Революция в ГИБДД

Актуально
Москва, 29.01.2009
«Русский репортер» №3 (82)
С 2010 года техосмотр российского автопарка перестанут проводить бдительные сотрудники ГИБДД, этим будут заниматься исключительно «частники»

Правительственная комиссия по вопросам безопасности дорожного движения постановила, что с будущего года техосмотр (ТО) автомобилей будет проходить в коммерческих структурах, получивших аккредитацию в ГИБДД. Начинание это, по всей видимости, антикоррупционное: оставив ГИБДД только право лицензировать коммерсантов и надзирать за их деятельностью, власти пытаются лишить «оборотней в погонах» возможности торговать талонами ТО.

Возможно, так оно и получится. Во всяком случае, наши знакомые гаишники небольших чинов оказались изрядно опечалены новшеством: «Мы вообще-то другими вещами занимаемся, но связи нужные у нас, конечно, есть. Вот и делали благодаря им ТО друзьям, их родне, приятелям родни и т.п. В месяц тысяч тридцать набегало. Как теперь будет — неясно». Впрочем, обладатели более солидных погон, кажется, чувствуют себя вполне комфортно: «А что вы думаете, лицензии всем желающим выдавать будут? Нет, конечно, своим же и распределят. Ну, будут теперь не гаишники, а предприниматели. Те же грабли, вид сбоку. И связи там, естественно, найдутся. Так что если чего — обращайтесь, поможем, вот только цена может подрасти», — заверил «РР» подполковник столичной милиции. Анонимно.

В общем, начинание благое — в западных странах техосмотром давно уже занимаются частные фирмы. Это позволяет разгрузить автоинспекции, избавить их от необходимости содержать целую армию «специалистов по железу», которые имеют мало отношения к налаживанию транспортных потоков. Все, как обычно, упирается в реализацию и контроль. Если российским властям удастся создать честную и конкурентную среду при выдаче разрешений «частникам», то, возможно, и очереди исчезнут, и ТО не подорожает (тарифная сетка, в соответствии с которой с 2010 года будет вычисляться стоимость ТО, до сих пор не утверждена). Однако вполне возможно, что вопреки благим намерениям милицейская кормушка лишь поменяет вывеску — с «государственной» на «рыночную». В этом случае автолюбителям придется руководствоваться проверенным советом Диогена: искать человека. В погонах.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (82) 29 января 2009
    Убийство адвоката
    Содержание:
    Судьба поколения

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама