По разным оценкам, на улицы вышли от 5 до 8 тыс. человек с необычно радикальными лозунгами: демонстранты требовали отставки Владимира Путина и обещали никогда больше не голосовать за «Единую Россию».
Если бы дело ограничивалось лишь введением с 11 января 2009 года запретительных пошлин на иномарки старше 5 лет, скорее всего, Приморье не взбунтовалось бы. Здесь уже давно научились эти меры элегантно обходить: любой автомобилист знает, что такое «конструкторы» — это когда автомобиль ввозят в Россию под видом двух-трех запчастей, а здесь собирают. Но в октябре власти ввели пошлину от 5 тыс. евро на импорт автомобильных кузовов и тем самым наглухо перекрыли этот канал. А еще в регионе активно обсуждают, что в 2010 году в технический регламент транспортных средств может быть введена поправка о «соответствии национальным стандартам». Фактически это означает полный запрет на правый руль.
— Нам говорят: «Вы отстаиваете интересы теневого бизнеса». Да они хоть понимают, что 63% всех малых предприятий Приморья так или иначе заточены под машины с правым рулем? — возмущается одна из организаторов акции протеста Анастасия Загоруйко. — И это не только поставщики и продавцы автомобилей. Перевозчики, автомеханики, гаишники — вообще все, что движется.
Уже на этапе подготовки акции стало ясно: власти провести ее легально не дадут. Интрига была лишь в том, чем мотивируют отказ. И тут пригодилась новогодняя елка, которую понадобилось устанавливать в том же месте и в то же время. Тогда автомобилисты приняли решение провести пикет, запретить который нельзя. Милиция вызвала инициаторов «на беседу».
— В УВД мы полтора часа слушали речи о том, что не понимаем, какую ответственность на себя берем, что у нас нет опыта и что вообще подписи можно собрать иначе, — продолжает Загоруйко. — Поначалу мы всерьез отвечали на их вопросы, но потом поняли: наши ответы их не интересуют, им надо лишь одно — не пустить. Потом мы слушали те же песни в мэрии. Мне пришлось подписать бумагу, что я, как организатор, отвечаю за порядок. На том и разошлись.
Пикет начинался спокойно. Но народу пришло столько, что это сразу вывело собрание за рамки закона. Возле подводной лодки С-56, установленной на Корабельной набережной Владивостока, собрались несколько тысяч человек. Появились транспаранты «Повышение пошлин — смерть Приморья!», «Владик с Курилами теперь отдайте Японии!». Дальше — хуже. Участники сели в автомобили и колонной двинулись в город Артем, к главному аэропорту Приморья. Надо сказать, очень эффективно митинговать, сидя за рулем. Преимущества очевидны: в автомобиле ты неуязвим — и физически, и юридически.
По пути к митингующим присоединялись все новые сочувствующие. Звуки клаксонов слились в один несмолкающий гул. Автоколонна превратилась в гигантскую «змею»: хвост еще находился во Владивостоке, а голова уже приблизилась к Артему. Но здесь «пикетчиков» встретило плотное оцепление милиции, что, естественно, только раззадорило протестующих.
— На прорыв! Захватим аэропорт! Тогда на нас точно обратят внимание! — раздалось в толпе.
Люди навалились на оцепление, но милиция выдержала натиск. Вскоре к ней на помощь прибыл ОМОН. Тогда протестующие разделились. Часть, разложив костры, осталась у аэропорта, остальные поехали назад, во Владивосток и перекрыли центральную трассу города — проспект 100-летия Владивостока. Пропускали только машины «скорой помощи», пожарных и женщин с маленькими детьми.
Когда в сопровождении машины ГИБДД подъехал чей-то сановный «Ленд Крузер», народ не расступился, и чиновник вынужден был ретироваться. Из окна другого джипа высунулась голова в папахе и хотела было что-то сказать, но не успела — какая-то прилично одетая женщина вдруг повернулась к джипу спиной, нагнулась и продемонстрировала свои ягодицы. Лицо под папахой вытянулось, стекло поднялось, джип скрылся. Вслед ему раздались свист и улюлюканье. Еще через 10 минут очередную попытавшуюся прорваться машину протестующие стали дружно раскачивать и едва не перевернули. «Не разойдемся, пока к нам не приедет Фетисов», — шумела толпа.
Вячеслав Фетисов осенью стал членом Совета Федерации от Приморья. В день акции протеста он находился в городе Находке — любовался синхронным плаванием.
— Автомобилисты хотят вас видеть, перекрыли центральный проспект, — сообщил сенатору корреспондент «РР».
Фетисов промолчал и направился к автомобилю. Сопровождавший его мэр Находки Олег Колядин уперся в журналиста тяжелым взглядом:
— Ну, и зачем человеку настроение испортил?
Вместо сенатора к автомобилистам вышли первый заместитель губернатора Приморья Александр Костенко и мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Но их слова никого не успокоили.
Стемнело и похолодало. Люди стали разжигать костры. Кто-то подвозил горячую пиццу, бутылочки с коньяком, чай. Ряды протестующих пополнили жители окрестных домов. Появились подозрительные бритоголовые парни с фальшфейерами в руках, они их поджигали и кидали в сторону милиции. Та вмешивалась неохотно и лишь для того, чтобы предотвратить более серьезные столкновения.
— Да мы такие же приморцы, как и вы, сами с правым рулем ездим, — оправдывался какой-то милицейский полковник. — Не был бы на службе, сам бы с вами встал.
Когда окончательно стемнело, ОМОН начал зачищать проспект от бунтарей: омоновцы приближались к пикетчикам стройными рядами и выхватывали людей поодиночке. Скоро проезжая часть опустела. Протестующие ушли, но обещали вернуться 11 января, в день, когда таможенные пошлины начнут действовать.