Числа

11 декабря 2008, 00:00

17 городов накрыла эпидемия гриппа. Среди лидеров — Курган, Белгород, Калуга, Вологда, Кемерово, Ханты-Мансийск. В Москве эпидемический порог будет пройден, если заболеют еще 20 тыс. человек. Каждую неделю число инфицированных растет на 5 тыс. В этом году нас беспокоят вирусы, как и кризис, зарубежного происхождения — «Брисбен» и «Флорида».

39,1 млрд рублей составили совокупные убытки российских банков за октябрь 2008 года. Впрочем, две трети наших банкиров могут собой гордиться: они заработали 29,7 млрд. Но оставшаяся треть портит всю  статистику: у них 69 млрд рублей убытков. В прошлом году 99% российских кредитных учреждений закончили год с прибылью в 500 млрд рублей.

200 и более обращений в день с просьбой взять на содержание кошку или собаку получают московские приюты для животных. Но мест уже нет, и многие выгоняют своего питомца на улицу. Сейчас только в Москве 100 тыс. бродячих животных. От питомца избавился и Владимир Путин, его тигренка Машу приютил геленджикский зоопарк.

32 млрд евро потратил Евросоюз в 2008 году на профилактику и лечение ожирения и его последствий. А на борьбу с голодом ООН собрала $16 млрд. Население Евросоюза и число голодающих в мире примерно одинаковы — по 400 млн. Но на лечение от ожирения тратится $110 на человека в год, а на спасение голодных — $40.

5 648 пожаров, в которых погибли 628 человек, случились в России с 1 по 13 января 2008 года. Каждый третий из погибших сгорел в новогоднюю ночь — это период, когда, по данным МЧС России, риск возникновения пожаров и гибели людей повышается в 1,5 раза. В этом году прогноз МЧС также неутешителен: огнеборцы готовятся к худшему.

700 долларов — во столько обойдется жителю Северной Кореи покупка мобильного телефона: цену установило правительство страны. С открытой продажей мобильников возобновляется и работа сотовых компаний, приостановленная 4 года назад. Если учесть, что средняя зарплата в стране составляет $25, вряд ли КНДР станет серьезным рынком сбыта телефонов.

1,1% или $5 млрд, — таков прирост российских золотовалютных резервов за первую неделю декабря. Объяснений этому два: 1 декабря клиенты банков заплатили налоги; и Центробанк ослабил поддержку рубля. В итоге закрома родины пополнились впервые с июля текущего года, когда там было $578,3 млрд. Сейчас резервы составляют $454,9 млрд.

65 тыс. россиян были лишены родительских прав в 2008 году, свыше 77 тыс. детей оказались в детских домах. Их судьба незавидна: по данным МВД, 40% детдомовцев становятся алкоголиками или наркоманами, еще столько же идут в криминал, каждый десятый кончает жизнь самоубийством, и  лишь 10% успешно адаптируются в обществе.

13 277 американских военнослужащих развелись в 2008 году. Военные кампании в Ираке и Афганистане разрушают американские семьи: за 7 лет брак расторгли свыше 85 тыс. военных. Социальная программа под слоганом «Не спеши!» провалилась. Семьи женщин-морпехов наиболее подвержены риску развода, таких в 2008 году было 9,2%.

24 полевых госпиталя развернули власти Саудовской Аравии для оказания медицинской помощи палом-никам, прибывающим на хадж в Мекку. В последние годы число пострадавших во время него не опускается ниже 300 человек. Впрочем, по сравнению с 1990 годом, когда погибли 1426 паломников, это немного. В этом году в Саудовскую Аравию прибудут около 3 млн человек, их охрана поручена 100-тысячному корпусу полиции и военных.