Физики не рекомендуют убивать тесаком

4 декабря 2008, 00:00

Убийство — не только повод для уголовного дела, но и эксперимент по изучению сопротивления материалов. Желая помочь криминалистам, группа физиков из Ирландии, Великобритании и Франции сконструировала специальную машину-убийцу, которая способна наносить точно выверенные резаные раны. Исследованию посвящена подробная статья в журнале Forensic Science International.

В ходе опытов обошлись без трупов: человеческую кожу имитировал полиуретан, а подкожный жир и мускулы — гибкий пластик и так называемое баллистическое мыло. В собранный из них многослойный образец машина по очереди втыкала 4 типовых ножа, которые могут найтись на любой кухне. Ученые оценивали, какое усилие придется приложить домохозяйке, если она задумает совершить преступление, — и для этого варьировали наклон ножа, угол и скорость удара.

Результаты оказались неожиданными. Во-первых, внешне одинаковые ножи могут различаться по эффекту удара вдвое — все зависит от микроструктуры лезвия и других параметров. Во-вторых, кухонный нож для разделки мяса, переходящий из фильма в фильм, оказался самым неприспособленным для убийства инструментом.