Пенза

Павел Бурмистров
20 ноября 2008, 00:00

В прошлом «Мордовские Афины» и «столица русской провинции», сегодня Пенза — это тихий город на границе Поволжья и Черноземья, воздух которого хранит память о творческих прорывах, определивших — без преувеличения — развитие мировой культуры

Тут точно есть какая-то неуловимая атмосфера, рождающая мощный креатив. А как иначе, если Пенза, по сути, родина мирового авангарда? Тут родился Всеволод Мейерхольд. Здесь, в Пензенском художественном училище, происходило становление одного из лидеров отечественного конструктивизма Владимира Татлина и одного из крупнейших художни­ков-кубистов Аристарха Лентулова. Тут же родился режиссер Всеволод Пудовкин, оказавший революционное влияние на технику киномонтажа. А поэт, прозаик и драматург Анатолий Мариенгоф сказал: «Имажинизм родился в городе Пензе на Казанской улице».

На улице Володарского расположен музей Мейерхольда и памятник режиссеру, входящему в железную дверь на кирпичной стене. А на улице Боевая Гора есть «футуристический дом», где в 10-х годах прошлого века был салон, который часто посещали Татлин и Лентулов, и где весной 1914 года состоялся поэтический вечер футуристов во главе с Маяковским. Впрочем, в Пензе еще надо побиться за место под памятник, и многие всемирно известные авангардисты еще ждут своей очереди — а на них со всех сторон наседают классики. Тут жили Лермонтов, Денис Давыдов, Салтыков-Щедрин,

Лесков, Куприн. Лермонтова тут любят больше всех, поэтому увековечили даже дважды.

Памятников тут вообще много, и среди них немало действительно интересных. Например, памятник Карлу Марксу на Советской площади — первый в мире. На главной площади — Ленин. Вроде все как положено, но чувствуется: что-то не то. Приглядываешься, а за спиной вождя на крыше здания областного правительства реет знамя с ликом Иисуса Христа — официальный флаг Пензенской области. Обычно в российских городах Ленин берет количеством повторений, но в Пензе пошли другим путем — поставили еще и памятник его родителям. Они сидят на лавочке перед гимназией на улице Красной, где когда-то преподавал Ульянов-старший. Есть и совсем экзотические памятники — например, участковому в сквере на улице Некрасова.

Главная улица — Московская — пешеходная. Она слегка прогибается к середине, так что с любой ее точки открывается прекрасная панорама: торговые центры, гос­тиницы, скверы, фонтаны, суши-бары, клубы, книжные, интернет-кафе, театр и прочая культурная жизнь. Московская проходит через две главные городские площади — Ленина и Фонтанную. Фонтанная — это знаменитый «дом-градусник» с термометром во весь пятиэтажный рост, часы с кукушкой, книжный развал, голова Горького на гранитном постаменте и знаменитый пензенский светомузыкальный фонтан.

На Московской улице стоит самый красивый каменный дом города — Мясной пассаж, палаты в псевдорусском стиле с шестью шатрами и фигурной кирпичной кладкой. А самый красивый деревянный дом — Музей народного творчества с трехоконной мансардой, портиком с колоннами и деревянным кружевом на фасаде — на улице Куйбышева.

 pic_text1

Достопримечательностей здесь еще много: это и памятник первопоселенцу, и Музей одной картины, и остатки крепостного вала, и прекрасные виды на реку Суру, и один из старейших в России драматических театров. Отсюда, кстати, и сравнение с Афинами: в начале XIX века по количеству театров Пенза была на третьем месте в России. Полноправной театральной столицей ей тогда стать не удалось. Зато спустя столетие она взяла реванш в области авангардного искусства. Эта традиция жива в городе и сейчас. На Пролетарской улице стоит памятник человеку-неви­димке. Будете в Пензе — сходите посмот­реть. Правда, говорят, что увидеть его еще никому не удалось.

Как добраться

Пенза — один из крупнейших железнодорожных узлов России, так что удобнее всего ехать поездом.

Где остановиться

Гостиниц — и трехзвездочных, и более дешевых — хватает, так что можно подобрать по вкусу.

Где поесть

Естественно, в ресторанах — русской («Засека»), украинской («Хуторок»), итальянской («Пицца Брависсимо»), китайской («Китайская стена») и прочих кухонь.

Окрестности

Тарханы — музей-усадьба Лермонтова. В Наровчате — дом-музей Куприна; в Белинском (Чембар) — дом-музей Белинского; в Никольске — Музей стекла и хрусталя.