Россию атакуют заокеанские червецы и минеры

4 декабря 2008, 00:00

Скаждым годом увеличивается количество насекомых-паразитов, которые попадают на нашу территорию из других стран. Этой теме посвящено исследование ученых из Института географии РАН и Московского государственного университета леса, опубликованное в «Российском журнале биологических инвазий».

Авторы работы подсчитали, что с конца XIX века вплоть до 1990 года на территории бывшего СССР в среднем каждые 22 месяца выявлялся новый обосновавшийся здесь чужеземный вид растительноядного насекомого. С развалом Советского Союза скорость проникновения чужих видов стала увеличиваться. За восемь лет наступившего века какой-нибудь новый вид паразита появлялся на нашей территории в среднем раз в 12 месяцев.

Так, например, из Юго-Восточ­ной Азии к нам пробрался червец бамбуковый блестящий, а из Латинской Америки — минер лис­товой южноамериканский. Среди последних «приобретений» — банановая моль (бурильщица), которая изначально обитала в тропиках и субтропиках Африки, однако в прошлом году ее обнаружили в тепличных хозяйствах Ленинградской области, где она беззастенчиво пожирала баклажаны и перец.

Авторы работы предупреждают, что выявить банановую моль очень нелегко, поскольку бабочки ведут ночной образ жизни, а гусеницы проделывают ходы внутри стеблей и могут долгое время оставаться незамеченными.