Фильмы

Афиша
Москва, 29.01.2009
«Русский репортер» №3 (82)

Дорога перемен

Сэм Мендес

Америка 1950-х. У молодых супругов Эйприл и Фрэнка все очень хорошо, но почему-то от этого хочется сойти с ума. Сэм Мендес снял свой лучший фильм со времен «Красоты по-американски». И одновременно — ее концептуальный сиквел, где тоже вскрываются отчаяние и одиночество, таящиеся за чис­тыми фасадами уютных домиков. Только на этот раз он обошелся без иронии. Ну и главное — Кейт Уинс­лет и Леонардо Ди Каприо, которые впервые после «Титаника» встретились на экране, сыграли так, как еще не играли никогда.

Впусти меня

Томас Альфредсон

1970-е, пригород Стокгольма. Застенчивый мальчик знакомится со своей новой соседкой — странной черноволосой девочкой. Они становятся лучшими друзьями, а в городе между тем начинают происходить жуткие убийства. Это и романтическая сказка, и хоррор про вампиров, и история первой, абсолютно чистой любви, и черная комедия. Шведы сняли настолько самобытное и универсальное кино, что ушлые американцы уже готовят его голливудский ремейк.

Операция «Валькирия»

Брайан Сингер

Блокбастер, основанный на реальных событиях и рассказывающий о группе немецких офицеров, которые пытались свергнуть Гитлера. Кино про отважную борьбу с фашизмом, очень эффектно использующее фашистскую эстетику. Застегнутый на все пуговицы Том Круз в роли немецкого офицера и тайного антифашиста на службе Третьего рейха — уже само по себе занятный аттракцион. Да и в остальных персонажах есть что-то комиксовое, благо режиссер Брайан Сингер до этого делал «Людей Икс».

Нерожденный

Дэвид С. Гойер

Молодую красавицу терроризирует маленький еврейский мальчик с ледяным взором, в которого вселился злой еврейских дух, не­вольно разбуженный нацистами во время Второй мировой. Это вовсе не манифест антисемитизма или сионизма, а абсолютно антифашистский хоррор, повествующий о том, что нацизм — это неистребимый вирус, передающийся от палачей к жертвам вне зависимости от воли последних. Уже от одной этой гипотезы становится не по себе.

Рок-н-рольщик

Гай Ричи

Есть мнение, что брак с Мадонной пошел Гаю Ричи только во вред: за годы супружеской жизни с поп-дивой он не снял ничего оригинального. Но стоило им развестись, как автор «Карт, денег и двух стволов» выпустил свой лучший за последние годы фильм — драйвовый, ироничный и очень актуальный. История о русском мошеннике (Джерард Батлер), проворачивающем в Англии немыслимые аферы, — это еще один безбашенный портрет наших соотечественников в современном Лондоне, которые творят там черт-те что.

Фото: архивы пресс-служб

Mabel-duck о фильме «Дорога перемен»

http://mabel-duck.livejournal.com/21752.html

Новый Мендес напомнил невысокую и вроде бы красивую женщину, чью кожу в то же время покрывают уродливые пятна. По пунктам: история есть, идея — класс, но внезапно сквозь все происходящее проскальзывает отчаянное «не верю!». И режиссер, и его актеры как будто забывают, что они снимают кино о чем-то большем, нежели хроники ссор супругов, давно разлюбивших друг друга.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (82) 29 января 2009
    Убийство адвоката
    Содержание:
    Судьба поколения

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама