На подъезде к городу дорогу окружают высокие деревья, выстроившиеся в ровные ряды. Их мелькание за окном вводит в легкий транс, заставляющий забыть обо всем. Получается, что все свои нерешенные вопросы и проблемы вы оставляете за городом — в него негатив не попадает.
Въезжающих встречает транспарант «Чистый город — наша сила». Чистота здесь возведена в культ: чтобы найти на улице хотя бы окурок, нужно очень сильно постараться. В Алатыре можно запросто встретить старушку, которая домашним веником тщательно подметает тротуар перед своим домом.
Самое главное — в названии города ударение нужно делать исключительно на втором слоге: Алaтырь, иначе местные жители страшно обижаются. Откуда это название взялось, толком никто сказать не может. По одной из версий, оно связано с Алатырь-камнем из славянской мифологии, который символизирует ни много ни мало «пуп земли». Правда, по легенде, этот камень находится на острове Буяне, затерянном где-то в море-океане, — за много километров от тихого заволжского городка.
Но если Алатырь и не пуп земли, то уж православный центр — это точно: Свято-Троицкий мужской монастырь, Киево-Николаевский Новодевичий монастырь, Николо-Знаменская церковь, собор Иоанна Предтечи и еще почти два десятка роскошных храмов и соборов.
Разговор с коренным жителем обязательно заканчивается рассказами про церкви и монастыри: «Сходите обязательно к батюшке нашему. Он не просто священник, он ясновидящий. Знаете, к нам даже какой-то московский олигарх жену привозил рожать — только для того чтобы батюшкино благословление получить. А потом еще балерина была, тоже московская… И откуда только узнают!»
Среди священников попадаются действительно колоритные фигуры. Чего стоит, например, настоятель храма Иверской иконы Божией Матери отец Василий, который еще десять лет назад был скромным гражданином Франции Пьером Паскье.
В Алатыре хорошо думать о душе. Это город тишины — хотя здесь живут почти 43 тысячи человек. Можно неторопливо бродить по улицам и созерцать местные постройки. Здесь есть на что посмотреть и кроме храмов. В советское время массовая застройка обошла город стороной, поэтому в Алатыре преобладают двухэтажные деревянные дома, в которых каждое бревнышко дышит историей, а фасады украшены причудливой резьбой.
Ну и, как положено приличному туристу, нужно, естественно, зайти в местный краеведческий музей. Город был основан в 1552 году Иваном Грозным, так что исторических реликвий накопилось немало. А еще в музее стоит посмотреть на чучела сов, ястребов и прочих птиц — их делает директор музея, по совместительству работающий таксидермистом.
Как добраться
Город расположен примерно на одинаковом расстоянии от Чебоксар, Ульяновска и Саранска. Из Москвы можно добраться на поезде Москва — Чебоксары до станций Шумерля либо Канаш, а оттуда на маршрутке до Алатыря. Если на машине, то нужно ехать по автомагистрали М7 «Волга».
Где остановиться
Переночевать можно в одной из двух центральных гостиниц города: «Заря» или «Дружба». Первая — дешевая (400 рублей за одноместный номер), но слегка смахивает на студенческое общежитие. Вторая покомфортнее — в номерах люкс есть даже кожаные диваны и большие двуспальные кровати.
Где поесть
Кафе здесь много: «Караван», «У Валентины», «Аладдин», «Дружба», «Стрелка», «Зодиак»… Самое гламурное место — закусочная «Смак». Кризисный вариант — студенческая столовая при железнодорожном техникуме: там можно сносно пообедать рублей за пятьдесят.
Cтанислав Головин средняя школа № 48, Краснодар Виктория Ивашкина лицей № 1310, Москва
Текст и фотографии подготовлены по итогам образовательного проекта «Малые города России. Журналистский спецназ», который проводился московской школой № 1259 и ее газетой «Контакт!», культурологическим лицеем № 1310, журналом «Лицейское и гимназическое образование», «Учительской газетой» и журналом «Русский репортер». Более подробный рассказ об Алатыре и его обитателях читайте в ближайших номерах «РР».