Вехи

27 ноября 2008, 00:00

Скончался Борис Федоров

 pic_text1

На 51-м году жизни умер бывший министр финансов России Борис Федоров. За несколько дней до кончины он, находясь в одной из клиник Великобритании, перенес тяжелый инсульт. Усилия врачей оказались тщетны: в минувший четверг у Федорова остановилось сердце. В начале 90-х он был одним из ключевых чиновников федерального правительства: в 90-м году возглавлял Минфин РСФСР, в 91-м был советником президента по экономическим вопросам, а в декабре 92-го стал заместителем премьер-министра России и одновременно министром финансов. В 94-м году Федоров был избран депутатом Госдумы, а в 98-м несколько месяцев возглавлял Госналогслужбу. В последние годы он занимался восстановлением старых усадеб, писал и издавал книги по истории России.

Нино Бурджанадзе метит в президенты Грузии

 pic_text2

Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе провела в Тбилиси учредительный съезд созданной ею новой оппозиционной партии «Демократическое движение “Единая Грузия”», приуроченный к пятой годовщине «революции роз». Бурджанадзе намерена баллотироваться в президенты страны на следующих выборах. Выступая на съезде, утвердившем ее председателем партии, она призвала своих сторонников добиваться мирной смены власти в Грузии, так как ее нынешние лидеры «потеряли доверие как внутри, так и вне страны» и «не имеют морального права управлять страной». Последние президентские выборы в Грузии прошли в январе этого года, а парламентские — в мае. Однако многие представители грузинской оппозиции активно призывают провести внеочередные выборы парламента и президента весной следующего года. Теперь к этим призывам присоединилась и Бурджанадзе.

Директора школы наказали за поборы

Директора школы № 54 города Челябинска Сергея Важенина привлекли к ответственности за незаконное взимание денег с родителей учеников. По данным следственных органов, Важенин учредил и возглавил благотворительный фонд «Солнечный круг», в который родители учеников были обязаны вносить по 6,5 тыс. рублей ежемесячно. По представлению прокуратуры приказом начальника городского управления образования Важенин привлечен к дисциплинарной ответственности. Он снят с должности директора благотворительного фонда, так как руководителю государственного или муниципального образовательного учреждения запрещено занимать какой-либо другой руководящий пост.

Джона Леннона реабилитировали

Ватикан простил экс-битлу Джону Леннону фразу, произнесенную им в 1966 году, — о том, что «“Битлз” популярнее, чем Иисус». Тогда его слова вызвали бурю негодования католического духовенства, но по прошествии сорока лет оно сменило гнев на милость. В еженедельнике Ватикана L'Osservatore Romano говорится, что фраза Леннона — не больше чем хвастовство. Более того, издание превозносит творчество группы за «уникальную и странную алхимию звуков и слов».

Татьяна Догилева развелась с мужем

 pic_text3

Народная артистка России Татьяна Доги­лева подтвердила, что развелась с мужем, писателем-сатириком Михаилом Мишиным, с которым прожила больше 20 лет. Причиной развода стали разные характеры и темпераменты супругов. По признанию Догилевой, с мужем, который предпочитал работать дома, они могли не видеться месяцами, а настоящей семьей стали лишь после рождения дочери Кати — ей скоро исполнится 14 лет. После развода, по словам актрисы, бывшие супруги сохранили нормальные отношения, оставшись «родными людьми».

Лидеру ДПНИ предъявлено обвинение

Следственный комитет при Прокуратуре РФ предъявил лидеру Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александру Белову (Поткину) обвинение по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Обвинение основывается на его публичных высказываниях во время официально разрешенного «Русского марша» в Москве 4 ноября 2007 года. С Поткина взята подписка о невыезде. Статья, по которой он обвиняется, предусматривает наказание в виде штрафа от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, исправительных работ или лишения свободы на срок до 2 лет.

Игорь Есиповский стал губернатором Иркутской области

 pic_text4

Депутаты законодательного собрания Иркутской области утвердили губернатором Игоря Есиповского. Его кандидатура была внесена в региональный парламент президентом РФ Дмитрием Медведевым. Еще в апреле Есиповский был назначен и. о. губернатора области после отставки прежнего главы региона Александра Тишанина. Тогда он заявил, что видит своей главной задачей улучшение жизни населения по всем основным показателям. Есиповский стал первым губернатором объединенной Иркутской области — этот субъект Федерации появился на карте 1 января этого года после слияния области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом.

Секс-символ современности родом из Австралии

 pic_text5

Журнал People составил очередной рейтинг самых сексуальных мужчин планеты. В этом году титул секс-символа издание присвоило 40-летнему австралийскому актеру Хью Джекману. Всемирную известность ему принесли фильмы «Люди Х» и «Ван Хельсинг». После этих картин Хью предпочитает исключительно роли героев. Вероятно, благодаря своему брутальному экранному образу Джекман и получил престижный статус секс-символа, опередив на сей раз Брэда Питта и Джорджа Клуни.

Фото: РИА Новости; Игорь Казановский/Коммерсант; Corbis/RPG; Итар-Тасс