Профсоюз «Андрей Виколаич»

11 декабря 2008, 00:00

Федерация профсоюзов Свердловской области (ФПСО) решила взять под свое крыло трудовых мигрантов, работающих в регионе. Профбоссы предлагают им платить взносы в размере одного процента от зарплаты и сравняться в правах с российскими рабочими. Однако гастарбайтерам такая услуга не по душе: профсоюзная «крыша» — слабый конкурент участковому

ВЕкатеринбурге только что закончилась забастовка гастарбайтеров. Случилось это так: 112 трудовых мигрантов, закончив очередную стройку, оказались на улице без зарплаты. Жить им было негде, уехать не на что, поэтому пришлось поселиться в туристических палатках прямо посреди города. Лидеры национальных диаспор обратились в прокуратуру, та возбудила уголовное дело, после чего строительная фирма «Альфа-строй» вдруг вспомнила о своих обязательствах и начала выплачивать рабочим долги.

Профсоюзы в этом конфликте никак не участвовали. Привлекать гастарбайтеров в свои ряды они предпочитают не делом, а словом. Одного из лидеров ФПСО Василия Деркача в последнее время невозможно застать на месте. Он лично обходит строительные площадки Екатеринбурга и раздает пролетариям из СНГ листовки с призывом вступать в профсоюз. Текст написан на русском, таджикском, узбекском и азербайджанском языках. Увидев солидно одетого мужчину с кипой бумаг, мигранты по привычке разбегаются. Тем не менее часть агиток удается раздать.

— Мы уверены, что мигрантам проф­союз необходим, — говорит Василий Деркач. — Гастарбайтеры имеют полное право на защиту собственных интересов, на нормальную оплату труда, на соблюдение Трудового кодекса, на соцгарантии.

Однако у иностранных рабочих он понимания не находит.

Анвар приехал в Екатеринбург из Узбекистана. Вместе с земляками работал на строительстве жилого дома на окраине города. Два года назад дом сдали, большинство гаст­арбайтеров переметнулись на другой объект, а Анвар и двое его товарищей остались. Живут в брошенном строительном вагончике, зарабатывают на жизнь тем, что помогают новоселам с ремонтом, по ночам охраняют машины на дворовой парковке. Анвар — единственный из троих, кто немного говорит по-русски, поэтому в своей маленькой общине он за главного.

— Какой профсоюз? Не надо нам никакой профсоюз, — пугается Анвар. — Мы за профсоюз взнос участковый платим. Зачем нам еще один платить? Пусть идут с Андрей Виколаич говорить.

Андрей Виколаич — местный участковый. В его «профсоюз» входят два десятка Анваров,

обитающих на вверенной ему территории. И конкуренты в лице проф­союзных структур ему не нужны.

Против новой инициативы поначалу выступили и представители национальных диаспор Урала. Лидер таджикской культурной автономии Фарух Мирзоев, услышав о намерении ФПСО, даже возмутился. По его словам, это не более чем попытка заработать на трудовых мигрантах. Однако, лично пообщавшись с руководством ФПСО, сменил гнев на милость. Выяснилось, что он сам уже давно вынашивал подобный проект.

— Мы пришли к этому одновременно, — говорит Мирзоев. — Профсоюз позволит легализовать трудовых мигрантов. Им станет невыгодно находиться в тени. А за один процент от зарплаты они получат полный набор социальных гарантий — такой же, как у местных рабочих. Вплоть до путевок в санатории.

Сейчас Фарух Мирзоев лично агитирует пролетариев-земляков объединяться.

Не одобряют идею создания новой организации представители тех профструктур, которые не входят в ФПСО. Лидер Независимого проф­союза горняков Валерий Золотарев прямо говорит, что «профсоюз гаст­арбайтеров» — это чистой воды коммерция.

— На промышленных предприятиях области массовые сокращения и урезания зарплат, — утверждает Золотарев. — А значит, профсоюзные взносы элементарно некому платить. И вместо того чтобы защищать интересы рабочих этих заводов, наши профсоюзники решили обирать гастарбайтеров.

Летом этого года Валерий Золотарев прославился как организатор забастовок на бокситовых шахтах Североуральска. Официальные профорганизации, которых на предприятии сразу три, бастующих рабочих тогда не поддержали.

— Самое печальное в том, что проф­союз мигрантов они все-таки создадут — не мытьем, так катаньем, — говорит Золотарев. — Так что, будь я таджиком, уже готовился бы к новым поборам.

За вечер Василий Деркач обошел несколько строек. После того как лидер таджикской диаспоры провел здесь разъяснительную работу, гаст­арбайтеры перестали прятаться и обреченно брали листовки. Судя по всему, в ближайшее время число членов профсоюза увеличится на 240 тыс. человек. Именно столько легальных трудовых мигрантов находится сейчас на территории Урала.