Королевская гонка

Спорт
Москва, 29.01.2009
«Русский репортер» №3 (82)
С 27 декабря по 4 января на территории Германии, Чехии и Италии проходила третья в истории лыжная многодневка Tour de Ski. «Русский репортер» разобрался, почему лучшие лыжники планеты встречают Новый год на трассе

Как вернуть лыжам былую популярность?» — письмо с таким вопросом получил по электронной почте в августе 2004 года трехкратный олимпийский чемпион норвежец Вегард Ульванг. Отправителем был исполнительный директор комитета по лыжным гонкам Международной федерации лыжного спорта (FIS) Йорг Каполь, решивший озадачить этим вопросом председателя своего комитета. Действительно, на тот момент перспективы лыжных гонок выглядели весьма бледно из-за стремительного роста популярности биатлона. Телезрители разом переметнулись к нему от традиционных лыж. А за ними, что вполне логично, потянулись и спонсоры. Недолго думали и сами спортсмены, начавшие в массовом порядке осваивать стрельбу.

Ульванг предложил обсудить проблему по-скандинавски неформально — в сауне.

— Вы будете смеяться, но идея организовать лыжную многодневку действительно родилась не где-нибудь, а у меня в сауне, — с улыбкой рассказывает знаменитый норвежец. — Тем летним вечером мы с Йоргом решили передохнуть между заходами в парную. По телевизору как раз показывали велосипедную многодневку Tour de France, за которой я следил краем глаза. Но тут на экран взглянул Йорг, и его как осенило: «Точно! А почему бы нам не сделать нечто подобное в лыжах? Tour de Ski!»

— Может быть, я и озвучил идею первым, но на самом деле она принадлежит нам обоим, — уточняет справедливый Каполь. — И не буду отрицать: без пива в той сауне не обошлось.

Новаторы быстро убедились: лыжная многодневка не чета велосипедной. Если качественного асфальта в Европе значительно больше, чем грязи, то профессиональных лыжных трасс, да еще в условиях глобального потепления, днем с огнем не сыщешь. Год Ульванг и Каполь потратили на поиск и уговоры спонсоров. В результате им удалось заручиться поддержкой лыжных федераций Германии, Чехии и Италии.

Tour de Ski — точная копия своего велосипедного прообраза: обязательное участие во всех гонках многодневки и аннулирование результата в случае схода с трассы; бонусные секунды лучшим на промежуточных финишах в длинных гонках. Призовая зеленая майка «Лучшему спринтеру», комбинация длинных и коротких гонок, с раздельным стартом и с массовым. А главное, лыжный «Тур», как и велосипедный, ориентирован на универсалов: не выиграв по ходу многодневки ни одной гонки, можно в итоге стать лучшим в общем зачете.

Ульванг-испытатель

Велосипедный Tour de France финиширует, как известно, на Елисейских Полях. Поиски столь же культового места для завершения лыжных гонок привели Каполя и Ульванга в итальянский Валь-ди-Фьемме. Парадоксальная идея — бежать по горнолыжной трассе вверх — стала настоящей находкой и визитной карточкой Tour de Ski.

— Для меня финальный подъем — самое лучшее, что только может быть на «Туре», — говорит олимпийская чемпионка Евгения Медведева, которая два года назад показала здесь на подъеме четвертый результат. — Он будто специально для меня создан: очень крутой, к тому же гонка проводится моим любимым коньковым стилем. Некоторые жалуются: мол, слишком крутая гора, бежать невозможно. Но для меня, когда я в форме, чем круче, тем лучше. Я только этого подъема и дожидаюсь.

Сложнее трассы, чем подъем в Валь-ди-Фьемме, в лыжных гонках не существует. Максимальная точка подъема спортс­менов — 1280 м над уровнем моря, перепад высот — 425 м. Главные требования к развязке — интрига и хороший обзор — соблюдены идеально. Гонщики стартуют с гандикапом, в соответствии с положением в текущем зачете. Победителем становится тот, кто первым пересечет финишную черту.

— Мы принципиально против каких-то пересчетов, очков и прочего. Зрители должны понимать, что происходит. А крутизна подъема только добавляет плюсов — тут можно отыграть минуту, и не одну, — объясняет Йорг Каполь.

Если Каполь — автор самой идеи «Тура», то его режиссером, несомненно, является Ульванг.

— Многие говорили, что на финальном подъеме мы выставим лучших лыжников мира в невыгодном свете, — вспоминает норвежец. — Мол, никому неинтересно будет смотреть, как сильнейшие спортсмены буквально умирают на этой горке. Тогда я надел лыжи и преодолел этот подъем. Судите сами: я, хоть время от времени и тренируюсь, далек от соревновательных кондиций. И если уж я смотрелся нормально, то какие вообще могут быть проблемы?!

На вопрос, каково его лучшее время на подъеме, Ульванг попытался отшутиться. Но потом сдался: 23–24 минуты. Для сравнения: рекордсмен подъема россиянин Сергей Ширяев преодолевает дистанцию за 18 минут.

Чемпионский клан

Сборная России на Tour de Ski выступает в соответствии с поговоркой «Начали за здравие, а кончили за упокой». В дебютном сезоне 2006/2007 Александр Легков поднялся на второе место в общем зачете, а Сергей Ширяев показал лучшее время в заключительной гонке в гору. С тех пор Ширяева успели дисквалифицировать за применение запрещенного эритропоэтина, а Легков на «Туре» больше не радовал.

Из всей российской команды необходимой для многодневщика универсальностью обладают единицы: Василий Рочев, Николай Панкратов, в лучшие времена — Юлия Чепалова. Даже Легков, выше которого из россиян на «Туре» не поднимался еще никто, не умеет бегать спринт.

— В спринте успех приходит к тому, у кого особые, «быстрые» мышечные волокна. У меня их нет, поэтому тренируй не тренируй, а сильно выступить на коротких дистанциях все равно не получится, — объясняет Александр.

Почему среди россиян не оказалось тех, кто теоретически мог бы рассчитывать на успех — универсалов Натальи Коростелевой, Алены Сидько, Ивана Алыпова? Причины у каждого свои. Алыпов откровенно не в форме, Сидько свалилась с сильной ангиной, а Коростелева, которой весной прооперировали оба колена, решила поберечь здоровье.

Зато на «Туре» дебютировала самая титулованная семья российских лыжников — призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Василий Рочев и его жена, трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова. Если учесть, что в женской команде выступала невестка Василия — Ольга Рочева, а Ольга Тягай, двукратная чемпионка мира среди молодежи, тренируется у отца Юлии — Анатолия Чепалова, то «клан» Рочевых — Чепаловых составляет добрую половину российской команды. Кстати, сестра-близнец Василия Рочева Ольга Щучкина и его брат Анатолий Рочев тоже собирались на «Тур», но не прошли отбор.

— Мы действительно путешествуем целой бандой, одной большой семьей, — со смехом рассказывает Ольга Рочева. — Учтите еще, что с нами поехал дедушка, папа Василия — олимпийский чемпион Василий Павлович Рочев. Детей только в этот раз решили не брать. У нас же целый детский сад: у меня две дочки, у Юли Чепаловой тоже. Но в формате «Тура» с ними нереально управиться!

Дорогой Дед Мороз

Как соревнование чисто европейское, «Тур» стартует вскоре после католического Рождества — 27 декабря. Две гонки приходятся на 31 декабря и 1 января. Новогодняя вечеринка на «Туре», по словам Ульванга, предельно тихая и скромная. «Если кто-то хочет вволю повеселиться, ему точно не к нам», — смеется Вегард.

