Новая Атлантида

20 ноября 2008, 00:00

Президент Мальдив объявил, что граждане должны быть готовы проститься с родиной: она скоро уйдет под воду. Пора озаботиться поисками новой

Средняя высота Мальдив над уровнем моря — полтора метра. По прогнозам ученых, за сто лет уровень мирового океана должен подняться примерно на 60 см. Это значит, что некоторые из 1200 Мальдивских островов уйдут под воду, а на остальных жить станет затруднительно. Но до последнего времени жителям Мальдив планами спасения голову особо не забивали.

Все изменилось с избранием нового президента Мохаммеда Нашида. Само его избрание уже своего рода революция. Мало кто из туристов, отдыхавших в этом «рае на земле», догадывался, что в стране шла нешуточная политическая борьба: 30 лет кряду ей руководил диктатор Мамун Абдул Гайюм, и вот в октябре на первых свободных выборах победил Мохаммед Нашид. Ему всего 41 год, но на его счету 23 ареста за политическую деятельность. Граждане ждали от него перемен и дождались. «Мы бессильны остановить климатические изменения, значит, нам нужно купить землю где-то еще, — огласил Нашид план спасения страны. — История Израиля, между прочим, тоже начиналась с покупки земель в Палестине». Как и у евреев в начале прошлого века, у мальдивцев тоже есть выбор — президент предложил им Индию, Шри-Ланку или Австралию.

Мохаммед Нашид объявил, что планирует создать специальный фонд для покупки новых земель. Туда будут отчисляться доходы от туризма — а это почти 30% ВВП страны. В том, что решить проблему переезда Мальдивы соби­раются за счет жителей богатых западных стран, есть своя логика. Многие считают, что в глобальном потеплении виноваты промышленные выбросы, а основная их часть приходится как раз на развитые страны. Так что, раз они фактически топят Мальдивы, они и должны помочь не утонуть хотя бы их жителям.

Поучаствуют в наполнении «антиутопического» фонда и российские туристы. Впрочем, россиянам не привыкать одаривать людей второй родиной. Мы и Аляску за наличные продавали (а она в 5000 раз больше Мальдив), и евреям с землей помочь пытались, создав Еврейскую автономную область (в 120 раз больше Мальдив). Правда, у России землю мальдивцы покупать не планируют. Может, узнали, как мы затопили территорию в 15 Мальдив, когда Рыбинское водохранилище строили.