Вехи

11 декабря 2008, 00:00

Скончался Петр Латышев

 pic_text1

На 61-м году жизни умер полпред президента РФ в Уральском федеральном округе генерал-полковник милиции в отставке Петр Латышев. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Должность полпреда в УрФО он занимал с 2000 года. Латышев был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Имущество депутата арестовано за долги

Судебные приставы Челябинска арестовали две квартиры и автомобиль BMW X-5 депутата законодательного собрания Челябинской области Андрея Сахнова, который задолжал одному из местных предпринимателей 24 млн рублей. Решение об аресте имущества вынес суд Калининского района Челябинска. По сообщению управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области, дело было доведено до суда, поскольку депутат так и не явился для мирного урегулирования вопроса. Заметим, в депутаты Андрей Сахнов пришел во власть из бизнеса: в 1998 году он создал в Челябинске строительную фирму «Град» и до сих пор является ее генеральным директором.

Умерла супруга Константина Хабенского

 pic_text2

35-летняя Анастасия Хабенская скончалась после тяжелой и продолжительной болезни. Она до последнего боролась со злокачественной опухолью головного мозга, однако дорогостоящее лечение в лучших российских и американских клиниках не дало результата. Без мамы остался сын Иван, которому недавно исполнился год.

Алишер Усманов и Ирина Винер избраны на ответственные посты

В минувшую субботу известный предприниматель Алишер Усманов был избран президентом Международной федерации фехтования (FIE). Выборы прошли в ходе конгресса федерации в Париже. Соперником Усманова был француз Рене Рок, возглавлявший FIE с 1996 года. А на следующий день супруга российского бизнесмена Ирина Винер была единогласно избрана главой Всероссийской федерации художественной гимнастики. На этом посту она сменила Сергея Ястржембского, который был президентом федерации с 2001 года.

В армии сокращают тылы

 pic_text3

Начальник тыла Вооруженных сил РФ, замминистра обороны генерал армии Владимир Исаков был на прошлой неделе освобожден от занимаемой должности и уволен в запас. На его место назначен генерал-полковник Дмитрий Булгаков, который до последнего времени занимал должность начальника штаба — первого заместителя начальника тыла Вооруженных сил. Владимир Исаков отвечал за тыловое обеспечение армии с 1997 года. По мнению аналитиков, генерал ушел в отставку из-за несогласия с объявленной военной реформой, в соответствии с которой, в частности, управленческие структуры тыла Вооруженных сил России будут сокращены на 70%.

Химического Али в очередной раз приговорили к смертной казни

 pic_text4

Суд в Багдаде вынес второй по счету смертный приговор Али Хасану аль-Маджиду, двоюродному брату бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, возглавлявшему при нем разведку и Министерство обороны страны. На этот раз аль-Маджид, получивший прозвище Химический Али за применение химического оружия против иракских курдов, признан виновным в массовых убийствах мусульман-шиитов при подавлении восстания на юге Ирака после войны в Персидском заливе 1991 года. Первый смертный приговор аль-Маджиду вынесли за участие в истреблении десятков тысяч курдов на севере Ирака в 1980-х годах, однако его казнь уже несколько раз откладывалась.

Сергей Матвиенко вновь женился

Во второй раз связал себя узами брака сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Сергей: в минувшее воскресенье был зарегистрирован его брак со студенткой Юлией Зайцевой. Свадьба прошла в Петербурге в Шереметьевском дворце в узком кругу родственников и самых близких друзей молодоженов, после чего они отправились в свадебное путешествие в Италию. Первой женой Сергея Матвиенко была певица Зара. Они прожили вместе чуть более года и расстались — по его собственному признанию, «не сошлись характерами».

Криштиану Роналду получил «Золотой мяч»

 pic_text5

23-летний Криштиану Роналду, нападающий английского клуба «Манчестер Юнайтед» и сборной Португалии, стал обладателем «Золотого мяча — 2008» — награды, уже более полувека ежегодно присуждаемой французским спортивным журналом France Football. Именно Роналду отдали свои голоса 77 из 96 членов жюри премии, состоящего из ведущих спортивных журналистов разных стран мира. Второе и третье места, которые также являются призовыми, заняли выступающий за «Барселону» аргентинец Лионель Месси и испанец из «Ливерпуля» Фернандо Торрес. Россияне Андрей Аршавин и Юрий Жирков в этом году также были в списке претендентов на главную футбольную награду Европы, но до первых мест не добрались.

У Анджелины Джоли самый высокий гонорар

 pic_text6

Американская актриса Анджелина Джоли стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда. По данным издания Hollywood Reporter, только за роль в фильме «Особо опасен» она заработала $15 млн. Раньше самой высокооплачиваемой актрисой считалась Джулия Робертс: за участие в картинах ей платили от $10 до 15 млн. Тем не менее в вопросах оплаты в Голливуде существует половая дискриминация — мужчины получают значительно больше женщин. Например, Уиллу Смиту за участие в фильме платят не менее $25 млн.

Фото: РИА Новости; Photoxpress; AFP/East News; Corbis/RPG; Итар-Тасс