команд, из них три совсем слабенькие, — сетует Юрий Смирнов. — Тем не менее на международной арене наша команда играет здорово, и легионеры к нам едут».

Легионеров в команде трое. Латышка Ивета Кока играет в «Торнадо» несколько сезонов, ее иностранкой уже никто не считает. Форвард сборной Словакии Яна Капустова и канадская защитница Коррин Бредин пополнили клуб совсем недавно — в сентябре и октябре соответственно, но обе уже вписались в команду и понимают своих подруг с полуслова.

«В августе, на предсезонном турнире, я играла в составе сборной Словакии против “Торнадо”. Мне так понравилась эта команда, что я сама попросилась выступать за нее, — Яна тщательно подбирает русские слова. — Мне здесь нравится. И язык похож на наш, и флаг. И девчонки замечательные».

Торты с кремом

Чем дольше продолжался матч, тем больше становилось преимущество «Торнадо». За воротами «Локомотива» все чаще загоралась красная лампочка. Екатерина Смоленцева забросила свою третью шайбу. «Катя, ты проставляешься в честь хет-трика, — крикнул доктор Смирнов. — С тебя торт». Но капитан не стала останавливаться на достигнутом и поразила ворота в четвертый раз. «Все, теперь не отделаешься. Точно торт. И обязательно с кремом», — доктор упрямо гнул свою линию.

В «Торнадо» собраны хрупкие, женственные и симпатичные девушки. Даже высокие хоккеистки скорее напоминают манекенщиц, нежели бойцов спецназа. Увидев игрока без экипи-ровки, не подумаешь, что эта девушка гоняет по льду шайбу

Но одним тортом дело явно не ограничивалось. Галина Скиба к двум шайбам, заброшенным в первом периоде, добавила еще две и сравнялась со Смоленцевой. На мой вопрос, ведет ли она подсчет своим голам, Галя ответила с улыбкой, заметной даже через защитную маску: «Конечно. Точнее, папа ведет всю статистику, у него тетрадь есть, куда он записывает все голы».

Женская хоккейная форма почти ничем не отличается от мужской. Вес экипировки полевого игрока — пятнадцать  килограмм, вратарская — вдвое тяжелее. Шайбы, клюшки — те же самые

В итоге «Торнадо» забросил свои любимые 14  шайб в ворота соперника, не пропустив ни одной. К двум проставляющимся добавилась третья — юный голкипер Эльвира Сафина, занявшая место в воротах в третьей двадцатиминутке. С нее причитался торт за ее первый «сухой» матч.

Не скрою, мы ехали в Дмитров не без скепсиса в отношении хоккея в женском исполнении. Но, посетив матч «Торнадо», изменили свое мнение: девушки умеют гонять шайбу по льду и поражать ворота не хуже мужчин.

Легендарный Борис Майоров прав в одном: женский хоккей в нашей стране приживается с трудом. Два сильных клуба на всю Россию — маловато. Но назвать игру, в которую играют девушки из «Торнадо», псевдохоккеем, язык не поворачивается. Это настоящий хоккей.

Фотографии: Федор Савинцев для «РР»

Женская экспансия в спорте

Если в древности женщины не допускались на Олимпиады даже в качестве зрительниц, то в наш век практически не осталось исключительно мужских видов спорта. Как правило, с ходатайством о включении того или иного вида в программу Игр выступают наиболее развитые страны мира, где женщины уравнены в правах с мужчинами.

  • 1988. Дзюдо. Велоспорт. На играх в Сеуле прошли показательные соревнования дзюдоисток. На следующей Олимпиаде в Барселоне женское дзюдо стало полноправным участником олимпийской программы.
  • 1992. Биатлон. Первые олимпийские медали в женском биатлоне выиграли наша соотечественница Анфиса Резцова и Антье Мизерски из Германии, а в эстафете — сборная Франции.
  • 1996. Футбол. С легкой руки американок в Атланте дебютировал женский футбол. Хозяйки выиграли и первое олимпийское золото.
  • 1998. Хоккей с шайбой. Всего шесть сборных приняли участие в турнире хоккеисток на Олимпиаде в Нагано. В финале сыграли команды США и Канады.
  • 2000. Современное пятиборье, прыжки с шестом, метание молота, тяжелая атлетика, водное поло. На получение олимпийского статуса женскому пятиборью понадобилось почти 20 лет. Чуть меньше времени затратили легкоатлеты, где сразу две дисциплины, считавшиеся мужскими — прыжки с шестом и метание молота, — стали доступными для спортсменок. Но самый неожиданный прорыв случился в тяжелой атлетике.
  • 2002. Бобслей. В Солт-Лейк-Сити впервые состоялись заезды бобслеисток. Соревнования экипажей-двоек выиграли американки.
  • 2004. Вольная борьба. В Афинах девушки соревновались в четырех весовых категориях. Спортсменки из России и Украины составили конкуренцию представительницам Юго-Восточной Азии, выиграв две медали.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№42 (72) 6 ноября 2008
Идеология
Содержание:
Частная правда

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Актуально
Путешествие
Фотополигон
Реклама