Зоны риска

27 ноября 2008, 00:00

Если вы любите шампанское, то рекомендуем вам поехать куда-нибудь в Гвинею, Сомали или Афганистан. Не потому, что там производят лучшие сорта этого игристого напитка — вообще не факт, что его там можно приобрести. Просто согласно рейтингу, составленному бельгийским агентством ONDD, в этих странах самый высокий уровень рисков — политических, экономических, военных. Ну а согласно избитой поговорке, кто не рискует, тот не пьет шампанского

Аналитики из ONDD пытались решить вполне прикладную задачу — понять, в каких странах бизнесу угрожает срыв сделок из-за пунк­та, обозначенного в любом договоре как «форс-мажорные обстоятельства». В эту категорию входят государственный переворот, революция, экспроприация собственности государством, война и прочие экстремальные явления.

Чтобы составить рейтинг рисков, аналитики использовали данные Всемирного банка, Международного валютного фонда, Института международных финансов, исследовательской группы при влиятельном британском еженедельнике The Economist, Венского института международных экономических исследований и множества других авторитетных организаций.

Как и следовало ожидать, в Европе социальных катаклизмов не предвидится. Наиболее взрывоопасная ситуация в странах типа Ирака, Афганистана и Палестины, а также в ряде африканских государств — Сомали, Зимбабве, Гвинее. В число стран с максимальным риском насильственной национализации собственности попали и несколько латиноамериканских стран, активно заигрывающих с социалистическими идеями, — Боливия, Эквадор и Венесуэла.

На нашу страну бельгийские аналитики смотрят вполне оптимистично. Например, по таким показателям, как «краткосрочные политические риски» и «долгосрочные политические риски» мы имеем рейтинг 2 (по семибалльной шкале, где 7 — максимальный риск, 1 — минимальный). Вероятность военного конфликта оценивается на 3 балла, а экспроприации собственности — на 4. То есть полной уверенности в завтрашнем дне, конечно, нет, но наше будущее выглядит куда более безопасным, чем у большинства народов мира.