Пирамида «Рубина»

Александр Кобеляцкий
27 ноября 2008, 00:00

Победа казанского «Рубина» в первенстве России стала сенсацией. В столице многие убеждены, что команда Курбана Бердыева — калиф на час, и намекают на договорные матчи в течение сезона. Правда, в этой позиции велика доля столичных обид, замешанных на футбольных проблемах Москвы и Питера. А чем на самом деле объясняется крепость «Рубина» и каковы его шансы в новом сезоне?

На помпезном чествовании чемпиона России, организованном в заполненном до отказа «Баскет-холле», Курбан Бердыев сидел в ложе для почетных гостей с краю. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев весело переговаривался со своими соседями, шутил, бурно реагировал на удачные шутки со сцены. Лицо Бердыева оставалось непроницаемым — он лишь однажды позволил себе рассмеяться, когда маленький мальчик в видеоролике по ошибке назвал в числе игроков казанского клуба Аршавина и Павлюченко. Видно было, что человек еще не остыл от накала страстей нынешнего сезона и, наверное, продолжает прокручивать в голове эпизоды недавно закончившегося матча со столичным «Локомотивом».

Три поражения подряд в ранге чемпионов — это слишком. Но если домашнее фиаско от «Терека» можно было списать на эмоциональную опустошенность игроков после бурного празднования победы в первенстве России, а разгром от ЦСКА объяснить слабыми действиями резервистов, то матч с «Локомотивом» завершился трагически. Доминировавший почти всю игру «Рубин» пропустил решающий мяч на последней добавленной минуте встречи, при этом гости играли вдесятером. Надо было видеть потрясенное лицо Сергея Семака, не принимавшего участия в матче и уже спустившегося с трибун к выходу, когда он услышал горестный стон зрителей. Мрачнее тучи были пресс-секре­тарь «Рубина» Максим Лопухов, тренеры клуба и официальные лица, надеявшиеся завершить сезон на мажорной ноте. Кстати, президент Шаймиев в импровизированном поздравлении позволил себе пошутить по этому поводу: дескать, «Рубин» этими тремя поражениями выбрал весь дозволенный лимит неудач в Лиге чемпионов. Нет никакого сомнения, что эту многозначительную фразу первого лица республики многие присутствующие восприняли всерьез. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.

Хотя вход был на стадион был свободным, на трибунах оставалось немало свободных мест. «Казань устала от спорта, — высказал свое мнение один из местных журналистов. — Долгий футбольный сезон, переживания за “Ак Барс”, бас­кетбольный “Уникс”, волейбольный “Зенит”. В первенстве России по хоккею с мячом выступает местное “Динамо”, купившее сразу пятерых шведов. Горожане действительно могли пресытиться».

Три фактора против пятидесяти вопросов

На матче «Рубина» с ЦСКА в Москве все разговоры вертелись вокруг одной темы: насколько честной была победа казанцев в чемпионате. Масла в огонь подлили две публикации: так называемые 50 вопросов об итогах первенства России, сформулированные одним столичным журналистом, и перепечатка некоторых из них итальянской газетой Tuttosport. Последний материал вызвал наиболее острую полемику: «сведущим» людям из-за рубежа у нас почему-то больше верят.

 pic_text1

Не вдаваясь в подробности, отметим, что подавляющее большинство поставленных вопросов носит чисто умозрительный характер. К примеру, такой: «Вам не показалось, что “Зенит” в этом году очень странно проиграл “Рубину” в Санкт-Петербурге? Не связано ли это с удивительно легкой победой “Зенита” в Казани 23 сентября 2007 года?» Или: «Почему это вдруг футболисты нальчикского “Спартака” позволили “Рубину” забить гол в первой же атаке?» Зато вывод делается убойный: «Вас не тошнит от такого чемпионата? От турнира, в котором можно банально все купить?»

Казанские журналисты в ответ посмеиваются, хотя и видно, что обвинения в адрес «Рубина» их сильно задевают. Говорят о столичном снобизме, о том, что Москва никак не может смириться с потерей ведущих позиций в отечественном футболе. По их мнению, лидеры, в первую очередь ЦСКА и «Зенит», очень вяло начали сезон и прозевали стартовый рывок «Рубина». А когда спохватились, было слишком поздно.

Однако, несмотря на захлестнувшую Казань эйфорию, и здесь существуют обоснованные опасения за выступления команды в предстоящем, очень сложном сезоне. Наверняка «Рубин» расстанется с большой группой возрастных игроков и тех, кто не сумел вписаться в тренерские схемы. Собственных воспитанников на подходе пока нет, поэтому усиливать команду придется за счет иностранцев. А вот как те проявят себя в российских условиях, не знает никто. Даже Бердыев, недавно признавшийся в том, что допустил немало селекционных промахов.

Возможно, «Рубин» в ближайшее время и не сумеет удержать планку на установленной высоте, однако это вовсе не значит, что команда столицы Татарстана — однодневка. Существуют три фактора, определяющие будущее чемпиона, два из них субъективные: детская школа, Бердыев и Шаймиев.

Базовые элементы

Быстро тающий снег собирался в лужи, но на искусственном поле базы «Рубина», где играла молодежь казанцев и московского «Локомотива», было чисто. «У нас подогрев включен, можно безо всяких проблем и в 20-градусный мороз играть», — объяснил работник базы, лениво поглядывая на датчики давления в отопительных трубах.

Рядом с полем — коробка строящегося здания, с его второго этажа за матчем с интересом наблюдали несколько рабочих. «Здесь будет интернат, в котором разместятся 100 человек детей, — рассказывал нам тренер Владимир Мальцев, воспитанники которого по ходу игры подают старшим мячи. — Строят быстро, за два месяца вон сколько успели». Разговоры об интернате шли уже давно, но материализовались только в этом году. Предполагается, что здание будет сдано будущим летом, а в сентябре примет первых постояльцев.

 pic_text2

ДЮСШ «Рубина», которой руководит Александр Клобуков, в республике на слуху: за последние два года именно здесь был совершен настоящий прорыв. И лишь в Москве, раздосадованной «случайным» успехом казанского клуба, на юных футболистов из Татарстана не обращают никакого внимания. Впрочем, дело, возможно, и в том, что видимых издалека результатов пока нет. В основном составе «Рубина» ни одного местного воспитанника, хотя юноши 1991 года рождения выиграли чемпионат России — случилось это, кстати, незадолго до триумфа основной команды.

Сегодня в школе клуба занимается 294 человека, а еще 684 находятся на так называемом подготовительном отделении, куда принимаются способные ребята из семи районов столицы Татарстана. Лучшие из них по итогам обучения будут отобраны в «Рубин». Поиск ведется и в других городах республики. В начале ноября в клубе просматривали 11 игроков 1996 года рождения из местной глубинки: 8 из них, скорее всего, пополнят команду. Чаще стали обращаться из ближнего и даже дальнего зарубежья. Недавно на просмотре побывал интересный подросток из Болгарии, но не подошел по возрасту.

«У Бердыева есть такое образное выражение: нам нужны тренеры, которые идут на рынок, а не те, что с рынка, — рассказывает Клобуков. — Клубу требуются творчески неудов­летворенные, амбициозные и готовые учиться специалисты. Он хочет, чтобы тренеры жили футболом и передавали такое отношение детям. Не все у нас этому соответствовали. Был один грамотный специалист, у которого команда играла в очень правильный, но безликий футбол. Дети действовали как машины: едва возникала малейшая опасность потерять мяч, сразу шел пас назад или поперек поля. Но при­учать ребят к такой манере нельзя — нужно поощрять их стремление взять игру на себя, красиво, пусть и рискованно выпутаться из сложной ситуации. Или, бывало, слышишь, как кто-нибудь кричит защитнику: “Выбей, выбей!” Но этому приему можно и в мужиках научиться».

Замкнутый профи

Бердыев нередко посещает детские тренировки, но в процесс не вмешивается. Стоит у кромки поля и наблюдает. Зато потом на совещаниях с тренерами замеченные огрехи разбирает детально и нелицеприятно. И хотя до мелких придирок не опускается, исходит из того, что в работе с детьми незначительный просчет может вызвать серьезные последствия.

 pic_text3

Тренер казанского «Рубина» — самый таинственный и закрытый наставник премьер-лиги. Он ограничивает общение с прессой двумя-тремя встречами в сезон, хотя иногда делает исключение для хорошо знакомых ему местных журналистов. Бердыев настороженно относится к новым людям, что во многом и объясняет его стремление окружить себя единомышленниками — теми, в ком он уверен на все сто. Его тернистый тренерский путь не раз подтверждал правильность такого подхода. Даже в «Рубине», где Бердыев работает уже 7 лет — дольше всего в своей тренерской карьере — были те, кто пытался использовать неудачи клуба для дискредитации его в глазах руководства. Однако нежелание главного тренера плести интриги и его зацикленность на работе оказались самыми весомыми аргументами в его пользу.

Бердыев — мусульманин, постоянно обращающийся за помощью и советом к Аллаху. К вере он пришел постепенно, по пути многое пересмотрев в своих взглядах на жизнь и человеческие ценности. У него есть собственное мнение по самым разным вопросам, но сам он считает его сугубо частным, не предназначенным для широкого тиражирования.

Замкнутый и необщительный с прессой, он совершенно по-иному ведет себя с игроками команды и сотрудниками клуба. Подавляющее большинство работавших с ним бок о бок говорят о его тактичности, интеллигентности, чувстве юмора. На тренировках он раскован, шутит, подначивает игроков, но, завидя рядом незнакомого человека, тут же прячет свои эмоции и надевает маску вежливой отчужденности.

При этом никто не ставит под сомнение то, что Бердыев — великолепный тактик и действительно отличный тренер. Как отмечают специалисты, около 80% побед «Рубина» достигнуты благодаря неожиданным тактическим ходам наставника. Ну а то, что команда показывает прагматичный футбол, в первую очередь объясняется качеством игроков. Будь у Бердыева в составе несколько ярких молодых нападающих — ни о каком закрытом футболе, скорее всего, и речи бы не было.

Бизнес-проект семьи Шаймиевых

Бердыев очень осторожно отвечает на вопросы о ближайших перспективах команды. Его можно понять: бюджет клуба на будущий сезон пока не определен. Переговоры со спонсорами должны были состояться на следующий день после того, как в культурно-развлекательном центре «Пирамида» в узком кругу команда отметила вручение золотых медалей первенства России. «Пирамида», как и многое в Татарстане, принадлежит группе компаний «ТАИФ» — одному из главных спонсоров «Рубина». Кстати, в декабре 2004 года за авторскую идею и проект этого центра серебряной медали Российской академии художеств был удостоен главный советник генерального директора этого конгломерата Радик Шаймиев — сын президента Татарстана.

Тренер казанского «Рубина» — самый таинственный и закрытый наставник премьер-лиги. Он ограничивает общение с прессой двумя-тремя встречами в сезон

Местные журналисты шутят, что разведанных запасов нефти в республике хватит на то, чтобы содержать «Рубин» до 2048 года. Вторым спонсором клуба уже давно выступает могущественная энергетическая компания «Татэнерго», генеральный директор которой Ильшат Фардиев — почетный гражданин города Набережные Челны и племянник Минтимера Шаймиева. Посильный вклад в финансирование клуба вносит и мэрия Казани, возглавляемая Ильсуром Метшиным. В отличие от своего предшественника Камиля Исхакова, окружившего «Рубин» особой заботой по просьбе президента Татарстана, 39-летний Метшин, сам регулярно выходящий с клюшкой на лед, сменил приоритеты и принялся развивать в Казани хоккейную инфраструктуру.

 pic_text4

Ближайшее будущее «Рубина» пока скрыто пеленой неизвестности. Ясно одно: отныне сильное выступление казанцев — вопрос чести всего российского футбола. Слишком много принципиальных вопросов на кону. В том числе, возможен ли у нас сильный чемпионат без столичного доминирования и «проходных» матчей, оправданны ли «игра в будущее» и инвестиции в детский спорт, и может ли команда развиваться при снижении государственного и окологосударственного финансирования?

Фотографии: Алексей Майшев для «РР»; PHOTOXPRESS; ИТАР-ТАСС