Биография патриарха Кирилла

5 февраля 2009, 00:00

Владимир Гундяев, ныне святейший патриарх Кирилл, родился 20 ноября 1946 года в семье ленинградского священника. Дед Володи Василий, по профессии механик, создал при своем депо объединение православных железнодорожников. С приходом советской власти он стал одним из активных борцов с «обновленческим» расколом, пытался бороться против закрытия храмов, в 1922 году был арестован и прошел 47 тюрем и 7 ссылок — в общей сложности больше 20 лет в заключении. А вернувшись в середине 50-х, стал священником. Не миновала лагерная чаша и отца патриарха, протоиерея Михаила, который в 30-х годах был осужден по знаменитому делу «евлогиевцев», которые якобы организовывали в СССР тайные антисоветские монашеские общины.

Вполне естественно, что и Владимир рос мальчиком верующим. Вспоминая свои детские игры, он говорил, что «служить» начал уже в три года, и к школьному возрасту знал последования отдельных богослужений наизусть. «Я не помню того времени, когда бы не хотел стать священником» — желание, мягко говоря, не совсем традиционное для советского школьника 60-х.

Окончив обязательную тогда восьмилетку, Владимир Гундяев поступил на работу в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию картографом и доучивался 9-й и 10-й классы в вечерней школе рабочей молодежи — пусть дольше, зато вокруг взрослые, и идеологический пресс помягче.

 pic_text1

В 1965 году, получив аттестат, он поступил в Ленинградскую духовную семинарию, потом — в Духовную академию. В 1969 году был пострижен в монашество и наречен именем Кирилл.

Протестный дух деда и отца он, похоже, не унаследовал. «Даже в советское время я считал, что не надо делать ничего такого, что бы могло разрушить единство народа. Поэтому я не выступал против властей», — объяснял он потом.

Такая толерантность открыла иеромонаху Кириллу множество дверей. В начале 70-х он вошел в окружение митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), представлял духовные школы Русской православной церкви в международной православной молодежной организации Syndesmos (буквально — «связующее звено»), по линии которой начал выезжать за рубеж. За что поплатился до сих пор нет-нет да и всплывающими разговорами о его предполагаемой вербовке КГБ.

В 28 лет архимандрит Кирилл — ректор Ленинградской академии, в 30 —епископ Выборгский, в 32 — архиепископ Смоленский и Калининградский. С 1989 года он — один из самых влиятельных иерархов Русской православной церкви: постоянный член Священного синода, председатель Отдела внешних церковных сношений.

 pic_text2

В постсоветский период митрополит Кирилл не только не потерялся, но, наоборот, развил бурную общественную и церковную деятельность. Прекрасный оратор, эрудит и богослов, он быстро обогнал по показателю «публичности» всех своих коллег. И, как всякий «публичный человек» того времени, тут же оброс компроматом. Ему неоднократно приписывали участие в многочисленных бизнес-предприятиях: торговле сигаретами и алкоголем, экспорте нефти, вылове крабов и многом другом. Естественно, разговоров об этом было больше, чем, например, о том, что во время войны на Балканах именно митрополит Кирилл инициировал создание неформальной международной христианской миротворческой группы по Югославии и созыв международной межхристианской конференции «Европа после косовского кризиса: дальнейшие действия церквей».

Владыка Кирилл всю жизнь успешно играл роль того самого syndesmos — связующего звена между Русской православной церковью и самыми разными группами, мирами, идеологиями.

Фото: Интерпресс/Photas; Интерпресс/Итар-Тасс; Виктор Корнюшин/Zerkalo