Кризис или бонус

Актуально
Москва, 29.01.2009
«Русский репортер» №3 (82)
На Западе власти уговаривают управляющих крупных компаний отказаться от премиальных. Иногда даже вынуждают. В России об этом речь пока не идет Глава BNP Paribas Бодуэн Пропервым из французских банкиров принял новые правила игры

Президент Франции Николя Саркози предъявил бизнесэлите своей страны ультиматум. Он уже неоднократно заявлял, что со стороны топ-менеджеров не слишком этично назначать себе многомиллионные премиальные, в то время как их бизнес вслед за всей экономикой погружается в пучину кризиса. Однако его слова не были услышаны, и вот, заручившись поддержкой тяжелой артиллерии — кампания против бонусов благодаря главе ЕЦБ Жан-Клоду Трише стала общеевропейской, — Саркози перешел от призывов к угрозам. Хотите господдержку — откажитесь от ежегодных премий.

Бизнес немедленно пошел на попятный. Главы трех крупнейших французских банков, еще недавно утверждавшие, что «размер премий — исключительная компетенция руководства компаний», заявили об отказе от бонусов за 2008 год. Теперь они могут рассчитывать на правительственный транш в размере 10 млрд евро. Думается, недолго будут упрямиться и руководители французского автопрома — на кону 6 млрд евро господдержки.

Аналогичные меры были приняты в Дании, Швеции, США и других странах. «Нужно исключить ситуацию, при которой руководство банков сможет заработать деньги на антикризисных мерах, подготовленных государством», — объяснил шведский министр по финансовым рынкам Матс Оделль.

Наше государство не отстает от западных по размерам госпомощи терпящему бедствие бизнесу. Однако ни президент, ни премьер России не акцентируют внимание на том, что часть этих денег наверняка минует корпоративную «копилку», перекочевав в карманы топ-менеджеров. Общественность об этом вряд ли узнает: российские законы не обязывают компании публиковать подобные сведения. Наименьшее желание затянуть пояса демонстрируют руководители госкомпаний: ин­весторов им убеждать не надо — конкурентов у них практически нет, — а контроль за расходами со стороны государства не слишком строг. Если учесть, что сотни топ-менеджеров госпредприятий ежемесячно получают до $300 тыс., а бонусные вознаграждения составляют до 100% годовой зарплаты, мы получим весьма существенную сумму, которую в условиях кризиса можно было бы направить на поддержку всей экономики, а не отдельных физических лиц.

 

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (82) 29 января 2009
    Убийство адвоката
    Содержание:
    Судьба поколения

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама