Алатырь

11 декабря 2008, 00:00

Тишина. Чистота. Православие. Пожалуй, этими тремя словами лучше всего передается атмосфера Алатыря, который хоть и находится в Чувашии, но при этом является очень русским городом

На подъезде к городу дорогу окружают высокие деревья, выстроившиеся в ровные ряды. Их мелькание за окном вводит в легкий транс, заставляющий забыть обо всем. Получается, что все свои нерешенные вопросы и проблемы вы оставляете за городом — в него негатив не попадает.

Въезжающих встречает транспарант «Чистый город — наша сила». Чистота здесь возведена в культ: чтобы найти на улице хотя бы окурок, нужно очень сильно постараться. В Алатыре можно запросто встретить старушку, которая домашним веником тщательно подметает тротуар перед своим домом.

Самое главное — в названии города ударение нужно делать исключительно на втором слоге: Алaтырь, иначе местные жители страшно обижаются. Откуда это название взялось, толком никто сказать не может. По одной из версий, оно связано с Алатырь-камнем из славянской мифологии, который символизирует ни много ни мало «пуп земли». Правда, по легенде, этот камень находится на острове Буяне, затерянном где-то в море-океане, — за много километров от тихого заволжского городка.

Но если Алатырь и не пуп земли, то уж православный центр — это точно: Свято-Троицкий мужской монастырь, Киево-Николаевский Новодевичий монастырь, Николо-Знаменская церковь, собор Иоанна Предтечи и еще почти два десятка роскошных храмов и соборов.

Разговор с коренным жителем обязательно заканчивается рассказами про церкви и монастыри: «Сходите обязательно к батюшке нашему. Он не просто священник, он ясновидящий. Знаете, к нам даже какой-то московский олигарх жену привозил рожать — только для того чтобы батюш­кино благословление получить. А потом еще балерина была, тоже московская… И откуда только узнают!»

Среди священников попадаются действительно колоритные фи­гуры. Чего стоит, например, настоятель храма Иверской иконы Божией Матери отец Василий, который еще десять лет назад был скромным гражданином Франции Пьером Паскье.

В Алатыре хорошо думать о душе. Это город тишины — хотя здесь живут почти 43 тысячи человек. Можно неторопливо бродить по улицам и созерцать местные постройки. Здесь есть на что посмотреть и кроме храмов. В советское время массовая застройка обошла город стороной, поэтому в Алатыре преобладают двухэтажные деревянные дома, в которых каждое бревнышко дышит историей, а фасады украшены причудливой резьбой.

Ну и, как положено приличному туристу, нужно, естественно, зайти в местный краеведческий музей. Город был основан в 1552 году Иваном Грозным, так что исторических реликвий накопилось немало. А еще в музее стоит посмот­реть на чучела сов, ястребов и прочих птиц — их делает директор музея, по совместительству работающий таксидермистом.

Как добраться

Город расположен примерно на одинаковом расстоянии от Чебоксар, Ульяновска и Саранска. Из Москвы можно добраться на поезде Москва — Чебоксары до станций Шумерля либо Канаш, а оттуда на маршрутке до Алатыря. Если на машине, то нужно ехать по автомагистрали М7 «Волга».

Где остановиться

Переночевать можно в одной из двух центральных гостиниц города: «Заря» или «Дружба». Первая — дешевая (400 рублей за одноместный номер), но слегка смахивает на студенческое общежитие. Вторая покомфортнее — в номерах люкс есть даже кожаные диваны и большие двуспальные кровати.

Где поесть

Кафе здесь много: «Караван», «У Валентины», «Аладдин», «Дружба», «Стрелка», «Зодиак»… Самое гламурное место — закусочная «Смак». Кризисный вариант — студенческая столовая при железнодорожном техникуме: там можно сносно пообедать рублей за пятьдесят.

Cтанислав Головин средняя школа № 48, Краснодар Виктория Ивашкина лицей № 1310, Москва

Текст и фотографии подготовлены по итогам образовательного проекта «Малые города России. Журналистский спецназ», который проводился московской школой № 1259 и ее газетой «Контакт!», культуро­логическим лицеем № 1310, журналом «Лицейское и гимназическое образование», «Учительской газетой» и журналом «Русский репортер». Более подробный рассказ об Алатыре и его обитателях читайте в ближайших номерах «РР».