Фильмы

13 ноября 2008, 00:00

Бумажный солдат

Алексей Герман-младший

 pic_text1

1961-й год, Байконур. Молодой врач (Мераб Нинидзе) готовит к первому полету в космос отряд советских пилотов. У него все идет наперекосяк: один из космонавтов сгорает заживо, вдобавок к врачу наведываются то жена (Чулпан Хаматова), то любовница (Анастасия Шевелева), а он не хочет ни ту, ни другую. Кругом грязь и сырость, жизнь проходит зря, и не находит оправдания в формулировке «Зато мы делаем ракеты». Интеллигентное кино про тяготы интеллигентов, получившее два приза в Венеции.

Классный мюзикл: Выпускной

Кенни Ортега

 pic_text2

Учебный год подходит к концу. Выпускники готовят музыкальное представление с песнями и пляс­ками, влюбляются в своих учителей и друг в друга, а их родители, глядя на школьный праздник, вспоминают свою юность и тоже пускаются в пляс. Яркий и красочный подростковый мюзикл про веселые проводы детства и еще более веселое вступление во взрослую жизнь. Такое же идеалистическое и прекраснодушное кино, как наши старые фильмы про счастливую жизнь в советских школах.

Враг государства № 1

Жан-Франсуа Рише

 pic_text3

Первая часть масштабного французского байопика о легендарном бандите 60-х и 70-х Жаке Месрине. Грабитель банков и дебошир, он наводил ужас на французскую полицию в течение двадцати лет, неоднократно сидел в тюрьме, но, выйдя на свободу, опять принимался за старое. В роли Месрина — Венсан Кассель, сочетающий в себе брутальность, сентиментальность и ребячливость. Зрелищное кино про лихого разбойника с большой дороги — в наше неромантическое время таких героев уже не бывает.     

Беззаботная

Майк Ли

 pic_text4

Тридцатилетняя эксцентричная Поппи ловит каждый момент жизни, все время радуется и вообще является живой достопримечательностью современного Лондона. Но вот окружающие не разделяют ее оптимизма, заставляя Поппи с еще большим упорством доказывать, что счастье — это не заоблачная мечта, которую надо ждать годами, а та жизнь, которая есть у нас сейчас. Режиссер — классик английского реализма Майк Ли. В главной роли — Салли Хоукинс, получившая за свою Поппи награду на последнем Берлинском кинофестивале.

Свидание вслепую

Стэнли Туччи

 pic_text5

Американский ремейк одноименного фильма голландского режиссера и правозащитника Тео Ван Гога, сделанный в рамках проекта, посвященного его памяти (первым ремейком было «Интервью» Стива Бушеми). Чтобы оправиться после гибели дочери и сохранить отношения, муж и жена (Стэнли Туччи и Патрисия Кларксон) начинают играть в незнакомцев и назначать свидания под вымышленными именами. Горькое, смешное и прекрасно разыгранное кино.

Фото: архивы пресс-служб