Как расслабиться

Среда обитания
Москва, 29.01.2009
«Русский репортер» №3 (82)
Жители мегаполисов — существа хрупкие, подверженные влиянию враждебной и суровой городской среды. Сон для них становится роскошью, и простых подушки и кровати им уже мало — следуя технологическим трендам, эти привычные вещи, не утратив своего главного предназначения, превращаются в гаджеты, задача которых — обеспечить полный релакс. Где, как и чем снять стресс — об этом заботятся дизайнеры и производители

В кровати

Самый простой способ расслабиться — лечь в кровать и уснуть. Если старое ложе усыплению не способствует, можно купить новое, с массажем. Вон неизвестный студент из британского Bucks New University предлагает традиционную кровать превратить в огромную зубную щетку — полутораметровый матрас с длинными щетинками из поролона, обтянутого тканью. Спать на нем вряд ли получится, а вот поваляться пару часов, наверное, полезно. Валики-щетинки можно использовать как подушку. А еще неплохой массаж получается, если перекатываться на таком матрасе из стороны в сторону.

В капсуле

Для многих основной источник стресса — это люди, особенно если дома проживает большая компания бабушек, тетушек и других родственников. Поэтому для людей, страдающих от назойливого внимания ближних, придумали огромное количество всяческих капсул, в которых можно хоть несколько часов побыть наедине с самим собой. К примеру, голландский дизайнер Юп ван Лисхаут (Joep van Lieshout) предлагает спасаться в черепе. Sensory Deprivation Skull из стекловолокна по габаритам как большое кресло: высота 1,5 м, глубина 1,37. Вытянуть ноги не удастся — пространства маловато. Внутри нет ничего: ни света, ни музыки. Темно и тихо, как в обыкновенном шкафу. Просидеть там можно максимум час — больше вряд ли кто выдержит, тем более системы вентиляции нет — кислород поступает через щель между дверцами.

Более легкое решение проблемы нашла дизайнер Моника Фостер (Monica Foster), придумав нейлоновое «Облако» (The Cloud). За основу взят принцип палатки, разница лишь в форме и системе установки. Действительно, агрегат очень похож на большое белое облако высотой в два с лишним метра и длиной почти пять метров. В нем можно ходить, лежать — размеры позволяют. И еще: без вашего разрешения туда никто не попадет — замок импровизированной двери закрывается изнутри. Устанавливается все это сооружение при помощи насоса, который накачивает облако-палатку воздухом за три минуты — столько же времени требуется, чтобы его сдуть. Такую конструкцию легко переносить с места на место и можно брать на природу.

На подушке

Самый душевный вариант подушки придумали в Японии. Все дело в форме. Hizamakura Lap Pillow точно подойдет одиноким мужчинам, потому что сделана в форме женских ног. Никаких добавочных функций у нее нет. Но если представить, что это ноги твоей любимой, стресс как рукой снимет.

В тапках

Неудобная обувь, неровный асфальт, каблуки — после всего этого наши родные, любимые ноги хочется отрезать и выкинуть. Но есть шанс спасти свои конечности с помощью ароматерапии.

Cozy Heated Slippers — мягкие махровые тапки. Внутри у них небольшие подушечки, пропитанные эфирными маслами. Перед употреблением их разогревают в микроволновке, как какую-нибудь пиццу, и все. Во-первых, ноги моментально согреваются; а во-вторых, по комнате разносится аромат эвкалипта, корицы и гвоздики.

Фото: архивы пресс-служб; avlxyz/flickr

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (82) 29 января 2009
    Убийство адвоката
    Содержание:
    Судьба поколения

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама