Физики готовы помочь дворникам

27 ноября 2008, 00:00

Метеорологи обычно прогнозируют, выпадет снег или нет, а вот каким он будет — не говорят. Слепится ли снежная баба и ляжет ли лыжня так, как надо, ученые в большинстве своем не знают.

Первый сдвиг с мертвой точки случился только нынешней осенью благодаря работам физиков из Калифорнийского технологического института. Серия их статей, выложенных на сайте препринтов arXiv.org, посвящена, во-первых, тому, как заставить снег падать прямо в специально сконструированном шкафу, и, во-вторых, синтезу снежинок нужной формы. Ключевая идея — сосредоточиться не на превращениях самой воды, а на том, что ее окружает: это газы в составе воздуха и пыль, взвешенная в нем. Шкаф помимо обычного воздуха попеременно наполняли то аргоном, то неоном и систематически меняли температуру.

Несмотря на жестко фиксированные условия опытов, разброс в результатах получался довольно большим — что, по мнению авторов, говорит о серьезной нелинейности задачи. Однако проследить, как меняется доля частиц той или иной формы (например, шестиугольников или треугольников, плоских или объемных), авторы все же считают возможным. От этого зависит, например, насколько рыхлым будет снег. Так что дворникам будущего смогут заранее сообщать, какую лопату готовить на завтра.