Если вспомнить институтские оценки, то за 2008 год российским спортсменам можно смело ставить «зачет». Может быть, не все удалось — и в Пекине завоевали меньше медалей, чем хотелось, и награды Всемирной шахматной олимпиады прошли мимо россиян, — зато те триумфы, которые довелось пережить российским болельщикам, были настолько яркими, что запомнятся надолго. Чего стоят хотя бы народные гулянья после победы наших футболистов над сборной Голландии на Евро-2008 или олимпийский прыжок Елены Исинбаевой, в котором она установила очередной мировой рекорд! Герои этих побед стали народными любимцами. Трудно сказать, кто из них сделал больше и что труднее — забивать мяч или прыгать с шестом. Эмоции не позволяют объективно оценивать выступления наших звезд.
Чтобы прояснить картину, «Русский репортер» составил рейтинг десяти лучших российских спортсменов. Мы предложили нашим экспертам, людям, пользующимся авторитетом в спортивном мире, лонг-лист — список из сорока атлетов, больше всех отличившихся в 2008 году. По нашей просьбе эксперты отметили десять, с их точки зрения, лучших достижений этого года. Мы свели их ответы воедино и получили общий рейтинг.
Надо сказать, что результаты нас озадачили. Например, при всей футбольной эйфории, захлестнувшей нашу страну, в итоговый список не попал ни один футболист. А вот наш эксперт — известный футбольный комментатор Виктор Гусев — этому не слишком удивился. Ведь если судить объективно, отбрасывая эмоции, хотя выступление сборной России на Евро и превзошло все ожидания, до победы ей все-таки еще далеко.
И все же, раз футбол, самый популярный в нашей стране вид спорта, эксперты обошли стороной, мы решили перепроверить их рейтинг у болельщиков. По заказу «РР» среди пользователей интернета был проведен опрос: им предлагалось выбрать лучшего из нашей десятки или предложить свой вариант. Как и ожидалось, в отличие от экспертов большинство наших респондентов руководствовалось личными симпатиями. Естественно, у болельщиков рейтинг возглавил Андрей Аршавин.
Но эксперты сделали иной выбор и объяснили его в подробных комментариях.
Елена Исинбаева
Прыгунья с шестом, заслуженный мастер спорта России
Родилась 3 июня 1982 года в Волгограде. Двукратная олимпийская чемпионка (Афины-2004, Пекин-2008). Пятикратная чемпионка мира. На счету Елены Исинбаевой 24 зарегистрированных мировых рекорда в прыжках с шестом среди женщин.
Достижения в 2008 году
- золото на Олимпиаде в Пекине
- мировой рекорд на Олимпиаде в Пекине
- золото чемпионата мира в помещениях в Валенсии
Комментарий эксперта
«Елена Исинбаева — это гордость России. Сесть, закрыться полотенцем, сконцентрироваться, выиграть золото, а потом еще и поставить мировой рекорд — сотворить такое на Олимпиаде дано не каждому. Она — выдающаяся спортсменка, и это притом что в России есть и школа, и много достойных атлетов. У Исинбаевой есть чему поучиться. Например, у наших борцов нет проблем с подготовкой, но уметь настраиваться так, как Елена, пригодилось бы и им, да и любому спортсмену в любом виде спорта».
Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России
Бувайсар Сайтиев
Борец вольного стиля, заслуженный мастер спорта России
Родился 11 марта 1975 года в Хасавюрте. Трехкратный олимпийский чемпион (Атланта-1996, Афины-2004, Пекин-2008). Шестикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы. Сайтиев пять раз в карьере признавался лучшим борцом вольного стиля в мире.
Достижения в 2008 году
- золото на Олимпиаде в Пекине
Комментарий эксперта
«Стать чемпионом на трех Олимпиадах — это огромное достижение, которое характеризует Бувайсара Сайтиева не только как высочайшего мастера, но и как обладателя множества замечательных человеческих качеств. Одно из них — патриотизм. Стоя на пьедестале, Бувайсар всегда говорит, что это победил не только он, победила Россия. Вообще, я не сторонник того, чтобы олимпийских чемпионов расставлять по строкам рейтинга. Каждый из этих спортсменов — абсолютный чемпион на все времена. Олимпийские чемпионы никогда не бывают бывшими. Но раз, по мнению экспертов, Бувайсар Сайтиев занял второе место в десятке “Спортсмен года”, я рад поздравить его с этим достижением, хотя к рейтингам и не стоит относиться слишком серьезно».
Леонид Тягачев, президент Олимпийского комитета России
Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова
Синхронистки, заслуженные мастера спорта России
Анастасия Давыдова родилась 2 февраля 1983 года в Москве.
Анастасия Ермакова родилась 8 апреля 1983 года в Москве.
Чтобы не путаться, Давыдову в сборной называют Асей, а Ермакову — Настей. В сборной России с 2000 года. Выступают как дуэтом, так и в группе. Четырехкратные олимпийские чемпионки (Афины-2004, Пекин-2008). Восьмикратные чемпионки мира.
Достижения в 2008 году
- золото на Олимпиаде в Пекине
Комментарий эксперта
«Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова уже четырехкратные олимпийские чемпионки, и я очень высоко оцениваю их достижения, хотя они относятся и не к легкой атлетике. На протяжении последних лет они достигли замечательного успеха, поддерживают статус России в синхронном плавании на неизменно высоком уровне. Я вспоминаю предыдущих российских чемпионок-синхронисток Ольгу Брусникину и Марию Киселеву. Давыдова и Ермакова продолжили их дело великолепным выступлением на олимпийских аренах».
Валентин Балахничев, президент Федерации легкой атлетики России
Лариса Ильченко
Пловчиха, заслуженный мастер спорта России
Достижения в 2008 году
- золото на Олимпиаде в Пекине
- два золота на чемпионате мира
- золото чемпионата Европы
Пловчиха, заслуженный мастер спорта России. Родилась 18 ноября 1988 года в Волгограде. Восьмикратная чемпионка мира, чемпионка Европы. Два года подряд — в 2006-м и 2007-м — признавалась лучшей в мире на открытой воде.
Комментарий эксперта
«Олимпиада в Пекине — это первые Игры, в программу которых вошло плавание на открытой воде. Будучи мировым лидером в течение нескольких лет, Лариса Ильченко смогла психологически справиться со всеми трудностями, выдержать моральный напор. Хотя и физическая битва в воде тоже серьезная была, побили ее там хорошо. Ларисе сильно досталось по всем статьям».
Ирина Вятчанина, заслуженный тренер России по плаванию
Александр Овечкин
Хоккеист
Родился 17 сентября 1985 года в Москве. Чемпион мира 2008 года. Выступая в НХЛ, получил приз «Колдер Трофи» как лучший новичок сезона 2005/2006 года. Играет на позиции левого нападающего. В России выступал за клуб «Динамо» (Москва), в НХЛ — за «Вашингтон Кэпиталз».
Достижения в 2008 году
- в составе сборной России выиграл чемпионат мира по хоккею
Комментарий эксперта
«Александр Овечкин — лучший из наших в НХЛ. Он — главный из тех, кто осуществил поход за золотом на чемпионате мира. Хотя там все были молодцы, он, наверное, внес самый большой вклад. Эта победа была для нас слишком долгожданной. Для меня она сравнима с олимпийской победой. Мы долго держали лидерство в хоккее, занимали первые места, а потом был провал, и пришлось долго ждать, когда мы сможем вернуться на передовые позиции. Начинало казаться, что это не произойдет никогда, но благодаря Овечкину и его друзьям это получилось».
Виктор Гусев журналист, телекомментатор
Евгения Канаева
Художественная гимнастка, мастер спорта международного класса
Родилась 2 апреля 1990 года в Омске. Восходящая звезда российской художественной гимнастики. Олимпийская чемпионка в многоборье. Чемпионка Европы и России в отдельных видах многоборья в 2007 году. Абсолютная чемпионка Европы и России 2008 года.
Достижения в 2008 году
- золото на Олимпиаде в Пекине
- золото на чемпионате Европы
Комментарий эксперта
«Евгения Канаева — дебютантка, причем не только на Олимпиаде в Пекине, но и вообще в художественной гимнастике. Она “выстрелила” неожиданно, что, конечно, увеличивает ценность ее победы. Два года назад о ней никто ничего не знал, а теперь видно, что это перспективная спортсменка, у нее сильный характер, она будет еще много побеждать. К тому же у нее очень хороший тренер — Вера Штельбаум. Это она тренировала Ирину Чащину. Так что такая высокая оценка Канаевой — это немного аванс. Канаеву называют новой Кабаевой, и это уже о многом говорит».
Татьяна Покровская, главный тренер сборной России по синхронному плаванию
Максим Опалев
Гребец на каноэ, заслуженный мастер спорта
Достижения в 2008 году
- золото на Олимпиаде в Пекине
Родился 4 апреля 1979 года в Волгограде. Олимпийский чемпион 2008 года, серебряный призер Олимпиады в Сиднее в 2000 году, бронзовый призер Олимпиады в Афинах в 2004 году, 13-кратный чемпион мира. Обладатель мирового рекорда на дистанции 500 м в одиночке.
Комментарий эксперта
«Из всех сюрпризов, которые преподнесли Олимпийские игры в Пекине, победа Максима Опалева стала самой яркой и неожиданной. К этому моменту многие в его карьере уже поставили точку, никто в него не верил. И вдруг совершенно неожиданно, даже алогично выиграл Максим Опалев с результатом, какого он не показывал уже года три. Это достижение показалось мне выдающимся. К тому же на первые места часто ставят людей признанных, всеми горячо любимых, обласканных славой, деньгами и медалями. Но также нужно обращать внимание на таких спортсменов, как Максим».
Николай Долгополов, президент Федерации спортивных журналистов России
Андрей Сильнов
Прыгун в высоту
Достижения в 2008 году
- золото на Олимпиаде в Пекине
- Супер-гран-при в Лозанне
- Гран-при в Штутгарте
Родился 9 сентября 1984-го в городе Шахты Ростовской области. Олимпийский чемпион 2008 года. Бронзовый призер чемпионата мира в помещениях 2006 года. В том же году на чемпионате Европы в Гетеборге выиграл золотую медаль.
Комментарий эксперта
«Андрея Сильнова вообще не хотели брать на Олимпиаду. Вдруг за две недели до начала Игр в Пекине он установил личный рекорд и в последний момент был включен в сборную России. И вот этот человек выигрывает золотую медаль. Ведь если другие медали были спрогнозированы, то эта — из серии приятных неожиданностей. Сильнов доказал, что может быть одним из лидеров сборной».
Ирина Вятчанина, заслуженный тренер России по плаванию
Елена Дементьева
Теннисистка, заслуженный мастер спорта России
Достижения в 2008 году
- золото на Олимпиаде в Пекине
- выиграла два турнира WТА
Родилась 15 октября 1981 года в Москве. Олимпийская чемпионка 2008 года в одиночном разряде, серебряный призер Олимпиады в Сиднее в 2000 году. За карьеру выиграла десять турниров Женской теннисной ассоциации (WТА) в одиночном и шесть — в парном разряде. Дважды выходила в финал турниров Большого шлема.
Комментарий эксперта
«Елена Дементьева — это пример человека, который всю свою спортивную карьеру целеустремленно шел именно к олимпийской победе в виде спорта, который считается коммерческим. Для тенниса золотая медаль Олимпиады — далеко не самая престижная награда. А Дементьева подчинила свою жизнь в этом году исключительно Олимпиаде и считает ее самым большим успехом в своей карьере. На пути к нему Лена прошла через травмы, у нее не было никаких гарантий, что в этом сезоне она сможет “выстрелить”. К тому же уровень конкуренции, существующий сейчас в теннисе, гораздо выше, чем, например, в прыжках с шестом. И, на мой взгляд, количество соперниц, которых обошла Дементьева, делает эту победу по-настоящему выдающейся».
Вадим Гущин, спортивный психолог
Илья Ковальчук
Хоккеист, заслуженный мастер спорта России
Родился 15 апреля 1983 года в Твери. Первым в истории отечественного хоккея был выбран под первым номером на драфте НХЛ в 2001 году. Чемпион мира 2008 года.
Достижения в 2008 году
- в составе сборной России выиграл чемпионат мира по хоккею
Комментарий эксперта
«Илья Ковальчук — очень яркий игрок, который внес совершенно определенную лепту в победу, мог повести за собой команду. У него есть все, что нужно для лидера. Это человек, который стремится к самосовершенствованию не только на ледовой арене, но и в жизни. Он наш выпускник, и мы хорошо его знаем. Надеюсь, что физических данных ему хватит, а знания помогут ему показать самый высокий класс игры. Ковальчук — думающий человек, и в спорте это нужно не меньше, чем в культуре или науке. У каждой спортивной дисциплины есть определенный рейтинг. Хоккей — один из самых популярных видов спорта в России, и это накладывает на самих игроков дополнительную ответственность. Такие люди, как Ковальчук, могут подавать пример и привлекать молодежь к спорту высоких достижений».
Александр Блеер, ректор Российского государственного университета физической культуры
Фото: REUTERS; AFP/EAST NEWS; РИА НОВОСТИ; REUTERS; AP; AP; Сергей Каптилкин для «РР»; GETTY IMAGES/FOTOBANK; PHOTOXPRESS; REUTERS; Федор Савинцев для «РР»