Премия для героя

18 декабря 2008, 00:00

Разразился скандал вокруг самой престижной и «дорогой» российской премии в области современного искусства. Ее получил художник Алексей Беляев-Гинтовт, известный своими праворадикальными взглядами

//kapitan-sever.livejournal.com/14212.html

Очень комическая ситуация вокруг награждения премией Кандинского Алексея Беляева-Гинтовта, выставившего на конкурс две картины. На одной из них изображены советские люди, уличная толпа, слушающая известную речь Сталина с обращением «братья и сестры» (кстати, точно так же в 1917 г. обращался к толпе Троцкий с балкона дворца Кшесинской). На второй картине Беляева фрагмент скульптуры Мухиной «Рабочий и крестьянка». Вот за эти картины Андрей Ерофеев (член жюри) назвал Беляева фашистом. И понеслось…

«Левые» эксперты собрали альтернативное жюри, и каждый из них пообещал лишиться чего-то очень важного для себя, в случае если победит этот фашист. Дальше волна от брошенного Ерофеевым камня пошла по «ЖЖ». Но вот жюри взяло и (назло контемпорариартистской общественности?) дало премию «фашисту». И тут поднялся девятый вал… Ниже триумфатор и «фашист» Алексей Беляев-Гинтовт. Даже чуб у  него стилизован под сыгранного Марком Бернесом красноармейца в фильме «Три танкиста».

//kava-bata.livejournal.com/558277.html?mode=reply

Люди подъезжали на дорогих машинах, ступеньки у входа были декорированы красным, напоминая мавзолей. Слова, которые другие люди скандировали на пикете у входа на «премию Кандинского»:

«Кандинскому стыдно.Пусть цветут все цветы — деньги, свастики, кресты.

Кандинскому стыдно.

Искусство вне политики — фашизм вне критики».

Охранник (резонно): «Кандинскому не стыдно, он уже умер».

Молодой член ЕСМ: «Кандинскому не стыдно. А баннер, который вы держите, меня оскорбляет, потому что на нем изображена символика ЕСМ рядом со свастикой». (Текст на баннере: «Кандинскому — стыдно».) Далее следует некрасивая буча, молодой член ЕСМ с другим, который до начала пикета выхватил данный баннер и убежал (но его догнали), держится за баннер.

//alla-vitta.livejournal.com/5394.html

В любом случае от милитари-импер­ского стиля Алексея Беляева-Гинтовта холодеет душа и мороз по коже пробегает. Защищать «русскость» таким агрессивным способом — с позолоченным топором и винтовкой в женских (Родина-мать, дочь?) руках, гарнированным фольклором и поднесенным с гламурной дизайнерской «чистотой»? И все это без тени иронии и подтекста. Открытая политическая пропаганда, которой, пока делала последний проект, наелась вволю — и нацистской, и совдеповской. И сайт какой — героический и миссионерский. Только какая миссия? Топор, Калашников, Лени Рифеншталь, «Наше Русское Иконное Золото»? Неужели опять Совершенный Ариец, только теперь — Совершенный Русский?

//galerist.livejournal.com/1022841.html?mode=reply

Меня, например, не смущает, что человек ультраправых взглядов получил премию. В конце концов, взгляды многих художников мне просто неизвестны. Лимонову литературные премии давали вовсе не солидарные с его взглядами. За книгу, а не за черный серп и молот в красном кружочке. Хуже то, что, несмотря на именитое жюри, приз получил самый неинтересный проект из трех попавших в шорт-лист. Впрочем, это их право. Холодный кич, оттого, что холодный, его не все распознают. Позолота, пафос — фигня. Видимо, именитые профессионалы отнеслись к делу никак, решили-таки быть свадебными генералами, может, все три проекта показались одинаково неинтересными.

//dmitrivrubel.livejournal.com/1394626.html

Мне непонятно, как быть теперь с выездной выставкой финалис-тов премии (в этом году такие состоялись в Риге и Берлине). Согласятся ли художники дать свои работы? Гутов уже отказался. До решения жюри можно было повесить свои работы рядом с Беляевым-Гинтовтом и не считать это политическим поступком. После — это невозможно. Пути назад нет. Всякий, кто будет участвовать в такой выставке, должен будет сделать это вполне сознательно.

//miah-lokos.livejournal.com/20449.html?mode=reply

Речь сейчас не о Гинтовте, его взглядах или художественных достоинствах и недостатках. Никому не мешало подавать на премию вместе с ним. Никого не смущала репутация фонда, жюри и журнала. Никому не мешало экспонироваться с ним в одном пусть большом, но все же ограниченном пространстве. Никому не мешало пить вино на открытиях-закрытиях. Но если он подавал (или его подали — неважно), то была возможность, что он победит. А если теоретически была такая вероятность, то нужно было либо сразу не подавать, либо немедленно снимать свою кандидатуру. Если это действительно так важно. И нечего кричать «позор», улюлюкать, включать сирены и наводить прожектор с вышки своих убеждений. Хлеб, если угодно, тоже попахивает фашистской плесенью, несмотря на все теоретические кружева о форме.

//nopornomessage.livejournal.com/13621.html

Алексей Беляев-Гинтовт получил премию Кандинского. Наконец-то! Мне очень нравится сусальное золото и пышный имперский стиль. Все те, кто кормился около современного искусства, естественно, возмущаются. Что делать, ребята, ваше время уходит — не вечно ж Бэнкси пририсовывать старым портретам факи и выставлять за 200 тысяч фунтов, а Кулику (моему любимчику) бегать голышом. Увы, в Москве бо­лее-менее соображающие люди давно уже поняли, что арт-рынок создан лишь для того, чтоб заставить богатых, но необразованных выкладывать большие бабки — а взамен получать ощущение «какой я духовный, вот картинку прикупил». Некоторые особо умные двинулись в регионы — вроде Гельмана, который занялся музеем в Перми. Однако — баста, карапузики! Коровами в формалине или статуэткой Мао с четвертым размером груди никого не удивишь. Учитесь рисовать!