Тайский пассаж

4 декабря 2008, 00:00

Противостояние оппозиции и правительства парализовало Таиланд. Чтобы накануне Нового года заманить хоть каких-то туристов, тайцы снизили цены на путевки. Тем временем российский МИД призвал граждан в Таиланд не ездить. Что же оказалось для россиян важнее: цена или спокойствие?

ВТаиланде опять беспорядки. Оппозиция блокировала и обесточила Дом правительства, захватила два крупнейших столичных аэропорта, а само правительство бежало из Бангкока на север страны.

Любимую туристами страну лихорадит с 2006 года. Тогда на парламентских выборах победила партия популиста Таксина Чинавата. До этого он уже пять лет руководил страной, был любим бедной провинцией и ненавидим образованной частью общества, а также военными и приближенными короля Пумипона Адульядета, которые из-за его реформ утратили былое влияние. Тогда противникам Чинавата совместными усилиями удалось организовать переворот: премьер бежал за границу, а его партия была распущена. Но в сентябре этого

года парламент избрал премьер-министром его зятя, и оппозиция вновь не смирилась с таким итогом. Одетые в желтое (цвета королевской семьи Таиланда) митингующие парализовали жизнь столицы, требуя отставки правительства.

Естественно, блокада аэропортов не могла не сказаться на туристах (а в курортный сезон их ежедневно прибывает в страну более 50 тысяч). Единственный оставшийся в строю крупный аэропорт Утопао не справляется с нагрузкой: в его зале ожидания, рассчитанном на 500 человек, скопились десятки тысяч туристов. Многие страны уже призвали своих граждан повременить с поездками в Таиланд. С таким же обращением выступил и российский МИД.

Осторожные американцы и новозеландцы прислушались к своим дипломатам и в массовом порядке отправились сдавать куп­ленные путевки. Россияне же, похоже, делать этого не намерены, даже наоборот.

— У нас продажи туров в Таиланд только выросли, — рассказывает директор туристической компании «Вояж» Дмитрий Черняков. — Причина проста: снижение цен. Беспорядки негативно сказались на имидже страны, и, чтобы привлечь туристов, отели и авиаперевозчики вынуждены были «подвинуться». А россияне мимо дешевого предложения не проходят.

Но даже те, кто все-таки захотел отменить поездку, иногда не делают этого, поскольку деньги им, скорее всего, не вернут.

— Сейчас все отказы оформляются как обычно — со штрафными санкциями. Аннулируя тур менее чем за три недели до поездки, вы, скорее всего, потеряете большую часть уплаченной суммы, — объясняет ситуацию Черняков. — Чтобы обязать туроператоров возвращать всю сумму, необходимо официальное заявление МИДа России, в котором он объявит положение в данной стране чрезвычайным. Так произошло, например, в 2004 году после цунами. Сейчас же МИД лишь «рекомендовал» россиянам не ездить в Таиланд. Единственное, к чему это нас обязывает, — информировать клиентов о возможных проблемах.

— Туроператоры лукавят, — считает замдиректора департамента информации и печати МИДа Игорь Лякин-Фролов. — На самом деле заявления МИДа делаются исключительно для информации граждан. Работу туроператоров регулируют в Ростуризме. Именно там должны выпустить распоряжение, на основании которого туроператоры будут возвращать деньги россиянам. Не знаю, почему они до сих пор этого не сделали.

В Ростуризме на это свой взгляд.

— Мы не можем выпустить такой нормативный акт для туроператоров, потому что МИД должен уведомить нас, что в стране введено военное положение. Но пока МИД только рассылает сообщения о том, что в Таиланде не очень благоприятная для отдыха обстановка, а нам, в свою очередь, остается только писать рекомендательные письма туроператорам, — заявила «РР» руководитель правового департамента Ростуризма Изо Арахамия.

И тем не менее желающих сдать путевки немного.

— Я все равно полечу в Таиланд, — сказала «РР» жительница Санкт-Петербурга Инна Андрюшина. — И не собираюсь никого слушать — очень хочу провести там отпуск. Хотя у меня и есть возможность вернуть 35 тысяч рублей за путевку — в турагентстве работают мои друзья, — но делать этого не буду. Все, что показывают по телевизору, сильно преувеличено. У меня друзья улетели в Бангкок и говорят, что там не все так страшно, как малюют.

Похоже, ни финансового кризиса, ни прочих катаклизмов россияне не боятся — нам не привыкать. Официальные же органы, пеняя друг на друга, предпочитают, видимо, в авральном порядке спасать впоследствии наших граждан из недр очередной революции, нежели вводить в убыток страховщиков и туроператоров.