— Вот уже третий Новый год подряд я встречаю в Европе на Tour de Ski, — рассказывает Александр Легков. — Хорошо, что многодневка молодая — раньше успел оторваться. На новогодней вечеринке «Тура» ничего особенного нет. Организаторы наряжают елку, накрывают столы. Мы российской командой садимся за отдельный стол. Отмечаем много раз — все ж из разных городов! Вот мы и празднуем: сначала встречаем Новый год по дальневосточному времени, потом по московскому и так далее. По такому случаю можно шампанского пригубить, ничего страшного. Но уже в районе часа ночи по европейскому времени идем спать. Все-таки наутро гонка.

Олимпийский чемпион Евгений Дементьев — лучший друг Легкова — относится к Новому году философски.

— Я уже давно привык отмечать все праздники разом — весной, когда сезон заканчивается, — говорит Евгений. — А так, не вспомню даже, когда последний раз получал на Новый год нормальный подарок. Наверное, скоро забуду, как Дед Мороз выглядит. В Европу организаторы его не приглашают, а из России вызывать дорого.

Нет снега — нет денег

В первые два года «Тур» не удавалось провести так, как задумывали. В дебютном сезоне 2006/2007 в Чехии не хватило снега. На следующий год — в Германии денег. Немецкое телевидение отказалось транслировать домашние гонки, а других источников финансирования организаторы не нашли — в итоге немецкие этапы пришлось в срочном порядке переносить в Чехию. Повезло еще, что на этот раз снег там выпал.

Ульванг тогда жестко критиковал немцев: «У нас есть претензии к немецкой федерации лыжных гонок. Сначала они просили отдать им только один этап вместо запланированных двух. Но международный календарь был составлен еще в июне, и немцы обратились к нам слишком поздно. Мы сказали, что не сможем удовлетворить их запрос: либо два этапа, либо ничего. К сожалению, ситуация сложилась так, что иного варианта, кроме как перенести этапы из Германии, у нас просто не было».

На третий год главной угрозой для многодневки вновь могла стать нехватка средств. Однако мировой финансовый кризис обошел Tour de Ski стороной. — Все спонсорские контракты были заключены еще летом, — объясняет Йорг Каполь. — Гарантированный нам бюджет из-за кризиса не был пересмотрен ни на цент.

Удалось вернуть в лоно «Тура» и немецкие этапы. Согласно заключенным контрактам, как минимум в ближайшие четыре года многодневка будет открываться в Оберхофе, а финишировать в Валь-ди-Фьемме. Немецкий рекламный рынок — один из крупнейших в Европе, — похоже, новым проектом все-таки заинтересовался.

Разыскивается король

Записывать Tour de Ski в разряд престижных соревнований, по признанию Евгения Дементьева, еще рано.

— Для меня «Тур» ничем не отличается от рядового этапа Кубка мира, — говорит Евгений. — Просто обычно мы переезжаем с места на место раз в неделю, а тут — каждый день. Наверное, если бы «Тур» как-то выделялся в календаре, а у спортсменов была бы возможность готовиться конкретно к нему, то и относились бы к нему иначе. Но так, когда ты просто выступаешь, и выступаешь без перерыва, трудно выделить какое-то одно соревнование.

— Мы ни в коем случае не соревнуемся с чемпионатом мира — мы совершенно другие, — объясняет Ульванг. — Tour de Ski не похож ни на что, до сих пор существовавшее в лыжном спорте. Чемпионат мира — это профильное соревнование для узких специалистов: ты можешь хоть два года готовиться к какой-то одной гонке, выиграть ее и стать чемпионом мира. «Тур» — соревнование для универсалов: тут ты должен владеть всеми стилями. Узким специалистам здесь делать нечего.

Королями лыж издавна считались именно универсалы. Бьорн Дэли, Елена Вяльбе, Лариса Лазутина — все они на Олимпийских играх выигрывали три-пять медалей на самых разных дистанциях. Но с появлением спринтерских гонок совмещать на высоком уровне несколько дистанций стало под силу единицам. На последнем чемпионате мира в Саппоро единственным среди мужчин, кому удалось завоевать две золотые медали, стал… биатлонист Ларс Бергер.

