Глобус топят деньгами

4 декабря 2008, 00:00

Миллион долларов — это десять постоянно включенных электрочайников. Такое равенство, как утверждает физик Тимоти Гарретт из Университета Юты, описывает связь роста мировой экономики с глобальным потеплением. Зависимость очевидна: мир богатеет — строятся новые заводы (которые выбрасывают в атмосферу парниковые газы), а люди все чаще летают и ездят, загрязняя атмосферу. В конечном счете пропорция между деньгами и энергией не особо зависит от того, как потрачена конкретная тысяча долларов — на джип или на новый станок.

В своей работе, опубликованной на сервере препринтов arXiv.org, Гарретт попробовал описать цивилизацию как двигатель внутреннего сгорания — который вместо того, чтобы превращать бензин в километры, превращает ресурсы в деньги, а попутно разогревает планету.

Нынешние модели глобального климата принимают в расчет множество экономических параметров — Гарретт предположил, что отказ от деталей может повысить точность расчетов. В термодинамике (которая и описывает двигатели внутреннего сгорания) такой ход рассуждений считают естественным: чтобы предсказать поведение всего газа, судьбу отдельных молекул знать необязательно.