Эзопов митинг

Актуально
Москва, 29.01.2009
«Русский репортер» №3 (82)
В России крепнет протестный креатив. Если людям запрещают публично возмущаться повышением пошлин на иномарки, они устраивают митинг под видом свадьбы (Владивосток). Если нельзя принимать участие в де-монстрации, то люди выходят на «монстрацию» (Новосибирск). Очередной «митинг с подвыподвертом» прошел на днях в Санкт-Петербурге. Неформалы из числа анархистов и антифашистов вышли на «Марш согласных» под лозунгом «Мы на все согласны!». Милиция тоже проявила в этой ситуации неформальный подход и митинг все же разогнала

Подав заявку на проведение «Марша в поддержку антикризисных инициатив российского правительства», организаторы получили добро. Правда, вместо центра города администрация Василеостровского района предложила провести уличное шествие вдоль окраинной Морской набережной — на глазах у окрестных собак и редких лыжников. Но то ли автор заявки Алексей Ярема из группы «Эра», до этого замеченный на всех античиновничьих сборищах, то ли сам текст заявки: «В грозный час кризиса каждый гражданин суве­ренно-демократической страны должен поддержать финансовый и банковский сектор…» — показался чиновникам подозрительным.

И их подозрения оправдались. Идею сторонников «Единой России» было решено довести до абсурда. «Скажем свое “Да!” росту цен, повышению тарифов на ЖКХ, пошлин на иномарки и 12-часовому рабочему дню! — скандировали митингующие. — Во время Великой Отечественной на народные пожертвования строились танки и самолеты. Сейчас власти и бизнесу тоже нужна наша помощь!»

Один из активистов тащил сколоченный из досок «свой крест» с надписью «Кризис», другой — портреты Путина и министра транспорта Левитина в образе святых, третий кричал в мегафон: «Сплотившись в едином порыве — олигарх и рабочий, крупный чиновник и скромный учитель, — мы повысим кредитный рейтинг страны…» Четвертый нес плакат «Жить стало лучше, жить стало веселей!». Прохожие провожали шествие одобрительными улыбками:

— Добавьте еще лозунг: «Даешь повышение цен на сосиски!».

Игра в политкорректность между митингующими и милиционе­рами быстро закончилась. Когда колонна «согласных», пройдя весь запланированный маршрут (это заняло минут семь), захотела повернуть назад, стражи порядка преградили ей путь со словами: «У вас согласован маршрут только от дома № 15 до дома № 19, а от дома № 19 до дома № 15 — нет». Пока активисты думали, что делать, милиционеры посовещались с кем-то по мобильным и еще через минуту со словами: «Вы совершили административное правонарушение, пройдемте в отделение» — остановили ребят, державших трехцветное бело-сине-красное полотнище с надписью «Мы согласны на все!». Правонарушение, по мнению милицейского начальства, выразилось в оскорблении государст­венной символики. Правда, после трех часов в отделении милиции все пятеро задержанных были отпущены домой с обещанием явиться в суд по месту жительства и ответить по всей строгости закона за «переход улицы в неположенном месте».

О том, кто кого перемудрил в этой ситуации — протестанты милицию или наоборот, — можно спорить. Ясно одно: это не последний случай соревнования в креативе. Кажется, в политической жизни страны появляется хоть какая-то интрига. 

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (82) 29 января 2009
    Убийство адвоката
    Содержание:
    Судьба поколения

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама