Вехи

Вехи
Москва, 29.01.2009
«Русский репортер» №3 (82)

Принц Гарри остался без подружки

Британский принц Гарри расстался со своей девушкой — Челси Дэйви, с которой встречался последние пять лет. По словам источника, близкого к королевской семье, молодые люди достигли в своих карьерах того этапа, когда у них оставалось все меньше времени на то, чтобы быть вместе. Источники в окружении Челси выражаются более определенно: ей просто надоело терпеть, как принц флиртует с другими девушками. 24-летний Гарри, сын принца Чарльза, является третьим в очереди на британский престол. 23-летняя Челси, уроженка Зимбабве, возможно, вернется в Африку, так как скучает по своей семье и не в восторге от британской погоды.

Умерла русская муза скульптора Майоля

Не дожив пяти дней до своего девяностолетия, скончалась владелица одной из крупнейших парижских галерей Дина Верни, урожденная Дина Яковлевна Айбиндер, которая в далеком 1925 году эмигрировала вместе с родителями из Бессарабии во Францию. В пятнадцать лет она познакомилась со знаменитым 73-летним скульптором Аристидом Майолем и стала его музой. После смерти Майоля она по завещанию получила все его имущество и состояние и стала одной из самых успешных в Париже галеристок. Верни интересовалась творчеством запрещенных в Советском Союзе художников. Во многом благодаря ей на Западе узнали и полюбили наше неофициальное искусство. Она выставляла работы Ильи Кабакова, Михаила Шемякина, Владимира Янкилевского, Эрика Булатова и многих других.

Ограблена квартира Ольги Воронец

82-летняя народная артистка России Ольга Воронец стала жертвой мошенников. Две женщины проникли в квартиру певицы, представившись сотрудницами собеса. Воспользовавшись невнимательностью хозяйки, аферистки похитили деньги и драгоценности на сумму более 600 тысяч рублей. Воронец обнаружила пропажу только после того, как зло­умышленницы удалились. Милиция ведет поиск.

Школьница спасла от пожара четверых детей

Четверых малышей — в возрасте двух, четырех, пяти лет и девяти месяцев — вывела из горящего дома девятилетняя Саша Братанова в деревне Мамяк в Башкирии. Пожар в бревенчатом доме возник вскоре после полуночи, когда хозяйка и ее старшая дочь ушли на работу в ночную смену: по предварительной версии, загорелась старая электропроводка. Проснувшись от едкого дыма, девочка не растерялась: одев племянников, она вывела их на улицу. Детей приютили соседи, они же вызвали пожарных, однако дом спасти не удалось. Семью после пожара разместили в районной больнице, решается вопрос о поощрении мужественной девочки.

Евгений Чичваркин не вернулся в Россию

Бывший хозяин компании «Евросеть» Евгений Чичваркин, который в последнее время принимал активное участие в создании московского отделения партии «Правое дело», по всей видимости, решил не возвращаться в Россию после новогодних каникул. История получила большой общественный резонанс, так как появилась информация о том, что Следственный комитет при Прокуратуре РФ вынес постановление о привлечении Чичваркина в качестве обвиняемого по делу о похищении человека и вымогательстве, объявив его в федеральный розыск. Слухи о возможности такого развития событий появились осенью минувшего года, после чего Чичваркин скоропостижно продал свою долю в компании.

Скончался Николай Корсунов

На 82-м году жизни умер журналист и писатель, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей СССР, секретарь Союза писателей России Николай Корсунов. Уроженец поселка Красноармейск в Казахстане, он работал в колхозе, служил на флоте, был журналистом в газетах и на радио, возглавлял районную газету на целине, где и родились его первые литературные произведения — повесть «Родник рождает реку» и роман «Подснежники». Позже появились романы «Где вязель сплелась», «Без свидетелей», «Высшая мера», «Лобное место», повести, рассказы, очерки и пьесы, книга воспоминаний «Встречи с Шолоховым». В 1990-е Корсунов переехал в Оренбург, где возглавлял местную организацию Союза писателей России и до последних дней жизни работал в Общественной палате области.

Скончался Эдмунд де Ротшильд

В возрасте 93 лет умер Эдмунд Леопольд де Ротшильд — бывший глава инвестиционного банка N.M. Rothschild & Sons. Помимо финансовой деятельности он был широко известен как садовод, в 2005 году лондонское Королевское общество садо­водов даже вручило  ему свою высшую награду — Почетную медаль королевы Виктории — за успехи в выведении гибридных сортов рододендронов. Эдмунд Ротшильд превратил N.M. Rothschild & Sons, которым он фактически руководил с 1955 по 1975 год, из традиционного семейного банка в современный финансовый институт. Однако о нем, как ранее о его отце, говорили: «садовник по профессии, банкир в качестве хобби».

Скончалась бразильская красавица

20-летняя бразильская модель Мариана Бриди да Кошта умерла в минувшую субботу после ампутации конечностей. Девушка лишилась кистей рук и ступней из-за ошибки врачей: они слишком поздно распознали у нее смертельно опасную бактериальную инфекцию, которая привела к возникновению гангрены. Однако даже столь радикальное хирургическое вмешательство не спасло ей жизнь. Мариана Бриди да Кошта участвовала в нескольких национальных и международных конкурсах красоты и дважды — в 2006 и 2007 годах — выходила в финал отборочного тура на право представлять Бразилию на конкурсе «Мисс мира».

Фото: PA Photos/Photas; AP; Андрей Стенин/Коммерсант; Getty Images/Fotobank; AFP/East News

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (82) 29 января 2009
    Убийство адвоката
    Содержание:
    Судьба поколения

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама