Грустный Роджер

4 декабря 2008, 00:00

В кино пираты выглядят очень романтично. Но когда речь заходит о реальных нападениях и заложниках, становится как-то страшновато. Пиратских атак с каждым днем становится все больше

Более двухсот нападений на морские суда, более пятисот человек, взятых в заложники, — таковы итоги 2008 года в сводках Международного морского бюро. Эксперты отмечают: этот год стал рекордным по количеству пиратских атак.

Любители Веселого Роджера вовсю используют скоростные катера, реактивные гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, всевозможную электронику и спутниковую связь. Современные пираты не боятся крейсеров и эсминцев, которые направляют против них ведущие морские державы.

География морского пиратства за последние несколько лет заметно изменилась. Еще недавно самой опасной зоной считались воды Сингапура, Индонезии и Малайзии. Сейчас там насту­пила некоторая экономическая и международная стабильность, в результате чего пиратских нападений заметно поубавилось.

Зато наглость морских атак в водах Сомали и в Аденском заливе нарастает с каждым днем. Сомалийские пираты стали для развитых стран мира своеобразным аналогом «Аль-Каиды» — некой мрачной силой, против которой нужно бороться всем вместе и которую очень сложно поймать.

Пираты в районе Западного побережья Африки

Восточное побережье Африки занимает второе место в мире по количеству нападений. Опасная зона простирается от побережья Либерии до северной части Анголы. Чаще пираты нападают на суда возле нефтедобывающих регионов Нигерии и главного порта страны — Лагоса. Эти воды могут быть приравнены к зоне боевых действий. Программа-минимум: группа из 4–6 человек подплывает на деревянной лодке к кораблю и, угрожая пистолетами или ножами, вычищает корабельную кассу, после чего улепетывает. В про­грамму-максимум включены и быстроходные катера, и автоматы, и захват судна. В июле этого года в заложниках у нигерийских пиратов оказались российские моряки, которые входили в команду буксира Herkules и газовоза Berger Sisar.

Пираты Карибского моря

Пираты Карибского моря нынче измельчали. Периодически происходят нападения на суда в районе побережья Перу, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора и других стран региона. Но масштабы их несравнимы ни с романтическими временами корсаров и флибустьеров, ни с современным разгулом сомалийских и нигерийских пиратов. Вот, например, в октябре этого года в перуанском порту Кальяно пятеро грабителей в масках залезли по якорным цепям на судно, перевозящее контейнеры с товаром. Команда не растерялась и организовала отпор с помощью пожарного рукава. Пираты перепугались и бежали. Судя по всему, морскими грабежами в этом регионе занимаются только неудачники, не нашедшие себя в кокаиновом бизнесе.

Сомалийские пираты

С начала 90-х годов государство Сомали существует только на бумаге — в реальности эта территория разодрана на части группировками, армиями и бандами. Бардак, нищета и обилие людей, которые умеют только убивать, привели к тому, что воды Сомали и Аденский залив стали самыми опасными местами в Мировом океане. Пираты вооружены современными автоматами и реактивными гранатометами. Считается, что первое в истории XXI века морское сражение произошло именно здесь — весной 2006 года ракетный крейсер и эсминец ВМС США вступили в бой с пиратскими судами. Впрочем, в каком-то смысле сомалийские пираты выполняют позитивную миссию: в последние месяцы против них объединились и Россия, и Америка, и многие другие страны, чьи отношения до этого были весьма прохладными.

Пираты в районе Малайзии, Индонезии и соседних стран

Еще несколько лет назад Сингапурский, Малаккский и другие проливы Индонезийского архипелага считались самыми «пиратскими» местами в мире. Это — один из основных морских путей, ежегодно там проходит больше 50 тыс. судов, так что есть, чем поживиться.

Пираты (в основном это жители индонезийских островов) всегда имеют возможность скрыться и спрятать добычу — острова разбросаны на огромной территории, к тому же за умеренную плату их всегда готовы поддержать жители прибрежных деревень. Но в последние годы власти Малайзии, Индонезии и Сингапура объединились и объявили тотальную войну морским грабежам. В итоге сейчас количество пиратских нападений по сравнению с 2004 годом снизилось почти в три раза.