Мир-2020

Тренды
Москва, 29.01.2009
«Русский репортер» №3 (82)
Эксперты Всемирного экономического форума представили четыре варианта развития мира после кризиса

Сценарий 1

Запад по-прежнему в центре

Кризис сильнее всего ударит по странам с развивающейся экономикой. Их бурный рост остановится. Аналитики предрекают даже массовые волнения в Китае и прочие напасти. Европа и США оправятся от кризиса и окажутся политическими и экономическими лидерами.

Описанный сценарий, конечно, очень мил сердцам западных экспертов. Однако они признают, что подобное мироустройство не является стабильным и справедливым и не исключают, что при таком раскладе разразится еще более масштабный кризис.

Предполагается, что в 2020 году мировой прирост ВВП составит 3,6%. В западных странах подъем будет происходить на 3,6%, а в развивающихся государствах — на 6% в год.

Сценарий 2

Каждый против каждого

Этот вариант развития событий самый неприятный. Страны переругались между собой и не хотят сотрудничать. По всему миру идут локальные войны и беспорядки, международные организации фактически не работают из-за постоянных склок между государствами. Мир крайне нестабилен: военные перевороты в Латинской Америке, всплеск терроризма в Индии, сепаратистские восстания в Китае. В Африке полыхают войны, уносящие десятки миллионов жизней. В 2014 году из-за разногласий между участниками и национальных дефолтов распадется Европейский союз. Натянутые отношения установятся между Россией и Китаем…

Протекционизм становится главным стилем в экономике, а национализм — в политике. Правительства выбирают лозунг «Пусть нам будет хуже, но зато мы очень гордые и независимые!». Рост мировой экономики сильно замедляется. Движение капиталов, товаров и рабочей силы весьма ограничено. «Железный занавес» опускается повсюду. Главными фигурами становятся генералы, а не бухгалтеры. Темпы роста мирового ВВП минимальны — 2,3% в год.

Сценарий 3

Мир, дружба, финансы

Сначала все будет плохо. По Америке прокатятся еще несколько кризисов, самый тяжелый из них разразится в 2017 году из-за плохих погодных условий. В развивающихся странах тоже все негладко.

Но потом случится чудо. Государства перестанут спорить между собой и начнут жить в мире, согласии и взаимопомощи. У мира не будет единого экономического центра: Запад будет задавать стандарты финансового учета, Восток — направления экономического роста. Мировая финансовая система станет интегрированной, причем ключевую роль в ней будут играть компании, ориентированные на Россию, Китай, Бразилию, Индию и другие государства с развивающейся экономикой.

Мировая экономика поначалу будет расти медленно, на 2,5%, но затем разгонится до 3,6% в год, прежде всего за счет развивающихся стран. Но США и ЕС будут по-прежнему страдать от дефляции и проводить реструктуризацию, их темпы роста весьма скромны — 1,8%.

Сценарий 4

Сообразим на троих

К 2020 году мировая экономическая система распадется на три крупных блока: проамериканский, европейский и восточный.

Как пророчат аналитики, в 2015 году на мировой сцене появится мощное объединение — Восточное международное экономическое сообщество (ВМЭС). Они даже приводят гипотетическую цитату из выступления будущего премьер-министра Китая — некоего господина Синя: «Создание этого объединения — это логическое выражение стремления сильных восточных стран изолировать их рост от дестабилизирующего влияния постиндустриальных стран Запада». Предполагается, что именно Китай будет лидировать в этом блоке.

Конкурентами восточного гиганта станут Евросоюз и контролируемый США Альянс демократической торговли.

Средний рост мировой экономики составляет 3,2%. Но Европа и США в числе отстающих, там рост составляет лишь 1,2%, зато развивающиеся государства набирают обороты со скоростью 9% в год.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (82) 29 января 2009
    Убийство адвоката
    Содержание:
    Судьба поколения

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама