Фотополигон

11 декабря 2008, 00:00

Совместный проект журнала «Русский репортер» и интернет-ресурса «Фотополигон» (http:photopolygon.com/). «Русский репортер» еженедельно печатает кадры, занимающие две верхних строчки зрительского рейтинга «Фотополигона» и один кадр, специально выбранный РР.

 

 pic_text1 Фото: Алексей Мелия
Фото: Алексей Мелия

 

Артем Чернов,
модератор сообщества photopolygon.com, для «РР»

Кирпичные заводы в жарких странах стали в последние годы просто местом паломничества фотографов, ищущих выразительные фактуры. Не устоял перед таким соблазном и Алексей Мелия. Закопченное трубами небо, крепкие торсы, красный грунт, общая сюрреалистичность пейзажа — Алексей с увлечением складывает эти элементы в разнообразные композиции, составляющие серию. И все же эта съемка, на мой взгляд, скорее стара­тельно-ученическая, «по следам великих предшественников». Более поздние работы Алексея уже свободны от этого качества.

Ежегодное казенное «народное ликование» на День города давно стало объектом сдержанных насмешек. Но чиновники, с увлечением тешащие свое эго за счет городского бюджета, вряд ли обращают на них внимание. Заглянуть под аляповатое папье-маше дежурной «царицы полей» и посмотреть в тоскливые глаза участников празднества людям из мэрии трудно. Зато мы с вами легко можем констатировать: «Да, это точно не Рио-де-Жанейро». Во время тамошнего карнавала, боюсь, во всем городе не отыскать такого выражения лица.

 

 pic_text2 Фото: Юрий Антонов
Фото: Юрий Антонов

 

Анастасия Сварцевич,

заместитель  директора фотослужбы «РР»

Для кого карнавал — праздник, а для кого — работа, причем ответственная, особенно для такого юного возраста. Хотя, если судить по лицам участников действия, занятие это не слишком вдохновляющее. Это настроение в репортаже  очень удачно подчеркнуто выбранной черно-белой гаммой.