— Люди на самом деле перестали понимать, кто же все-таки лучший лыжник в мире, — объясняет проблему Йорг Каполь. — В спринте выигрывают одни, в марафоне другие, а кто в итоге лучший — не знает никто. Перед Tour de Ski мы ставим амбициозную задачу — выявить нового короля лыж. Ведь победитель «Тура» — лучший во всем, без всяких оговорок.

Русские могут все

Посмотреть вживую, как награждают лыжного короля, российским болельщикам в обозримом будущем не грозит. Старт и финиш многодневки на ближайшие четыре года определены, а на центральный этап помимо Чехии претендуют Австрия, Швейцария и Франция.

Парадоксальная идея — бежать по горнолыжной трассе вверх — стала настоящей находкой и визитной карточкой Tour de Ski

— Tour de Ski — чисто центральноевропейское событие, — объясняет Ульванг. — И причина тут самая что ни на есть прозаическая: все переезды между этапами осуществляются только автомобильным транспортом.

Мировой финансовый кризис обошел Tour de Ski стороной: все спонсорские контракты были заключены еще летом

Пересадить лыжный караван с машин на поезда и самолеты Ульванг пока не готов: дорого. Зато в состоянии помочь в раскрутке нового проекта — российского аналога «Тура».

Tour de Ski не похож ни на что, до сих пор существовавшее в лыжном спорте. Это — соревнование для универ­салов. Узким специалистам здесь делать нечего

— Мне кажется, идея русского Tour de Ski очень перспективна, — рассуждает норвежец. — В марте мы сбиваемся с ног в поисках снега в Европе. Зато в России в это время его полно! У вас есть несколько неплохо подготовленных трасс — в Демино Ярославской области, в Токсово под Петербургом, скоро будет готова олимпийская трасса в Сочи. Можно привлечь и Эстонию с ее базой в Отепя. Главное, конечно, решить транспортную проблему. Мы выбрали самый практичный путь — автомобиль. Но если вам удастся организовать переезды поездом или тем более самолетом — я буду только за. Я уже успел убедиться, что русские, если хотят, могут все! 

Фото: AFP/EAST NEWS; TOUR-DE-SKI.COM; AP; REUTERS; IMAGO SPORT/RUSSIAN LOOK

Tour de Ski 2008 в цифрах

  • 105 тыс. евро  получил победитель общего зачета
  • 591 тыс. евро составил общий призовой фонд
  • 104 из 129 лыжников  добрались до финиша многодневки
  • 90 км  (49,5 км классическим стилем и 40,5 свободным) преодолели в общей сложности мужчины; 55 км (соответственно 28 и 27) — женщины
  • 1270 км — расстояние между самыми отдаленными точками «Тура» (Нове Место, Чехия и Валь-ди-Фьемме, Италия)
  • 35 тонн — общий вес багажа участников
  • 3850 пар лыж  были опробованы на трассах
  • 100 тыс. евро — общая стоимость израсходованных мазей и парафинов, а их вес составил более одной тонны

Итоги Tour de Ski 2008

Мужчины

  • Дарио Колонья  Швейцария
  • Петер Нортуг  Норвегия
  • Аксель Тайхманн  Германия
  • Василий Рочев  Россия
  • Евгений Дементьев  Россия
  • Максим Вылегжанин  Россия
  • Николай Панкратов  Россия
  • Александр Легков  Россия
  • Александр Кузнецов  Россия

Женщины

  • Вирпи Куйтунен  Финляндия
  • Айно-Кайса Сааринен  Финляндия
  • Петра Майдич  Словения
  • Евгения Медведева  Россия
  • Ольга Рочева  Россия
  • Лариса Куркина  Россия
  • Ольга Завьялова  Россия
  • Юлия Чепалова  Россия
  • Ольга Тягай  Россия
  • Наталья Ильина  Россия
  • Юлия Иванова  Россия

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (82) 29 января 2009
    Убийство адвоката
    Содержание:
    Судьба поколения

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама